Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Происшествия » «Чеченский» скандал с бойцом ММА: Амриева отдали обратно в Грозный

«Чеченский» скандал с бойцом ММА: Амриева отдали обратно в Грозный

Суббота, 10 Июнь, 2017 года
Просмотров: 118
Комментариев: 0

Вокруг чеченского бойца ММА Мурада Амриева разгорелся громкий скандал с участием брянских, чеченских и белорусских полицейских, с незаконным задержанием и экстрадицией в Грозный. Став кровником главы полиции Грозного Магомеда Дашаева из-за того, что тот обвинил его старшего брата в покушении на себя, в 2013 году боец бежал на Украину, но недавно был вынужден вернуться в Москву для продления визы. Тут-то влиятельный силовик и возобновил охоту.


фото: youtube.com

В прошлое воскресенье, 4 июня, на станции Суземка в Брянской области Амриева сняли с поезда, ехавшего с Украины в Москву, и отправили в изолятор транспортной прокуратуры. Выяснилось, что 1 февраля 2017 года чеченские силовики уже во второй раз объявили его в федеральный розыск по обвинению в использовании заведомо подложного документа, а именно паспорта с ошибкой — согласно документу он родился в 1986, а не 1985 году. В прошлый раз аналогичное дело было закрыто в 2014 году за отсутствием состава преступления.

Как бы там ни было, через два дня Амриева выпустили из изолятора, но этого времени хватило, чтобы к зданию примчались люди Дашаева, которые требовали немедленно передать им беглеца. Воспользовавшись суматохой, чемпион по смешанным единоборствам убежал от полицейских, прыгнул в машину друзей и скрылся в неизвестном направлении.

Однако еще через несколько дней его поймали уже белорусские милиционеры, которые в тот же вечер поспешили экстрадировать чеченца в руки его соплеменников, ожидавших на белорусско-российской границе. При этом Амриеву не помогли даже крики с требованием предоставить ему политическое убежище в Белоруссии.

Подробности скандальной истории «МК» рассказал глава комитета по противодействию пыткам Игорь Каляпин:

— Мы рады, что на сайте чеченского МВД появилась официальная информация о судьбе Амриева. По крайней мере, теперь мы знаем, что в лесу он не заблудился, комары его загрызли, а партизаны не зажарили. Многие чеченцы в подобных ситуациях бесследно исчезали.

Читайте также:  Полиция объяснила задержание за «попрошайничество» мальчика, читавшего стихи на Арбате

Только у меня вопрос прямо по тексту сайта — почему его доставляют в Старопромысловский отдел полиции в качестве задержанного по подозрению? Я, конечно, понимаю, что Амриев совершил «страшное преступление», когда 17 лет назад ему в паспорте неправильный год указали, но беда в том, что его злодейская статья не предусматривает наказания, связанного с лишением свободы, и не предусматривает меры пресечения, связанного с задержанием или арестом. В ближайшее время мы собираемся задать этот вопрос прокурору Чечни и не только ее.

— Амриев пытался просить политическое убежище в Белоруссии, представители республики как-то комментируют это или делают вид, что ничего не было?

— В этот день президент Белоруссии Александр Лукашенко находился вместе с главой России Владимиром Путиным в Казахстане. Наверно, им было немножко не до того. Тем не менее, в Белоруссии к Амриеву не пустили ни белорусского, ни российского адвоката, а также ему не дали бумаги, которые он на протяжении всего срока задержания требовал для оформления прошения о предоставлении политического убежища. Есть только видеозапись того, как он через окно кричит своему адвокату, что требует предоставить убежища.

В конце концов нашим адвокатам удалось сформулировать это в письменном виде и передать на имя начальника Добрушского ОВД. Надеюсь, эти бумажки не потеряются, и белорусские коллеги-правозащитники проследят за тем, чтобы факт нарушения внутреннего законодательства республики Беларусь и международных норм, под которыми подписались ее власти, нашел какую-то оценку, а когда Лукашенко вернется домой, он всех за это примерно накажет.

— Задержание Амриева в Белоруссии было реверансом перед чеченскими властями или нежеланием местных силовиков вмешиваться во внутрироссийские разборки?

— Произошедшее с Амриевым, безусловно, является большим скандалом, ничего подобного в Белоруссии никогда не происходило. Насколько я знаю, главу Чечни Рамзана Кадырова недолюбливают в Белоруссии точно так же, как и в России. Наверное, поступили какие-то приказы на довольно высоком политическом уровне.

Читайте также:  Депутат Рашкин объяснил, почему дома в России продолжат взрываться

— Главным аргументом по недопущению возвращения Амриева в Чечню называется его вероятное убийство. Как думаете, теперь его удастся спасти?

— У наших юристов в Чечне больше 30 дел, связанных как раз с такими сюжетами, когда чеченская полиция кого-то задерживала, а потом человек бесследно исчезал. По каждому факту было возбуждено уголовное дело, но каждый раз силовики говорили, что пропавший навсегда ушел к боевикам в горы. Я очень боялся, что и Амриев «уйдет».

Теперь я надеюсь, что его никто не убьет. Во-первых, чеченское МВД официально заявило, что Амриев находится в их руках, и скандал получился довольно громким. Во-вторых, Амриев чрезвычайно популярен у жителей Чечни. Думаю, что в этой ситуации глава Чечни Рамзан Кадыров поймет, что ему выгодно выступить в качестве спасителя, а не дать какому-то не слишком большому полицейскому начальнику Дашаеву расправиться с человеком по каким-то своим личным причинам. Ведь Амриев никакой не враг кадыровского режима, он вообще к политике не имеет никакого отношения. Отдать его сейчас на расправу Дашаеву станет серьезным ударом по репутации Кадырова.

— Почему Дашаев так вцепился в Амриева? В 2013 году его пытали, чтобы выбить показания на старшего брата, и с тех прошло четыре года…

— Это были не просто четыре года. В течение этого времени Амриев подал заявление в Следственный комитет о том, что он подвергался пыткам, его используют в качестве заложника, что ему угрожают убийством и так далее. Мы активно отрабатывали эту историю. Следственный комитет отказался возбуждать уголовное дело, но так как у всего этого безобразия есть полтора десятка свидетелей, чеченский суд 12 или 13 раз признавал отказные постановления СК незаконными.

Дашаев решил положить всему этому конец, потому решил атаковать Амриева, который не скрывал, что с удовольствием получал бы свои чемпионские звания не под флагом Украины, а под флагом России, но сделать этого он не может, так как начальник полиции хочет использовать его в качестве давления на давно переехавшего в Германию брата.

Читайте также:  Олег Табаков лишился 677 миллионов рублей, лежавших на банковском счете

— То есть если бы Амриев не упорствовал в том, чтобы доказать вину Дашаева, сейчас всей этой ситуации не было бы?

— Я бы немножко по-другому сформулировал: если бы у Амриева была возможность нормально проживать в Чечне, а не жить изгнанником в другой стране, то, конечно, все было бы иначе. Но началось все с того, что законопослушного Амриева поймали в центре Грозного, утащили в подвал и били его там двое суток, в том числе током. После этого он был вынужден уехать из республики, так как ему при свидетелях совершенно четко сказали, что он будет отвечать за вину своего брата.

— А старший брат действительно пытался убить Дашаева?

— Откуда же я знаю? Уголовного дела по этому поводу не существует. Обвинений против старшего брата Амриева никто не выдвигал. Если бы что-то такое было, то Германия не стала бы укрывать у себя подозреваемого в терроризме. Будучи большим полицейским начальником, Дашаев может действовать на вполне законным основаниях, а не действовать через Мурада Амриева.

— Может быть такое, что сейчас Амриева привезут в Грозный, там он откажется от своих обвинений в адрес Дашаева, и на этом историю замнут?

— В Чечне может быть все. Например, Кадыров, который пока в этой истории никак не засветился, может выступить вместе с Амриевым в вечернем эфире местного телевидения. Глава республики будет поить спортсмена чаем, гладить его по голове, называть его братом и так далее, а на заднем плане без штанов будет бегать Дашаев. Я бы так и сделал. Рукоплескала бы вся Чечня.

— Вы будете продолжать отслеживать судьбу Амриева?

— Наш адвокат сейчас собирается вылетать из Брянска в Грозный.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя