Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Общество » Чем сильнее всех Красная Армия: С-400 и парадный расчет девушек

Чем сильнее всех Красная Армия: С-400 и парадный расчет девушек

Вторник, 10 Май, 2016 года
Просмотров: 108
Комментариев: 0

Более 10 тысяч военнослужащих и более 100 единиц современной военной техники приняли участие в Параде Победы на Красной площади 9 Мая. Одной из изюминок этого парада стало появление на главной площади страны сводного парадного расчета девушек-военнослужащих в специально сшитой для этого случая ослепительно-белой форме. Неожиданным стало и участие в параде зенитно-ракетных систем (ЗРС) С-400: решение о прохождении этих систем по Красной площади было принято в самый последний момент.


фото: Наталия Губернаторова

Эта женщина между президентом и премьером — знаменитая разведчица Екатерина Цветкова.

Еще зимой, когда только принималось «стратегическое» решение, кто будет участвовать в параде к 71-й годовщине Победы, главком Сухопутных войск Олег Салюков пообещал «МК»: несмотря на то, что парад этот — не юбилейный, изюминка на нем все-таки будет присутствовать.

Как выяснилось, генерал имел в виду девушек-курсантов военных училищ, которые впервые в составе сводного парадного расчета Военного университета Минобороны РФ и Вольского военного института материального обеспечения прошли по главной площади страны. Причем щеголяли девушки в новенькой военной форме ослепительно-белого цвета, сшитой специально для этого мероприятия.

Также до последнего оставалось непонятным, появятся ли на Красной площади системы С-400 «Триумф». Слухов вокруг этих новейших систем ПВО ходило предостаточно. Говорили, что они не появятся на параде в «целях экономии средств»; видимо, было принято решение не экономить на главном празднике страны, и «Триумф» все-таки увидели миллионы россиян.

Читайте также:  Испанцы ударили по армянской мафии

Командовал парадом главком Сухопутных войск генерал-полковник Олег Салюков. Принимал парад министр обороны Сергей Шойгу. Можно сказать, что уже по традиции министр обороны перекрестился, проезжая на парадной машине через Спасские ворота, под надвратной иконой. Поприветствовав парадные расчеты, Шойгу доложил Президенту РФ Владимиру Путину о готовности.

Начался парад с прохождения учащихся Суворовских и кадетских училищ.

Кстати, во время прохода парадных расчетов на Красной площади сводный оркестр исполнил мелодию из песни времен гражданской войны «Красная Армия всех сильней».

Помимо девушек-курсантов впервые по Красной площади прошла колонна военнослужащих Воздушно-космических сил. Этот вид войск был образован 1 августа 2015 года. Еще одним новшеством стало прохождение военнослужащих ВДВ в новейшей боевой экипировке «Ратник».

Первыми из бронетехники по Красной площади проехали легендарные танки Победы — Т-34. Затем проследовали новейшие образцы российской бронетехники.

Открыли парадное прохождение техники бронированные автомобили «Тигр-М», оснащенные новейшим российским боевым модулем с дистанционным управлением (БМДУ) «Арбалет-ДМ» и модернизированным противотанковым ракетным комплексом «Корнет-Д». Они двигались в головной «коробке» — совместно с бронеавтомобилями семейства «Тигр» других модификаций.

Читайте также:  Преимущества пенсионной реформы: новые гарантии и повышение уровня жизни


фото: Наталия Губернаторова
Михаил Горбачев нашел в себе силы прийти на парад.

Затем на главной площади страны появились танки Т-90А. Эти машины уже зарекомендовали себя в ходе боев в Сирии, куда они поставляются в рамках военного сотрудничества. Также зрители увидели на параде новейшие танки «Армата». Колонна этих перспективных машин прошла следом за танками Т-90. Танк Т-14 из семейства «Армата» — первый танк, который имеет не классическую, а принципиально новую компоновку, где весь экипаж расположен в корпусе, в носовой части, в отдельной, более высокозащищенной капсуле.

Затем на площади появится бронетранспортер «Курганец-25». После этого на Красной площади показали оперативно-тактические ракетные комплексы (ОТРК) «Искандер»; затем по брусчатке проехали всепогодные зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) «Тор-М2У», «Бук-М2», колонна зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С»; следом за ними появились системы С-400 и С-300. Визуально эти системы отличить непрофессионалу практически невозможно, основное отличие в ракетах, которыми вооружены комплексы.

На параде была показана новая техника, предназначенная для ВДВ. Это — бронетранспортеры «Ракушка», а также боевые машины десанта БМД-4М.

Увидели зрители и новейшие самоходки «Коалиция-СВ», которые со своими «младшими сестрами» — самоходными гаубицами «Мста-С» — проехали после многофункциональных бронеавтомобилей повышенной защищенности «Тайфун-У» и «Тайфун-К». Также на параде показали перспективные колесные БТР «Бумеранг».

Читайте также:  Полицейского, назвавшего участницу Pussy Riot тварью, могут наказать

Воздушная часть парада также оказалась очень зрелищной. Здесь были и великолепно зарекомендовавшие себя в военной операции в Сирии самолеты Су-24, Су-25, Су-34, Су-30СМ и Су-35. Вертолеты Ми-8, Ми-26, Ми-28Н, Ми-35, Ка-52. Новичком парада в этом году стал новейший военно-транспортный самолет Ил-76МД-90А, в прошлом году впервые поступивший в состав ВКС России. Сейчас в войсках пока несколько единиц таких самолетов.

После окончания парада главком Сухопутных войск Олег Салюков рассказал, что президент и министр обороны поблагодарили всех участников. «Все, что сегодня здесь видели, — это мощь России. Я действительно горжусь теми ребятами, которые завоевали право пройти по Красной площади. Мы вместе работали несколько месяцев, чтобы все у нас получилось», — сказал Салюков.

По его словам, перед началом парада у военных было определенное нервное напряжение, однако министр обороны нашел нужные слова, чтобы приободрить личный состав. «Министр умеет поднять настроение. Два-три ободряющих слова — и люди настраиваются на тот лад, который нужен. Ветераны, которые сейчас с нами говорили, выразили свое удовлетворение, а ведь они — очень жесткие критики. Мы рады, что выполнили достойно поставленную задачу», — резюмировал главком.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя