Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Политика » Чего ждать от встречи Трампа и Путина

Чего ждать от встречи Трампа и Путина

Вторник, 4 Июль, 2017 года
Просмотров: 69
Комментариев: 0

Неизбежный факт: на полях саммита G-20 7 июля два лидера, наконец-то, встретятся. Предполагается, что обсуждать они будут локальные темы: конфликты на Украине и в Сирии. Однако если Сирия действительно занимает сегодня первые места в повестках дня, то Украина отходит на задний план, уступая место газу, терроризму и Китаю.

Прошла волна фейковых новостей о том, что Трамп приедет в Европу, чтобы начать газовую гегемонию США в Старом Свете. Эта полная чушь совершенно не учитывает, что Штатам до газовых монополий слишком далеко: невероятно высокие издержки и отсутствие необходимой для приема СПГ инфраструктуры в нужном объеме в совокупности с высокой относительной стоимостью самого американского газа станут выходом разве что для Польши и Украины, которым прЫнципиально надо. Остальные же, более рациональные и сами за себя оплачивающие счета государства вряд ли готовы на подобные жертвы ради удовлетворения Белого дома.

Газ, а точнее — нефтегаз — действительно станет предметом обсуждения. Но вряд ли между Трампом и Путиным: Северный поток-2 и ограничения по добыче, скорее, кулуарный разговор, а не основная тема дня.

Читайте также:  "Пошел в задницу": пранкер Лексус вывел из себя Порошенко

Что более знаково и уже вполне реально — вручение Путиным китайскому лидеру ордена Святого апостола Андрея Первозванного. Это как бы все равно, что орден апостола вручен лидеру коммунистической страны (в которой, конечно, почитают Будду, Дао, Конфуция — но с православием как-то туговато). Тут главное — знак почета, отличия и то, что послезавтра саммит. Вообще назначение самого визита Си Цзиньпина в Россию прямо перед большой встречей — это удача и успех. Только вопреки расхожему мнению, хочу сказать, что это не Россия и Китай объединились против Вашингтона — это Пекин присматривается, на какой стороне выгоднее остаться.

Крест на китайско-американском партнерстве не поставлен. Слышали что-то про массовый исход производства из Китай в США? И я нет. Значит, пошантажировав секретариат партии, Белый дом заручился долей в новом Шелковом пути и остался доволен. А китайцы облегченно выдохнули — популизм Трампа был лишь предвыборной пылью в глаза, а на деле он просто деловой человек, с которым всегда можно договориться.

Читайте также:  Как Путин выкрутится из ситуации с МОК?

Именно по этой причине не стоит недооценивать или переоценивать визит Цзиньпина. Это фора, но небольшая. И возможный предмет для обсуждения двух лидеров. Но вовсе не значительный перевес в балансе сил.

Что же касается Сирии, то в конце 2017 года ожидаются президентские выборы. И этот вопрос должен стать определяющим. Не зря Вашингтон оттягивал встречу с Москвой, максимально долго разрабатывая план: он должен учитывать коммерческие и идеологические интересы Штатов на Ближнем Востоке, а выглядеть ему полагается как посильная борьба с терроризмом. Сложно предполагать, какое предложение подготовили в Москве. Ясно одно: предстоит жаркая борьба интересов, из которой каждый хочет вынести немного победы.

Наконец, очень интересно, что же сложится в вопросе санкций. Были определенные надежды, связанные с тем, что на саммите могут быть пересмотрены ограничительные и ответные меры, которые отпустили бы экономику из жестких клещей. Однако набирающие силу макроны и слабеющие меркели оставляют такому исходу совсем мало шансов.

Встреча Трампа и Путина определенно должна быть яркой. После нее, наконец, станет понятно, оправданы ли ставки на нового лидера Белого дома, который пока никак не обозначил свое отношение к РФ.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя