Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Спорт » Человек, победивший Алехина

Человек, победивший Алехина

Воскресенье, 22 Май, 2016 года
Просмотров: 120
Комментариев: 0

Вчера отмечался юбилей Макса Эйве (1901–1981), пятого чемпиона мира по шахматам. Голландскому гроссмейстеру исполнилось бы 115 лет. Шахматным королем Эйве был два года (1935–1937), корону водрузил на голову после победы над Александром Алехиным, но затем проиграл матч-реванш.


фото: Евгений Гик

Макс Эйве с любимой собакой.

В 1920–1930-е гг. Эйве был одним из сильнейших гроссмейстеров в мире, выиграл немало турниров и в 1935 г. бросил перчатку Алехину. Великий русский шахматист, видимо, недооценил своего соперника и в упорной борьбе уступил ему — 14,5:15,5. Но спустя два года состоялся матч-реванш, и Алехин вернул себе корону.

После этого Эйве еще более 10 лет выступал весьма успешно, правда после смерти Алехина, в 1948 г. в матче-турнире пяти на звание чемпиона мира занял последнее место. В 1950-е гг. Эйве полностью перешел на литературную и общественную деятельность, написал множество ценных шахматных книг.

Эйве был единственным чемпионом мира — президентом ФИДЕ. На этом посту он очень много сделал для шахмат, в частности, благодаря его умелым действиям состоялся матч Фишер – Спасский, в котором американский чемпион взошел на трон. Правда, усадить Фишера с Карповым президенту не удалось никакими силами. Как общественный деятель и президент ФИДЕ Эйве был большим дипломатом, всегда старался сгладить острые углы, избегал конфликты. В 1976 году, когда Корчной стал невозвращенцем и остался без гражданства (швейцарское подданство он получил только спустя много лет) Эйве предложил объявить «шахматного злодея» гражданином ФИДЕ! Так что два поединка на первенство мира с Карповым претендент провел как подданный страны под названием ФИДЕ.

Читайте также:  Платформа 9 ¾. В Волгограде запустили движение электропоездов от аэропорта до города

Эйве отличался тем, что со всеми шахматистами мира имел хорошие отношения. На праздновании 80-летия, незадолго до смерти Эйве, один из его друзей выразил восхищение тем, что гроссмейстер прожил такую долгую жизнь и умудрился не нажить себе врагов — небывалый случай в истории шахмат. «Раз у меня нет врагов,— с грустью признался юбиляр,— значит, я неправильно жил…». Да, чувство юмора никогда не изменяло Эйве.

В летописи шахмат голландец как бы представлял собой переходный этап. Первые пять чемпионов мира были иностранцами (Алехин жил во Франции), а следующим после Эйве, шестым чемпионом в 1948 году стал Ботвинник, и с тех пор советские шахматисты четверть века, вплоть до триумфа Фишера, не выпускали корону из своих рук.

Вот три веселые истории про Макса Эйве.

Опасный полет

В молодости Эйве был разносторонним спортсменом: выступал на любительском ринге, участвовал в автогонках, в состязаниях по плаванию и даже имел диплом пилота спортивного самолета.

В одном из чемпионатов Голландии, опаздывая на очередной тур на своей машине, он значительно превысил дозволенную скорость.

Читайте также:  В Киеве жестоко избили болельщиков Ливерпуля и разгромили ресторан, где они обедали

— Кажется, я сегодня слишком быстро еду? — виновато улыбнулся Эйве остановившему его полицейскому.

— Точнее было бы сказать, что вы слишком низко летите, — ответил блюститель порядка, узнав нарушителя и выписывая ему штраф.

Фиаско чемпиона

В поезде Гаага — Амстердам сосед Эйве по купе анализировал какую-то позицию на карманных шахматах, они разговорились, и новый знакомый предложил сыграть пару партий.

— Но считаю своим долгом предупредить вас, — сказал попутчик, — что я сильный шахматист: три года подряд чемпион нашего клуба.

Тем не менее, пока они доехали до Амстердама, Эйве успел несколько раз разгромить своего соседа. Собирая багаж, тот не переставал удивляться:

— Это просто невероятно! Проиграть трижды подряд случайному партнеру в поезде! И это я, которого все называют «Эйве нашего клуба»!

Летучий голландец

Эйве был страстным популяризатором шахмат, с лекциями, сеансами и выступлениями объездил весь мир. Его не смущали дальние расстояния и перемена климата. Подобно уважаемому в Голландии русскому царю Петру I, «прорубившему окно в Европу», про Эйве говорили, что он прорубил «шахматные окна» в Индонезию, Южную Америку и Южную Африку, Японию, Монголию и другие экзотические для шахмат страны. А любители спорта называли его так же, как и одного из самых известных футболистов страны Йохана Круиффа, стремительно перемещавшегося по полю, — летучим голландцем. Будучи президентом ФИДЕ в 70-е годы, он объездил 100 стран. Этот рекорд держался пол-века, пока его не побил раза в два нынешний президент Кирсан Илюмжинов. Впрочем, за это время и число стран, входящих в ФИДЕ, перевалило за 200.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя