< >Новости мира


Главная » Экономика » Цены на грани взлета

Цены на грани взлета

Вторник, 18 Декабрь, 2018 года
Просмотров: 258
Комментариев: 0

Россия стоит на пороге фронтального скачка цен на продукты питания и прочие товары широкого потребления.

 

Российская Федерация пребывает на пороге значительного повышения стоимости продуктов питания и других товаров массового потребления. Ценовой всплеск может произойти по причине повышения налогов, а также кризисной ситуации, которая складывается на топливном рынке. О тревожных тенденциях сообщают представители Национального союза экспертов в сфере транспорта и логистики, Ассоциации компаний розничной торговли, а также «Руспродсоюза», которые направили совместное обращение в адрес российского премьера Дмитрия Медведева.

По данным экспертов, после роста стоимости бензина с последующей позже «заморозкой» нефтекомпании стали компенсировать выпадающую прибыль за счет своих корпоративных клиентов. Так, стали вводиться сервисные сборы, были отменены скидки. В итоге в текущем месяце перевозчики стали тратить на топливо почти на тридцать процентов больше от ранних показателей, отмечают авторы обращения к премьер-министру России.

В письме к правительству поясняется, что ряд транспортных компаний  на рынке с высокой конкуренцией и низкой маржинальностью уже не в состоянии сдерживать цены при имеющемся росте себестоимости. В результате таких всплесков цены на транспортные услуги могут увеличиться, по меньшей мере, на десять процентов, что со временем неизбежно повлияет на розничные цены в торговых сетях, в магазинах и на рынках.

Читайте также:  Законопроект об обязательном страховании квартир с газовым оборудованием

Кроме того, эксперты обращают внимание на тот факт, что запланированное с начала будущего года повышение НДС также неминуемо негативно повлияет на ситуацию. Сюда же относится отмена льготных условий к налогу на транспорт для тех, кто платит по системе «Платон», набирающее обороты увеличение акцизов на топливо, которые вместе с политикой ослабевшей национальной валюты вызвали апрельский шок на внутреннем топливном рынке.

Так, по словам Дмитрия Вострикова, директора «Руспродсоюза», траты на транспортировку могут составлять от четырех до двадцати процентов в себестоимости товаров, которые потребляют россияне. В комментарии изданию «Коммерсант» господин Востриков отметил, что в случае апатичной политики цены на отечественные продукты питания в рознице увеличатся от одного до восьми процентов.

По словам эксперта, живее всех должен отреагировать сегмент продуктов, имеющих свойство быстро портиться. То есть та продукция, которая поставляется в торговые сети и магазины каждый день. Навскидку, очевидно, что первыми на себе ощутит ценовой удар молочная продукция и хлебобулочные изделия.

В свою очередь Максим Новиков, возглавляющий Союз производителей безалкогольной продукции и минеральной воды поясняет, что негативное влияние от подорожания топлива испытают также и крупнейшие компании, которые имеют обширную географию сбыта. Также пострадают и не очень большие локальные предприятия, имеющие сложную траекторию логистики в труднодоступных и отдаленных уголках страны.

Читайте также:  Бразилия нарастила экспорт говядины на 9,2% за счет России и Китая

Тем временем известно, что письмо, направленное главе российского правительства, адресату еще не поступало. Об этом в комментарии СМИ заявил Илья Джус, представляющий вице-премьера РФ Дмитрия Козака.

По словам чиновника, правительство России не принимает участие в регулировании корпоративных программ нефтяных компаний. Господин Джус отметил, что эти вопросы являются предметом взаимных отношений между нефтяными компаниями и клиентами.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя