< >Новости мира
Главная » Спорт » Чем допинг-скандал отзовется

Чем допинг-скандал отзовется

Воскресенье, 15 Ноябрь, 2015 года
Просмотров: 133
Комментариев: 0

Конфликт, вызванный расследованием деятельности Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Комиссией Всемирного антидопингового агентства (WADA), выходит на новый уровень. Как сообщает BBC, за применением допинга российскими спортсменами, а также за поощрение приема ими запрещенных препаратов, чем якобы занимались не только их тренеры, но и врачи, WADA рекомендовала Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) дисквалифицировать Всероссийскую федерацию легкой атлетики.

Положение усугубляется открывшимися фактами, якобы свидетельствующими о том, что за всем этим стояла также и российская антидопинговая служба и даже спецслужбы страны, которые, по данным расследования, покрывали все это. К делу подключился Интерпол, а в выводах Комиссии говорится о «глубоко укоренившейся культуре мошенничества» в российской легкой атлетике. Сообщается, что махинации с применением допинга российскими спортсменами носили столь массовый характер, что президент IAAF Себастьян Коэ посоветовал ВФЛА добровольно отказаться от участия в соревнованиях под эгидой Международной ассоциации легкоатлетических федераций, что фактически может грозить российским спортсменам отлучением от предстоящей в 2016 году летней Олимпиады в Рио-де-Жанейро.

Читайте также:  Василий Уткин назвал скотами и предателями олимпийских чемпионов, попавшихся на допинге

Впрочем, мнения экспертов, опрошенных «Росбалтом» на эту тему, разделились. Одни не исключают того, что российским атлетам придется пропустить предстоящую бразильскую Олимпиаду, другие же полагают, что заинтересованные стороны придут к компромиссам. В то же время эксперты едины во мнении, что во всей этой истории есть как криминальная, так и политическая стороны.

На то, что скандал имеет не только криминально-спортивную, но и политическую составляющую и проходит на фоне серьезного охлаждения отношений России и Запада, в частности обратил внимание политолог Алексей Макаркин. Спорт в современном мире теснейшим образом связан с политикой, напоминает эксперт.

«В современном мире спорт играет роль не только меры престижа страны, он в некотором роде заменитель войны, ее суррогат», — отмечает Макаркин. По его словам, в России с начала 2000-х годов спорт стал играть очень важную роль в рамках доктрины «страна встает с колен». Спортивная тема в РФ эксплуатировала идеи реванша и патриотизма, в эту сферу были брошены очень серьезные государственные ресурсы, напоминает он.

Читайте также:  УЕФА приостановил Лигу чемпионов и Лигу Европы из-за коронавируса

Расследование допинг-скандала WADA начиналось как неполитическое дело, но на фоне резко ухудшившихся отношений Запада и России из-за украинских и сирийских событий и в РФ, и в мире оно воспринимается теперь как политическое, считает политолог. Для западной аудитории этот скандал является очередным подтверждением того, что от Российской Федерации «надо держаться подальше, так как это опасная страна, а в РФ считают, что это все провокации Запада, который хочет ослабления «встающей с колен» России», — говорит Макаркин. Эксперт считает, что вполне вероятным результатом этого скандала может стать отлучение Всероссийской федерации легкой атлетики от участия в Олимпийских играх 2016 года.

Политолог Андрей Окара также согласен с тем, что в этом скандале есть и спортивно-криминальная, и политическая составляющие. Большой спорт всегда является частью политики «мягкой силы» (англ. — soft power), и в данном случае мы наблюдаем ее применение, считает Окара. По его словам, «политика и спортивно-криминальные сюжеты дополняют друг друга». Эти сюжеты весьма болезненны для Кремля, считает политолог.

Читайте также:  Не рука Родченкова. Главный разоблачитель допинга в российском спорте исчез

Допинговый скандал вокруг деятельности Всероссийской федерации легкой атлетики, скорее всего, не приведет к закрытию для российских спортсменов Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро, высказал предположение политолог Андрей Пионтковский. С одной стороны, факты применения допинга российскими спортсменами «убийственны и неоспоримы», считает Пионтковский, а реакция официальных российских лиц на обвинения Комиссии WADA — вялая.

С другой, политолог прогнозирует, что, вероятнее всего, дело замнут и российские легкоатлеты все-таки примут участие в бразильской Олимпиаде. Пионтковский полагает, что схватка закончится компромиссом, а ее последствия ограничатся лишь отставками отдельных российских спортивных функционеров, поскольку мировая спортивная бюрократия, по его мнению, находится под очень большим контролем со стороны Российской Федерации.

 

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя