Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Экономика » Чартеры в Египет полетят до конца года

Чартеры в Египет полетят до конца года

Вторник, 16 Август, 2016 года
Просмотров: 120
Комментариев: 0

«Туроператоры находятся на низком старте и готовы в течение 3–4 дней запустить чартеры в Турцию» — об этом заявила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе. Правда, произойдет это при условии выхода соответствующего постановления правительства, подписание которого ожидается в самое ближайшее время. Кроме того, осенью, возможно, полетят «дешевые» самолеты и в Египет. Очередная инспекция местных аэропортов состоится в конце августа.


фото: Геннадий Черкасов

Этим летом на фоне фактически «запрещенных» Турции и Египта сильно нарастили обороты европейские средиземноморские страны, вроде Греции, Кипра, Испании, Италии. В топ-десять ворвались Таиланд с Вьетнамом, что никогда не было характерно для летнего сезона. За счет организованных чартеров подросла на 10–15% Доминикана, но в абсолютных цифрах это почти незаметно — плюс 3–5 тыс. человек. Тунис стал абсолютным лидером если не по объему туристов, то по динамике точно: прибавка 200% к прошлому году.

Еще одной особенностью стал рост спроса на бывшие советские республики Закавказья и Белоруссию. Учитывая тренд на «все родное», немудрено, что и количество путешествующих по России выросло относительно лета прошлого года на 15–18%. Конечно, вне конкуренции морские курорты Краснодарского края, Крыма и Приморья. Сочи в этом году установит рекорд, приняв 14,5 млн отдыхающих. Из них 3% иностранцы.

Читайте также:  SpaceX превратилась в одну из самых дорогих частных компаний в мире

Что интересно, наши люди постепенно перестают ездить на Черное море дикарями. Причина чисто экономическая. Туроператоры за счет скидок и чартерных программ начали предлагать туры дешевле, чем при самостоятельном бронировании гостиниц и билетов.

«После девальвации рубля возникли хорошие предпосылки для въездного туризма, — сообщила Майя Ломидзе. — Иран сразу прибавил 25%. Оттуда в Сочи организованы чартеры. В большом профиците Китай, Южная Корея, Испания. В целом предпочтения иностранцев пока не меняются. Они любят Санкт-Петербург, речные круизы, Москву, Золотое кольцо, Казань».

По деньгам ситуация следующая. Сейчас российские туристы готовы покупать недельные путевки за рубеж в среднем по цене $600–700 на человека. При этом, если исключить туры «все включено», традиционные заграничные траты на шопинг, экскурсии, «чаевые» и т.д. уменьшились на 20–30%, до $500. Тем не менее репутацию россиян как одних из самых щедрых еще никто не отменял. Путешествия по России стоят дешевле, но в конечном итоге, учитывая расходы на месте, выходит, что выездной и внутренний туризм по стоимости вполне сопоставим.

Читайте также:  "Реновация" оказалась нежданным элементом социализма в условиях дикого капитализма

«На закуску» глава АТОР рассказала о приятных новостях. Во-первых, туроператоры уже сейчас готовы организовать чартерное сообщение с Турцией, без которого говорить о массовом туризме не приходится. Ведь чартеры снижают стоимость туров минимум на 15–20%. Дело осталось за малым — за постановлением правительства, которое снимет подобный запрет. Это дело ближайших дней. Потом еще 3–4 дня на разные согласования, и — полетели. По мнению Майи Ломидзе, решение о конкретных сроках, скорее всего, принимается не на уровне Росавиации, сотрудники которой инспектировали турецкие аэропорты, а лично президентом Путиным. В прошлом августе-сентябре в Турции отдохнуло около 400 тыс. россиян. В этом, конечно, мы до этой цифры не дотянем. Объемы восстановятся в 2017 году. Даже когда межгосударственные отношения были крайне напряжены, негативных отзывов о Турции от российских туристов не было. С точки зрения сервиса, отношения обслуживающего персонала ничего не изменилось.

Что касается Египта, открытия которого ждут очень многие, тут ситуация гораздо более неопределенная. Весной этого года российские инспектора выявили в местных аэропортах 17 замечаний, касающихся авиабезопасности. Египтяне обещали их исправить и даже установить в воздушных гаванях контрольное оборудование российского производства. В конце августа в Египет отправляется очередная комиссия Минтранса и Росавиации. Если все будет нормально, то до конца года можно будет летать и на курорты Красного моря.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя