< >Новости мира


Главная » Наука » Через 9–10 лет роботы оставят без работы каждого третьего землянина

Через 9–10 лет роботы оставят без работы каждого третьего землянина

Понедельник, 4 Июль, 2016 года
Просмотров: 115
Комментариев: 0

Недавно в Перми сбежал человекоподобный робот. Прямо с испытательного полигона, где его обучали движению в замкнутом пространстве. Правда, беглеца удалось скоро отыскать — разрядилась его батарейка.

Впрочем, многие футуристы говорят, что пройдет всего несколько десятилетий, и сюжеты фантастических книг, рассказывающих о том, как роботы поработили землян, станут очень вероятным сценарием.


фото: Наталья Мущинкина

По самым скромным прогнозам, уже к 2025 году роботизированная техника оставит без работы каждого третьего. А еще через десятилетие — вообще всех. В Японии, например, уже не осталось сборщиков клубники — созданы робофермы, на полях пашут специально обученные машины. То ли еще будет!

Как поделить планету с умными машинами? Дискуссия на эту тему состоялась в ходе конференции «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР), которая прошла в городе будущего Иннополисе в Татарстане.

Умные машины готовы отключиться от сети

«На конференции многие компании демонстрируют свои достижения в области робототехники. Очевидно, что роботы будущего станут очень адаптированными, и я не исключаю, что через 20 лет вместо меня на этой сцене будет робот. Впрочем, и вместо зрителей тоже» — так начал свою лекцию посетивший ЦИПР известный американский журналист и футуролог Джеймс Баррат. Одних она заставила скептически ухмыльнуться, а других — глубоко задуматься. Иными словами, никто не остался равнодушным.

Баррат недавно шокировал весь мир, раскрыв тайны, по его мнению, «последнего изобретения человечества». Стать таким изобретением может искусственный интеллект, который изначально призван нам служить. Однако как от любви до ненависти один шаг, так и из помощника любой робот может легко превратиться в господина, тем самым ознаменовав конец эры homo sapiens.

Только с 2009 года в разработки в области искусственного интеллекта в мире вложено около 14 миллиардов долларов. А до 2025 года инвестиции в эту область приблизятся к 25 триллионам долларов. Прогнозируется, что к этому времени треть всех работ на земле будут выполнять роботизированные машины. К тому же футурологи прогнозируют, что все, что подключается к сети электропитания, станет когнитивным, то есть практически мыслящим, уже через 10 лет. А пройдет еще немного времени, и искусственный интеллект перестанет зависеть от подключения к сети. Недавно ученый, который придумал технологию распознавания различными гаджетами человеческой речи, заявил, что к 2029 году представит устройство, которое будет выполнять более миллиарда калькуляций в секунду. Этот суперинтеллект будет доступен каждому онлайн. Дома, машины, электроприборы — скоро все будет обладать тем или иным интеллектом.

…Хороша ли такая эволюция для будущего людей? В начале 2000‑х годов тема этики в области искусственного интеллекта была модной, сейчас о ней вспоминают все реже. Кто контролирует искусственный интеллект? И можно ли его контролировать вообще? Как заявил известный физик Стивен Хокинг, искусственный интеллект может быть не менее опасен для человечества, чем ядерное оружие. Билл Гейтс тоже высказывал свои опасения по этому поводу. Он говорил, что сначала роботы будут выполнять за нас мелкую работу, а потом начнут решать за нас наши проблемы.

Бекстер против дворников

Уже сегодня роботы взвалили на себя многие виды работ, которые человеку выполнять сложно или просто лень. Активно развивается рынок роботов-уборщиков. Одна из компаний представила уборщика Бекстера — стоит он 20 тысяч евро. Бекстер может делать любые виды работы по дому, пахать в три смены. Он не устает, не болеет, не спит, не требует пиццы.

Ученые Стенфордского университета создали робота-ныряльщика — скоро этот человекоподобный механизм OceanOne оставит без работы целую армию водолазов по всему миру. Он может не только изучать систему подводного мира, но и ремонтировать подводные участки газопроводов. У него стереоскопическое зрение на голове, которое передает на сушу все, что видит робот. Его руками можно управлять на расстоянии. А главное — его не нужно кормить, он никогда не заболеет и не попросит повышения зарплаты.

Возникает закономерный вопрос: а что в скором времени будут делать люди? Как мы будем уживаться с роботами? Один писатель-фантаст сказал, что сегодня люди главные на планете лишь потому, что они самые умные. Как только появятся существа, превосходящие нас по интеллекту, которыми, нет сомнений, скоро станут мыслящие машины, нас попросту свергнут с этого трона. И нами будут управлять.

Как говорит г-н Баррат, который провел множество интервью с разработчиками искусственного интеллекта, уже сегодня изобретены устройства и компьютерные системы, способные выполнять задания, для которых требуются мыслительные способности как у человека, такое же визуальное восприятие, умение распознавать речь, принимать решения в сложных ситуациях и даже переводить с языка на язык. «Искусственный интеллект задает нам вопрос: кто вы, какие у вас суперспособности? Сам он может достигать цели в разнообразных условиях, и главное — он способен к обучению и даже нацелен на него. Если машине задать цель выиграть в шахматы у человека, она будет ее достигать. Машина может приспосабливаться к заданным условиям. Созданы механизмы, которые умеют совершенствовать программное обеспечение, выдвигать гипотезы, проводить исследования. И машины начнут самосовершенствоваться», — говорит журналист. Он приводит недавний пример, когда система «Уотсон» компании IBM выиграла в американской версии программы «Кто хочет стать миллионером». Машина обладает познаниями в области истории, хорошо знает человеческий язык, умеет решать логические задачи. Например, она с легкостью ответила, что за русский композитор написал этюд для пианино (Рахманинов). Она сама генерирует гипотезы, проводит исследования, дает оценки. Думает ли «Уотсон» и другие системы искусственного интеллекта?.. Это никто не знает.

Похоже на то, что скоро машины освоят все человеческие способности, которые отличают нас от животных. А именно: умение изучать новые языки, осваивать новые навыки, плавать под водой, отправляться в космос. Некоторые эксперты даже говорят, что скоро они овладеют всеми эмоциями, свойственными человеку: терпением, страхом. «Я так не считаю, — все же говорит Баррат. — Не стоит очеловечивать искусственный интеллект. Вряд ли можно создать робота эмоциональнее стиральной машины. Но задуматься о безопасности пора».

Конечная цель искусственного интеллекта, уверен Баррат, — создать машину, которая будет умнее человека. «Возможно, с точки зрения инженерии это сложно. Некоторые считают, что работу человеческого мозга нельзя воплотить в машине. Однако 95% разработчиков, с которыми я общался, говорили: эту проблему можно решить. Сверхразумная машина создаст еще более совершенный механизм, за этим последует интеллектуальный взрыв», — отмечает Джеймс Баррат. Конечно, на это потребуется время. Кто-то говорит, что 120 лет, кто-то — 45, а самые оптимистичные — что такой механизм появится уже в 2029 году.

Баррат говорит, что сегодня системы искусственного интеллекта работают на уровне первокурсника-юриста, а завтра заберут наши рабочие места. По прогнозам футуролога, уже в ближайшие годы без работы останутся 7 миллионов водителей в США — их заменит беспилотный транспорт. Отпадет потребность и в 5 миллионах офисных служащих, а также а фармацевтах, пилотах, аналитиках. В известной сети ресторанов быстрого питания за 20 лет будет автоматизировано 45% рабочих мест; лишатся источников дохода до 80% медработников. Есть и совсем смелые прогнозы футурологов: к 2035 году вся человеческая рабочая сила будет заменена роботизированной. В первую очередь работу будут терять низкооплачиваемые категории. 

Будда в твоем компьютере

Некоторые ученые уже даже говорят о необходимости создания новой науки, которая будет помогать… понимать искусственный интеллект. Анализировать поведение машин пока проще, чем поведение людей, — они не поддаются эмоциям, не принимают импульсивных решений. Ученый Элиезер Юдковский сказал: искусственный интеллект не может вас любить или ненавидеть, но вы состоите из атомов, которые он мог бы использовать для чего-то другого. Руководитель лаборатории когнитивных робототехнических систем университета Иннополиса профессор Николаос Мавридис признается, что недавно участвовал в дискуссии на тему, надо ли выдавать роботам лицензию на убийство…

Можно ли внедрить машине мораль? Вряд ли. Ведь в разных странах она разная. К тому же военным роботам, над созданием которых сегодня трудится 56 стран мира, мораль и вовсе ни к чему. Стивен Хокинг говорит, что пришла пора разработать план по контролю искусственного интеллекта — иначе он начнет действовать против его создателей.

Сегодня в области создания новой робототехники стали лидировать Китай, Сингапур и Гонконг, свергнув с пьедестала Соединенные Штаты. У России успехов пока немного, однако она начинает наверстывать упущенное, выдвигая новые разработки робототехнических систем в области образования, спасательных работ, космических технологий, обслуживания… «В последнее время и у нас стали появляться полезные роботы. Например, экзоатлет для реабилитации после травм, для людей с нарушениями опорно-двигательных функций. Сегодня в России ежегодно 1000 выпускников вузов получают диплом по специальности робототехника; официально этим направлением в стране занимается 160 организаций. В мире — 3 тысячи. И все же по промышленной робототехнике мы безнадежно отстали», — говорит руководитель робототехнического центра Альберт Ефимов. Г-н Ефимов уверен, что страх перед искусственным интеллектом чрезвычайно преувеличен: «Это то же самое, что страх перед перенаселением Марса. Момент, когда пора будет начинать бояться технологий, еще очень и очень далек. Да, в перспективе чип можно будет вставить во все. Однако все это можно будет хакнуть».

— Сегодня есть достаточно продвинутые системы интеллектуального управления робототехникой. Они позволяют машинам — наземным, воздушным, морским — решать многие задачи без участия человека. Причем эти машины могут действовать как в одиночку, так и в составе группы. Они умеют обмениваться информацией, выбирать позиции, заменять роботов, вышедших из строя, автоматически возвращаться на базу, — говорит замдиректора Объединенной приборостроительной корпорации Сергей Скоков. — Однако алгоритмы построены таким образом, что критически важные решения всегда принимаются оператором. Только человек может понять и осознать все нюансы ситуации и выбрать единственно правильное действие. Например, подтвердить постановку радиоэлектронных помех, уничтожение выбранных целей и пр. Это гарантия того, что ситуация всегда будет контролируемой.

— Конечно, если робот стоит каких-то 20 тысяч долларов, это гораздо выгоднее, чем нанимать людей, — признается гендиректор производителя компьютерной техники Андрей Филатов. — И прогнозируется, что в течение 5–7 лет весь грузовой транспорт в мире станет беспилотным, это безопаснее. Хотя вот недавно в Калифорнии беспилотный автомобиль «Гугл» попал в аварию, и теперь думают, кого судить… Мы совместно с японскими партнерами разработали робота, которого сегодня установили во все отделения одного из крупнейших банков страны — он ведет всю интеллектуальную работу с клиентами, дает советы, выполняет роль операциониста. Сегодня человечество живет в условиях гигантского потока информации, смартфоны и другие девайсы перестают его вмещать, развиваются облачные технологии. В 2016 году весь сетевой трафик в мире достигнет 10 в 16-й степени зеттабайт, а когда интернет вещей войдет в нашу жизнь, информация будет измеряться уже бронтобайтами. Это примерно такие же масштабы, как если посчитать, сколько минут прошло с рождества Христова. Поэтому сегодня необходимо развивать суперкомпьютерные технологии, которые помогут нам анализировать данные. Без роботов наше будущее уже немыслимо…

Иными словами, главной проблемой человечества становится не утонуть в море окружающей нас информации, вот тут-то и нужен искусственный интеллект, который будет думать за нас…

— Смогут ли роботы творить? Возможно, им по силам будет создавать произведения искусства. А смогут ли они иметь мысли, чувства? Все зависит от того, что мы вкладываем в это понятие. Мы можем думать о том, что машина умеет чувствовать, но, думаю, это не так. В общем, есть ли Будда в компьютере — ответ на этот вопрос зависит от конкретного человека, — считает профессор Мавридис.

Разработчики же робототехники советуют не забывать, сколько всего полезного принесла она миру. Именно благодаря ей стало возможно выполнение многих операций в медицине; есть мониторы, позволяющие отслеживать состояние больных. Вот-вот научатся создавать новые органы с помощью 3D-биопринтинга, создавать нанолекарства.

Кстати, футурологи прогнозируют, что уже в 2050 году люди и сами будут состоять наполовину из искусственных органов. Может, тогда эта проблема станет для нас вообще неактуальной?..

https://novostimira24.ru/

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя