< >Новости мира
Главная » Спорт » Челябинский баскетбольный клуб Динамо прекратил свое существование

Челябинский баскетбольный клуб Динамо прекратил свое существование

Суббота, 4 Июнь, 2016 года
Просмотров: 110
Комментариев: 0

Накануне, второго июня, во всех челябинских СМИ громыхнула новость, которую ждали давно, но мало кто хотел, чтобы она вообще появилась. Баскетбольный клуб «Динамо» во второй раз в своей истории приказал долго жить. О том, почему столь громкий проект сумел просуществовать всего два сезона, что будет со спортсменами и как теперь быть челябинским поклонникам игры с мячом – в материале обозревателя «МК-Урал».

Фото пресс-службы БК «Динамо»

Когда в 2014 году возрожденное челябинское «Динамо» с большой помпой начало свои выступления в Высшей лиге чемпионата России по баскетболу, казалось, что это всерьез и надолго. Проект активно поддерживала областная администрация в лице тогдашнего вице-губернатора Николая Сандакова, в спонсорах были «Ариант» и «Фортум», почти все игроки – местные воспитанники, а пиарщики – настоящие профессионалы. За считанные месяцы «Динамо» стало вторым по популярности среди всех челябинских профессиональных клубов, а по активности в соцсетях и работе с болельщиками и вовсе могло потягаться с «Трактором». Маленький, но уютный Дворец пионеров и школьников имени Крупской во время игр заполнялся настолько, что зрители ютились даже в проходах, и это неудивительно — команда показывала красивый и зрелищный баскетбол.


Фото пресс-службы БК «Динамо»

Буквально накануне старта плей-офф-2015 случился арест Сандакова по подозрению во взяточничестве, и у клуба начался смутный период. В том розыгрыше Высшей лиги «Динамо» осталось четвертым. При этом было ощущение, что для парней это явно не потолок. Прошлым летом, несмотря на уже появившиеся тогда слухи о финансовых трудностях, челябинцы после реорганизации первенства России попали в Суперлигу-2, подписав под это дело талантливого форварда Алексея Жердева и классного в прошлом игрока, а в настоящем – опытного наставника Олега Мелещенко. И пусть поначалу команда несколько буксовала, пусть тяжело игроки и новый тренер притирались друг к другу, но было видно, что Мелещенко пытается вывести «Динамо» на новый уровень.


Фото пресс-службы БК «Динамо»

И накануне Нового года прозвенел первый звонок. Мелещенко и второй тренер Александр Михайлов уехали в Ревду и Тамбов тренировать местные клубы, а временным и.о. наставника стал директор «Динамо» Максим Перцев. Проблемы с задержкой зарплат уже невозможно было скрывать. Команда сумела выйти в плей-офф, где в первом же раунде уступила барнаульскому «АлтайБаскету». Из-за многочисленных травм игроков на площадку пришлось выйти даже 15-летнему сыну Перцева Никите, который в первом же своем матче стал самым юным автором трехочкового попадания в Суперлиге. Однако стало по-настоящему тревожно.


Фото пресс-службы БК «Динамо»

В общем-то, все понимали, к чему идет дело. Сначала стало известно о дисквалификации нескольких игроков за ставки на тотализаторе. Романа Пахнюка и вовсе отлучили от участия в любых соревнованиях, даже любительских, под эгидой РФБ на три года. Ну а на прошлой неделе состоялось совещание с участием представителей областного министерства спорта, городского спортуправления и, собственно, самого муниципального баскетбольного клуба «Динамо», где и было принято решение расформировать команду из-за отсутствия поддержки спонсоров и источников собственного дохода. А на деньги государственные серьезному клубу в наше время прожить, к сожалению, невозможно. Вот так без особого шума Челябинск во второй раз лишился профессионального баскетбола.

Оказалось, что весь этот проект держался благодаря энтузиазму и любви к баскетболу Николая Сандакова. Не берусь судить о его личных и профессиональных качествах, но во всем, что касалось клуба и развития баскетбола в целом, его заслуга огромна. Увы, таковы реалии: у нас в принципе профессиональные клубы держатся благодаря любви к определенному виду спорта у людей из власти, которые помогают найти инвесторов. И как бы ни старался Максим Перцев и его команда, но без влиятельной поддержки дела у клуба шли неважно. Практически никто, кроме минспорта области и спортуправления города, клубу так и не помог. Хотя сумма-то, необходимая для его существования, на самом деле была невелика даже с учетом всех современных российских реалий. Команда действительно заслуживала помощи – любовь болельщиков и потенциал состава говорили сами за себя. Но чуда не произошло, и все сложилось по худшему варианту.

Место «Динамо» в Суперлиге, скорее всего, займет новообразованный клуб из Магнитогорска, который вызвался спонсировать ММК. А играть он будет во Дворце имени Ромазана, что сразу обеспечивает неплохие перспективы. Проект же строительства нового дома для нашей команды так и остался несбыточным, хотя ровно год назад нас уверяли в обратном. Всех игроков челябинского клуба пригласили присоединиться к магнитогорскому проекту, однако, как заявил Максим Перцев, пока точно уйдет туда только Сергей Дубинин, который сам родом из этого города, да и то ему грядущий сезон придется пропустить после недавнего скандала со ставками. Остальные пока что на перепутье.

Что будет дальше? Перцев продолжит борьбу за бренд БК «Динамо», детские и юношеские команды под эгидой муниципального баскетбольного клуба и дальше будут играть в различных лигах. Даже не верится, что не придется теперь по осени снова спешить во Дворец пионеров, чтобы увидеть воочию баскетбольный праздник, который дарили нам эти ставшие для многих родными парни. Теперь профессиональный баскетбол в Челябинске вновь впал в спячку. Надолго ли?

Ну а пока хочется сказать спасибо Максиму Перцеву, всей его бригаде сподвижников и, конечно же, самим ребятам. Вы по-настоящему сумели заразить наш хоккейный город баскетболом. С вами было круто.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя