< >Новости мира
Главная » Политика » Чем власти готовы пожертвовать ради борьбы с «никому не интересным блогером»?

Чем власти готовы пожертвовать ради борьбы с «никому не интересным блогером»?

Четверг, 18 Февраль, 2021 года
Просмотров: 38
Комментариев: 0

Европейский суд по правам человека обязал Россию немедленно освободить Навального до рассмотрения его дела. Теперь у российских властей выбор: либо выпустить своего главного противника из уже захлопнувшейся пасти, либо прямо нарушить закон и свои международные обязательства. Но, как говорил Архитектор Матрицы, «нам ведь уже известно, как ты поступишь».

Так совпало, что я вчера целый день изучал все решения ЕСПЧ по многочисленным (как минимум шести) делам Навального — и после этого немного чувствую себя на месте судей в Страсбурге. Я практически чувствую, как с каждой новой серией нарушений росло раздражение судей. Первые решения довольно прямолинейны и стандартны, но чем дальше, тем резче и смелее становились оценки ЕСПЧ. Ежегодно видя, как Россия все более нагло игнорирует их решения и все более открыто нарушает закон, они, похоже, теряют терпение.

В 2018 году судьи ЕСПЧ с четвертой попытки наконец признали, что Навального преследуют по политическим мотивам (ЕСПЧ очень неохотно это признает). Сейчас они использовали положения, предназначенные для исключительных случаев и применяемые нечасто (особенно если человеку не грозит экстрадиция).

 

В марте Совет Европы будет рассматривать, как Россия исполняет решения ЕСПЧ по Навальному. Он уже попросил запустить процедуру привлечения государства к ответственности за неисполнение решений, и при таком настроении суда исход довольно очевиден.

Так что для российских властей много стоит на кону, и в ближайшие дни мы поймем, чем они готовы пожертвовать ради борьбы с «никому не интересным блогером».

 

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя