< >Новости мира


Главная » Общество » Цены на услуги ЖКХ на Алтае выросли на 20-30%?

Цены на услуги ЖКХ на Алтае выросли на 20-30%?

Понедельник, 18 Февраль, 2019 года
Просмотров: 109
Комментариев: 0

Год начался с наболевшей темы – с роста тарифов ЖКХ. В ряде регионов России, в частности в Республике Алтай, сумма в квитанциях заставила многих пить валидол. За 20 кв. м в некоторых районах города Горно-Алтайска сумма за январь составила до 9 000 рублей, за 60 кв.м до 17 000 руб. В Администрацию города и управляющие компании по этому поводу поступило огромное количество жалоб и заявлений с требованием проверки обоснованности таких сумм. И без того завышенные тарифы на ЖКУ в регионе теперь стали просто неподъемными.

Начальник отдела экономики ЖКХ Администрации Горно-Алтайска Наталья Клепикова на совещании рассказала, что «С 1 января 2019 года произошло плановое увеличение тарифов на 1,7%. «Кроме того, расчетный период за коммунальные услуги по отоплению обычно с 23 числа предыдущего месяца и заканчивается 22 числом текущего месяца, — говорит она. — Фактически в январе горожанам пришли счета за отопление за 34 дня (с 20 декабря по 22 января), в то время как в декабре 2018 года – только за 27 дней». Однако, если просто сравнить квитанции, то видно, что увеличение произошло не на 1, 7 %, а на 20-30%, а в некоторых случаях на 70 %. А плата за 4 дня декабря, которые перенесли в счет января, составила в среднем 2500 руб, то есть получается граждане за 4 дня смогли потребить столько тепла, как обычно потребляют за 15 дней.

Читайте также:  Всю информацию о россиянах соберут на одном сайте

Кроме того, утверждает Клепикова, среднесуточная температура января была ниже, чем в декабре прошлого года, что привело к росту потребляемых объемов тепла и, соответственно, увеличению платы за данный вид услуги. Однако и это обоснование является довольно сомнительным. Если почитать комментарии в соцсетях, то получается, что многие «отапливают улицу». В квартирах температура достигает 27-30 градусов, что является причиной постоянно открытых окон. И насколько оправдана такая подача дополнительного тепла в холода вопрос открытый.

На данный момент на фоне массового возмущения ряд депутатов обратились в прокуратуру и жилищную инспекцию за разъяснением ситуации. Напомним, что Республика Алтай, согласно рейтингу РИА, занимает 82 место по уровню жизни среди российских регионов.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя