Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Политика » Чехова и Бунина сменил патриарх Кирилл

Чехова и Бунина сменил патриарх Кирилл

Четверг, 26 Май, 2016 года
Просмотров: 125
Комментариев: 0

Первый съезд возрожденного в 2016 году Общества русской словесности собрал известных в стране любителей слова — от прославившегося своими неологизмами президента до Яровой и Жириновского, которых на трибуну лучше не выпускать — потом не утащишь. Главные задачи нового просветительского союза обозначил сам Владимир Путин — это сохранение и развитие русского языка, возвращение интереса к чтению, поддержка отечественной литературы и углубление гуманитарной составляющей российского образования.


фото: kremlin.ru

Возрождение Общества русской словесности (ОРС), просуществовавшего с 1811 по 1930 год, естественно, нельзя считать случайностью. Ранее свою работу уже возобновили Русское географическое общество (РГО) и Российское историческое общество (РИО). А значит, ревнители русского языка и словесности просто не могли остаться в стороне от тренда. Примечательно, что все три проекта патронируются Кремлем, Владимир Путин является главой попечительских советов РГО и РИО, а возглавляют общества не последние люди: географов — министр обороны Сергей Шойгу, историков — спикер Госдумы Сергей Нарышкин. Кандидатуру председателя ОРС искали долго. В прежние времена этот пост занимали известные писатели и публицисты — Загоскин, Аксаков, Чехов, Бунин. У истоков общества стоял дядя Пушкина, Василий Львович, — на первых заседаниях он читал стихи своего гениального племянника. Однако в современной России писателя, являющегося авторитетом для кремлевских любителей словесности, по всей видимости, не нашлось, и председателем стал… патриарх Кирилл. Впрочем, не зря же в Библии говорится: «В начале было слово, и слово было у Бога, и слово было Бог»…

Читайте также:  Журналисток "Дождя", раскрывших "новые тайны кокаинового дела", вызвали на допрос

Сам патриарх, выступая на съезде ОРС, заявил, что стать председателем его попросил лично Путин. «И это дело настолько важное, что я не мог отказаться. Нужно сосредоточиться, подумать, проанализировать, прочувствовать проблемы, которые сегодня стоят перед народом, страной, литературным и научным сообществом и перед школой», — сказал он.

Патриарх призывал собравшихся в зале учителей-словесников не бояться слова «вариативность», которое так любит Минобразования. Главное, чтобы было из чего выбирать. Чтобы педагоги не терзались сомнениями, глава РПЦ предложил составить «золотой список» русской классической литературы для школьников с правом выбора учителями конкретных произведений.

Другая инициатива Кирилла касается Единого госэкзамена. По целому ряду предметов — в первую очередь по русскому языку и литературе — ставить только крестики в клеточках недостаточно. Нужно добавить устный компонент. Эту идею двумя руками поддержала президент Российской академии образования Людмила Вербицкая. По ее словам, устная часть может появиться в ЕГЭ уже в 2017 году. Также со следующего года итоговое сочинение начнут оценивать баллами, а не по системе «зачет — незачет». «Сочинение станет самым важным фактором допуска к ЕГЭ», — проинформировала учителей Вербицкая.

Читайте также:  Столичная полиция насчитала 6,5 тысяч участников акции против пенсионной реформы

Надо сказать, что зал очень внимательно и дружелюбно слушал выступления Кирилла и Вербицкой. Однако ряды возмущенно зароптали, когда министр образования Ливанов сказал, что в советские времена русский язык вообще не изучался в старшей школе. «Большинство присутствующих здесь связывают свою личную историю с изучением русского языка в старших классах. И я тоже связываю», — попенял министру на короткую память Кирилл. Из неловкого положения (а зал продолжал бухтеть) Ливанова выручил Владимир Путин. Президент, хоть и не вошел в руководящие органы ОРС, решил не упускать возможности напомнить о духовных скрепах — тем более что применительно к русской словесности использование этого термина более чем уместно.

— Сбережение русского языка, литературы и нашей культуры — это вопросы национальной безопасности, сохранения своей идентичности в глобальном мире. Для русских это означает быть и оставаться русскими, — подчеркнул в своем выступлении ВВП.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя