Экономика

Центробанк заявил о неэффективности обязательной продажи выручки экспортерами

Набиуллина: обязательная продажа валютной выручки неэффективна

Фото: Владимир Баранов / Globallookpress.com

Обязательная продажа валютной выручки неэффективна и не окажет большого влияния на курс рубля. Об этом заявила в ходе пресс-конференции по итогам заседания совета директоров глава Центробанка России Эльвира Набиуллина, ее слова приводит РИА Новости.

При этом она подтвердила, что власти рассматривают вариант введения подобных мер. «Действительно, дискуссия по валютным ограничениям сейчас ведется, это во многом решение правительства», — сказала глава ЦБ. Набиуллина отметила, что позиция регулятора состоит в том, что влиять на потоки капитала надо экономически, а не административно. Также глава регулятора рассказала, что ослабление курса национальной валюты на 10 процентов приводит к росту инфляции на 0,5-0,6 процента.

Читайте также:  Квартиру российской пенсионерки продали без ее ведома

По словам Набиуллиной, при введении обязательной продажи выручки экспортерами возрастет только оборот на валютном рынке, но баланс спроса не изменится. Она также подчеркнула, что сейчас 42 процента экспортной выручки поступает в рублях, а валютная доля снижается. При этом за рубежом экспортеры держат менее 1 процента от общего объема валютной выручки, а 90 процентов компании продолжают продавать, добавила глава ЦБ.

Материалы по теме:«Девальвации не будет!»25 лет назад Россия столкнулась с крупнейшим экономическим кризисом. Что привело к дефолту?17 августа 2023Мир накрывает волна банкротств.Эпоха легких денег закончилась. Что теперь будет с мировой экономикой?28 августа 2023

Продолжительные административные валютные ограничения приводят к созданию путей их обхода, что создает риск снежного кома в этой сфере, объяснила Набиуллина. «На мой взгляд, административные меры должны ограничиваться мерами зеркального, ответного характера. Экономические меры — значит, повышать привлекательность рублевых сбережений, создавать стимулы для компаний продавать выручку для оплаты текущих расходов, таких как налоги и заработные платы, а не брать вместо этого избыточные кредиты», — сказала она.

Читайте также:  Россиянам объяснили эффект от повышения подоходного налога

15 сентября совет директоров Банка России по итогам заседания повысил ключевую ставку на один процентный пункт — с 12 до 13 процентов годовых. Ужесточение денежно-кредитной политики стало уже третьим подряд после того, как с сентября 2022 по июль 2023 года ставка сохранялась на уровне 7,5 процента.