< >Новости мира


Главная » Общество » Церетели: «Хотят установить статую Христа на берегах Невы – я готов»

Церетели: «Хотят установить статую Христа на берегах Невы – я готов»

Понедельник, 11 Июль, 2016 года
Просмотров: 224
Комментариев: 0

Комитет по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга по поручению губернатора Георгия Полтавченко рассматривает варианты установки скульптуры Иисуса Христа работы Зураба Церетели. Фигура Спасителя весьма масштабная — 33 метра в высоту, плюс пьедестал, который может составить более 40 метров. В качестве одного из мест рассматривается Невский район. Среди вариантов также фигурирует Колпино.

Мы связались с именитым скульптором и поинтересовались, на какой площадке Зураб Константинович сам бы хотел видеть свой монумент-гигант?


фото: Геннадий Черкасов

– Для меня важно, что я уже закончил эту работу. На мой взгляд, монумент получился уникальный. Руки моего Христа обращены к народу, это «Христос-Вероучитель». В то время как знаменитый «Христос-Искупитель», который стоит на вершине горы в Рио-де-Жанейро, благословляет народ Бразилии. В этом их разница.

Изначально я делал своего Иисуса для Сочи. Видел его на возвышенности в Имеретинской долине. Хотел, чтобы фигура Христа встала там к Олимпийским играм. Там же планировалось установить и памятник аргонавтам. Это мой дар. Все это я сделал безвозмездно. Жаль, что там так и не нашлось подходящей площадки.

Читайте также:  Леди Гага впервые прокомментировала роман с Бредли Купером

Сейчас монумент Иисуса Христа находится в Питере. Статую отлил Петербургский завод «Монументскульптура», получилось очень качественная работа. Я не хочу кого — то беспокоить. Хотят установить монумент на берегах Невы — я готов отдать. Самое главное, что получил большое удовольствие когда работал и довел дело до конца.

У меня фигуру Христа просит Грузия. Хочет, чтобы монумент стоял в Мцхете, у слияния Арагви и Куры. Надеюсь, что он все — таки найдет себе место в России…

Из досье «МК»: пять самых высоких изваяний Христа

* Статуя Христа-Царя – она является самой высокой в мире и установлена в Польше, в юго-восточной части города Свебодзин. Ее высота — 33 метра, которые символизируют возраст, на который пришлись смерть и воскрешение Христа. Но за счет 3-метровой короны на голове эта статуя опережает по высоте другой монумент, который находится в Боливии.

* Христос мира – статуя Кристо де ла Конкордия, это высочайший памятник в Южном полушарии, расположенный на холме Сан-Педро в Боливии и равняющийся 34,2 метрам. Архитекторы буквально скопировали статую Христа в Рио-де-Жанейро, но сделали ее выше на 4,2 метра. А по лестнице внутри памятника можно взобраться на смотровую площадку.

Читайте также:  Находящаяся в Брюсселе Майя Санду высказалась об аварии в столице

* Христос Вунгтау – эта статуя их белого мрамора считается самой высокой в Азии. Высотой 32 метра она была установлена католической ассоциацией Вьетнама на вершине горы над морем. Отличительная особенность Христоса Вунгтау — это металлический нимб вокруг головы, который одновременно является украшением и громоотводом.

* Христос Искупитель – символ Рио-де-Жанейро и один из самых узнаваемых памятников установлен на горе Коковадо, откуда Христос с распростертыми руками смотрит на город, находящийся под ним. Несколько лет назад брови и пальцы статуи были повреждены грозой, после чего в нее были установлены громоотводы. Ее высота чуть более 30 метров. В 2007 году монумент внесли в список Семи новых чудес света.

* Христос Отеро – монумент носит второе название «Христос на горе» и является символом города Паленсии в Кастилии. 30-метровая статуя расположена на вершине холма в окрестностях города и оттуда Христос с поднятыми вверх руками в знак покровительства будто бы благословляет. Раньше туристы имели возможность подняться к голове статуи и увидеть панораму кастильских пейзажей. Теперь им приходится довольствоваться смотровой площадкой у подножия памятника.

Читайте также:  Потерянная жизнь ребёнка

https://novostimira24.ru/

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя