< >Новости мира
Главная » Общество » Чем сыну Цоя не понравился фильм про отца?

Чем сыну Цоя не понравился фильм про отца?

Пятница, 4 Сентябрь, 2020 года
Просмотров: 43
Комментариев: 0

Несколько лет назад Алексей Учитель написал сценарий художественного фильма.

Он начинается с гибели Виктора Цоя 15 августа 1990 года на трассе в результате лобового столкновения с Икарусом.

Это единственное исторически достоверное событие. Все остальное в сценарии — вымысел. Получается, что везти гроб с телом в Питер на похороны приходится этому же водителю.

Когда Учитель обратился к семье, чтобы те дали добро, ни отец Виктора, ни его сын не хотели противостоять съемкам, но попросили Учителя убрать реальные имена, поскольку история получается вымышленной.

Но главное, что теперь все участники разговора не могут вспомнить его дословно. Саша Цой говорит: с самого начала были против. Учитель говорит: с самого начала были не против.

Почему Саша обратился именно к президенту? Потому что в суд идти пока очень рано, ведь картина на экраны еще не вышла, а значит и повода для дискуссии быть мне должно.

Так Саша Цой описывает картину президенту: «малопочтенное не соответствующее фактическим обстоятельствам пошлое зрелище, привлекающее аудиторию всем известным именем Виктора Цоя и цинично монетизирующее интригу „раскрытия“ чего-то якобы „ранее не раскрытого“ в его судьбе». А дальше он просит президента «безотлагательно организовать проверку и принять надлежащие меры».

Да и потом, знаете, в суде же тоже нельзя будет ничего доказать и Учитель суд выиграет, потому что право на рассказывание историй про публичных людей общедоступно.

Так что, если наследники Цоя обратятся в суд, то они как истец в суде должны будут доказать, что образ Цоя в фильме использован не в общественных интересах. Вряд ли это возможно.

Более того, в суде даже невозможно будет запретить вынесение имени «Цой» в заголовок картины. Право на использование фамилии в любых названиях, насколько я знаю, имеет одна семья в стране — это семья Юрия Гагарина.

Юрий Козырев, комментирующий данный конфликт, говорит о том, что в этой ситуации Учителю стоит поступить по-человечески, хотя теперь я не понимаю, куда он засунет эту свою многолетнюю работу…

«Объясню напоследок, почему для меня прочитать эту бумажку — это реальный финиш. В смысле, пипец. Это значит в мире Цоя-младшего такое возможно: попросить Путина запретить кино. Его отец писал свободные песни. Презирал запреты и саму систему запретов. Он свои песни нам как маячки расставил, которые нас вывели к свету. Он дал нам вдохнуть настоящий воздух свободы, которым были наполнены его простые мелодии и простые стихи…»

Вот с этим утверждением я бы хотела соглашаться меньше всего на свете, так как дело здесь не только в имени Цоя, но и в искажении фактов про других участников. Понимаете разницу, да?

Мне бы не хотелось, чтобы про меня и моего папу сняли непотребный фильм, непонятно что транслирующий (если это, конечно, действительно так).

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя