Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Политика » Чехия намерена поставить Россию на миллиардный счетчик

Чехия намерена поставить Россию на миллиардный счетчик

Понедельник, 20 Август, 2018 года
Просмотров: 116
Комментариев: 0

России вновь выдвигают исторические претензии. На этот раз поводом послужили события пятидесятилетней давности. Одно из самых влиятельных чешских изданий Reflex опубликовало материал, посвященный событиям Пражской весны. В нем подвергнуто осуждению высказывание председателя коммунистической партии Чехии Войтеха Филипа, который позволил себе защитить Россию от обвинений в оккупации Чехословакии в 1968 году.

Reflex квалифицирует это как «государственную измену» и настаивает на том, что Российская Федерация, как правопреемница СССР, должна компенсировать гражданам Чехии нарушение их прав. Причем, как указывается в дополнительных комментариях к статье, основанием для этого является закон Российской Федерации «О реабилитации жертв политических репрессий» 1991 года.

Здесь необходимо одно пояснение. Законодательный акт, принятый в октябре 1991 года по инициативе Бориса Ельцина, предусматривал материальную компенсацию всем жертвам политических репрессий, начиная с 1917 года. Причем речь шла не только о реституции, т.е. возврате утраченного имущества, но и возмещении материального и морального ущерба. Самое же интересное заключалось в том, что в законе речь шла не только о гражданах Российской Федерации, но и об иностранных гражданах, включая тех, кто пострадал «за пределами СССР». Пострадал как по постановлению советских судов, так и на основании «внесудебных решений» (статья 1.1 закона).

Последняя оговорка фактически означала, что на компенсацию могут рассчитывать и те, чьи права могли быть нарушены действиями советских войск в Чехословакии в 1968 году. Для этого требовалось только одно условие. Россия как правопреемница СССР должна была признать свою вину и подписать соответствующий международный акт.

Читайте также:  Зарплата Навки - 811 тыс 278 рублей в день

Таким актом, по мнению чехов, стало совместное заявление правительств СССР, Болгарии, Венгрии, ГДР, Польши от 5 декабря 1989 года. В нем осуждался ввод войск Варшавского блока в Чехословакию, а события 1968 года квалифицировались как «неправомерный акт вмешательства во внутренние дела суверенной страны, акт, прервавший процесс демократического обновления ЧССР и имевший долговременные отрицательные последствия».

В 1993 году президент России Борис Ельцин, опираясь на этот документ, официально объявил подавление Пражской весны «актом агрессии, вооруженного нападения на суверенное, независимое государство».

Ссылаясь на эти факты, Бюро по документации и расследованию преступлений коммунизма Министерства внутренних дел Чехии, уже объявило, что речь может идти о компенсации в сотни миллиардов долларов. А в Reflex подсчитали, что из десяти членов Политбюро ЦК КПС в 1968 году восемь были «этническими русскими». Что, по мнению издания, является подтверждением виновности именно русских. Причем в «этнические русские» записали и выходцев с Украины — Леонида Брежнева, Андрея Кириленко, Дмитрия Полянского, Николая Подгорного, Петра Шелеста. Главное же, забыли упомянуть, что решение о вводе стран Варшавского договора принималось не Политбюро, а руководством всех стран соцлагеря. Принималось на основании обращения пяти лидеров КПЧ. Главными же инициаторами силового вмешательства были ГДР, Польская и Болгарская народные республики. Основанием же было обращение лидера КПЧ Александра Дубчека, просившего Леонида Брежнев ввести войска за четыре дня до начала операции «Дунай».

Читайте также:  В США сообщили о "боевых троллях" из Саудовской Аравии

Почему же чехи не предъявляют претензии к полякам, болгарам и немцам?

Что же касается присутствия советских войск, то они защищали конституционный строй в Чехословакии. Ведь прекрасно известно, что Запад рассматривал восточноевропейские социалистические экономики в качестве своих конкурентов. Дело в том, что благодаря дешевым энергоресурсам из СССР Восточная Европа во времена социализма настолько укрепилась, что стала теснить западных европейцев на внешних рынках. Так, если в 1950 году восточноевропейские соцстраны составляли 12,3% общеевропейского промышленного производства, то в 1970 году (несмотря на события в Венгрии 1956 года и Чехословакии 1968 года) — уже 14,4%. Чехословацкая экономика росла особенно быстрыми темпами. Например, в 1971 году темпы роста ее ВВП составили 5,2%, в то время как в соседей Австрии 5,1%, а в ФРГ лишь 2,9%.

По этой причине еще в 1962 году в США был разработан оперативный план по подрыву внутриполитической ситуации в восточноевропейских странах. В полном соответствии с ним, одной из главных целей Пражской весны была ликвидация чехословацкого государства. Раздел Чехословакии на два государства — чешское и словацкое — был официальной целью «реформаторского», т.е. прозападного крыла КПЧ во главе с Александром Дубчеком.

Читайте также:  Изнасилованная коллегами дознаватель из Уфы оказалась дочерью силовика

Этот план Дубчек частично успел провести через возглавляемый им парламент в 1968 году. Чехословакия превратилась официально в федерацию, а фактически в конфедерацию, т.к. центру оставили лишь декоративные функции. Если бы не ввод войск Варшавского договора, то уже в 1969 году распад чехословацкого государства был бы доведен до конца. Лишь в период «нормализации» 1970-х годов преемнику Дубчека Густаву Гусаку удалось законодательно вернуть большую часть управленческих функций центральному правительству. Таким образом, благодаря войскам Варшавского блока страна смогла просуществовать еще два с лишним десятилетия. Лишь после вывода советских войск она с подачи все тех же западных «друзей» чехословацкой «демократии» быстро распалась.

По этой причине просто дико читать, как правопреемницу СССР пытаются обвинить. Впрочем, если так хочется насмешить мир — выдвигайте претензии. Это будет первый прецедент в мировой юридической практике, когда целую страну обвиняют в попытке не допустить суицид другого государства. Единственное, чего добьетесь — обнажите правду о поведении своих западных покровителей. О том, как они убедили вас выступить против коммунизма, затем по традиции предали и, наконец, разрушили вашу страну.

Несколько фактов: 22 июля 1969 года госсекретарь США Дин Раск официально объявил, что Вашингтон не будет помогать своим сторонникам в Чехословакии. Эта же позиция была закреплена в послании президента Соединенных Штатов Линдона Джонсона Брежневу от 18 августа 1968 года.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя