< >Новости мира


Главная » Спорт » Чемпионат России в Грозном прошел под диктовку чеченских классиков

Чемпионат России в Грозном прошел под диктовку чеченских классиков

Среда, 6 Июль, 2016 года
Просмотров: 204
Комментариев: 0

Сильнейших «классиков» страны собрал в Грозном чемпионат России по греко-римской борьбе. По итогам каждой из восьми разыгрываемых весовых категорий на пьедестал почета дворца спорта «Колизей» поднялись северокавказские силачи.

Момент боя. Фото: Интернет.

Преуспели на родном ковре любимцы местной публики, заслужившие пять трофеев высшей пробы! В весе до 59 килограммов вне конкуренции оказался Ибрагим Лабазанов, который в финале положил на лопатки Степана Мараняна из Краснодарского края.

«Я проделал тяжелую работу перед чемпионатом России и я доволен, что все было не напрасно, – отметил Ибрагим Лабазанов. – Рад, что мне удалось выиграть. Готов бороться везде, где скажут тренеры».

Тем временем родной брат Ибрагима – Чингиз Лабазанов, также добрался до решающей схватки, но в категории до 75 килограммов. Однако по результатам чеченского дерби он уступил земляку и товарищу – Ильясу Магомадову, и довольствовался «серебром».

«Я поздравляю Ильяса с победой, – сказал Чингиз Лабазанов. – Знаю, как долго и упорно Магомадов тренировался, чтобы вновь стать чемпионом России. Хочу ему пожелать дальнейших успехов, чтобы не сбавлял обороты».

Еще одно кавказское противостояние состоялось в весе до 98 килограммов. В решающей битве за «золото» чеченский борец Ислам Магомедов взял верх над ингушом Мусой Евлоевым и защитил таким образом титул сильнейшего в стране.

В весе до 71 килограмма триумф отпраздновал Абуязид Манцигов, повергший в главном поединке Артёма Тарзяна из Адыгеи. «Бронзу» здесь получил Исмаил Сайдхасанов. И в категории до 66 килограммов преуспел Ислам-бек Альбиев. По единодушному мнению болельщиков и специалистов, олимпийский чемпион 2008 года показал самую яркую борьбу на национальном первенстве. В порядке живой очереди именитый мастер одолел Павла Салеева, Адама Вегиева, Алексея Киянкина, а в решающей встрече разгромил фаворита – москвича Артёма Суркова, со счетом 10:0.

«Поддержка с трибун была просто бешеной, большое спасибо болельщикам, – подчеркнул Ислам-бек Альбиев. – Я выиграл в этом году турнир Ивана Поддубного, чемпионат Европы, и вот – чемпионат России. Думаю, что я дал тренерам сборной и руководству Федерации спортивной борьбы России весомый повод, чтобы они включили меня в состав на Олимпийские игры».

Несколько призов «бронзового» достоинства завоевали представители Кабардино-Балкарии. На третью ступень поднялись Жамболат Локьяев (до 59 кг), Азамат Хакулов (до 80 кг), Сосруко Кодзоков (до 85 кг), Кантемир Магомедов (до 98 кг) и Билял Махов (до 130 кг). Кстати, участие в грозненском турнире Биляла стало для многих откровением. Махов неоднократно заявлял, что его приоритет в олимпийском сезоне – вольная борьба, и тем не менее решил поспорить за трофеи состязаний в греко-римском стиле. Добраться до финала трехкратному чемпиону мира и призеру Олимпийских игр по вольной борьбе, двукратному призеру чемпионатов мира по греко-римской борьбе не удалось – в полуфинале тяжеловес-универсал из КБР уступил Виталию Щуру. Но в утешительном матче подсластил пилюлю, огорчив Василия Паршина.

«Без поражений не бывает побед, и мне очень приятно, что ребята-тяжеловесы в сборной России по греко-римской борьбе растут, – философски заметил Билял Махов. – Конкуренция усиливается – возрастает и интерес к борьбе со всех сторон. От моего поражения я вижу только плюсы – это и мне повод задуматься, и ребята поверят в свои силы. А минусов – нет. Хотя я и выступил на чемпионате России по «классике», приоритетом остается вольная борьба. Но в этой жизни всё может быть удивительно.

По итогам чемпионата определен круг кандидатов в олимпийскую сборную. В почетный реестр вошли Ибрагим и Чингиз Лабазановы, Ислам-Бека Альбиев, Ильяс Магомадов, Билял Махов, который также претендует на олимпийскую путевку и в вольной борьбе. Кроме того, высокие шансы попасть в окончательную бразильскую заявку имеют вольники Сослан Рамонов из Северной Осетии (до 65 кг), Аниуар Гедуев из Кабардино-Балкарии (до 74 кг), Анзор Болтукаев из Чечни (до 97 кг)».

https://novostimira24.ru/

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя