< >Новости мира
Главная » Общество » Чем заменить настойку боярышника и корвалол

Чем заменить настойку боярышника и корвалол

Воскресенье, 25 Декабрь, 2016 года
Просмотров: 519
Комментариев: 0

Караул! Из аптек скоро пропадут не только любимая всеми алкоголиками страны настойка боярышника, но и «сердечные» капли — корвалол, валидол, валокардин. Дмитрий Медведев уже поручил главе Роспотребнадзора Анне Поповой «для начала» запретить продажу непищевой продукции с содержанием алкоголя свыше 25 градусов на срок до 30 дней. В первую очередь, запрет касается лекарств. Некоторые аптеки уже ввели ограничения для покупателей — отпускают не больше двух флаконов спиртосодержащих средств в одни руки. Можно ли чем-нибудь заменить эти лекарства и нужно ли их чем-то заменять?


фото: Геннадий Черкасов

Председатель Московского городского общества терапевтов Павел Воробьев воспринял эту новость с заметным облегчением: «Ну хотя бы такими мерами эти средства наконец изгонят из наших аптек». Дело в том, что корвалол, валидол и валокардин содержат тяжелый гепатотоксичный наркотик, запрещенный во всем мире – фенобарбитал, который вызывает очень тяжелую наркоманию. «И все, кто любит эти лекарства, являются наркоманами, — отмечает Воробьев. — С одной стороны, препараты вызывают возбуждение, агрессию; с другой – сонливость. Все это перемежается, начинается смена настроений, неадекватное поведение. И если человек пересекает границу европейских стран или Америки, где фенобарбитал запрещен, он может автоматически отправиться в тюрьму как наркоторговец. И такие случаи известны. Как и то, что на Брайтон-бич ведется подпольная торговля этими препаратами».

Читайте также:  Бог не помог? Патриарх Кирилл и Священный Синод подключатся к борьбе с коронавирусом

Доктор Воробьев подчеркивает, что перечисленные препараты не содержат ничего для лечения или снятия симптомов заболеваний сердца – они просто блокируют возбуждение и эмоциональную окраску, которые бывают при болях в сердце. В итоге человек даже может заснуть с инфарктом миокарда. «И это – одна из больших причин, почему у нас люди с острой коронарной патологией не обращаются с приступами в «скорую». В Москве время обращения достигает десятков часов! Люди принимают, что угодно – коньяк, корвалол, валокардин и, естественно, когда они приезжают в больницу, делать что бы то ни было уже поздно», — продолжает собеседник «МК».

Заменять эти седативные средства Павел Воробьев советует валерьянкой – она есть и не спиртовая: «И вообще, можно купить корешочки, заварить их — это средство отлично помогает при нервной возбудимости».

А вот настойку боярышника, как говорит эксперт, можно заменить только метиловым спиртом: «Это препарат, который специально производится для алкоголиков – зачем же его заменять? Я даже не знаю, какие у него показания! У нас была эра, когда не было лекарств, а были одни лишь сплошные настойки. Но сейчас другое время, сейчас есть лекарства. Однако всякие там настойки боярышников, пионов и прочего продолжают оставаться самыми продаваемыми по объему препаратами».

Читайте также:  Расследование "НИ": как Совет мытищинских депутатов превращается в ОПГ

По словам доктора Воробьева, некоторое время назад сотрудники Высшей школы экономики проводили исследование в аптеках, что там покупают россияне. Оказалось, что в среднем из каждых пяти покупок четыре — настойки боярышника, перца и другие спиртосодержащие жидкости.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 4,00 из 5)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя