< >Новости мира


Главная » Общество » Чернобыльская зона отчуждения стала заповедником для животных

Чернобыльская зона отчуждения стала заповедником для животных

Вторник, 12 Февраль, 2019 года
Просмотров: 73
Комментариев: 0

Ученые Британии и вместе с отечественными наблюдателями запустили проект по изучению зоны отчуждения Чернобыльской АС и были приятно удивлены появлением разных видов животных. Леса в этой местности напоминают заповедник с исчезнувшими видами животных.

Чернобыльская Ас многие годы назад создала зону отчуждения в 30 км. с устойчивыми показателями повешенной радиоактивности. Но за прошедшие годы ситуация местной флоры и фауны существенно изменилась. Зараженные деревья распались, но их месте появились новые. И на месте, где предположительно должна быть пустошь, радуют глаз густые заросли леса. Единственное их отличие, цвет листьев. Вместо зеленного, они практически круглогодично багряные.

Дикие животные полностью заполонили лес. Причем, из 300 видов, которые встречаются в этих местах, 17 — зачислены в «красную книгу». Так же существуют вид кабанов, которые по данным ученых, вымерли 100 лет назад. С помощью камер получилось зафиксировать таких животных, как: зайцы, косули, волки, олени, бурые медведи, лошади Пржевальского и даже Европейские рыси.

Водоемы осаждают 168 видов птиц и животных. Самые редкие  — это черный аист, но встречаются и обычные бобры, сомы и мн.др.

Читайте также:  Честно о Европейских Играх в Беларуси

Ученые постоянно исследуют внутренние показатели жителей «Бурого леса». Исследования показали, что радиация не поражает внутренние органы животных. Но существуют некоторые показатели, которые говорят о привыкании и незначительной мутации, позволяющие отлично адаптироваться в окружающей среде.

С 2017 года зоне отчуждения официально присвоен статус заповедной зоны. Это говорит о возможности в будущем посещать эту местность, чтобы понаблюдать за флорой и фауной, борющейся с радиацией много лет. Эксперты сообщают, что сейчас это возможно только по специальным разрешениям и выполнением всех правил нахождения. Но постепенно число людей, которые смогут попасть в зону Чернобыльской АС, возрастет.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя