Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Экономика » Чернобыльский синдром: на Ровенской и на Запорожской АЭС вышли из строя энергоблоки

Чернобыльский синдром: на Ровенской и на Запорожской АЭС вышли из строя энергоблоки

Воскресенье, 21 Январь, 2018 года
Просмотров: 81
Комментариев: 0

За последние два дня в Украине отключили сразу два энергоблока: один – на Ровенской и один – на Запорожской АЭС.

«20 января 2018 года в 00 часов 35 минут энергоблок №2 Запорожской АЭС отключен от сети для проведения планового среднего ремонта», — говорится в пресс-релизе пресс-службы НАЭК «Энергоатом».

Подчеркивается, что в настоящее время на Запорожской АЭС в работе находятся 5 энергоблоков. Суммарная мощность генераторов составляет 5 000 МВт.

А вот в Ровно планы и ремонты ни при чем: 19 января блок №2 Ровенской АЭС был отключен от энергосистемы страны действием автоматической защиты.

Как сообщила пресс-служба НАЭК «Энергоатом», отключение произошло в 11.20 утра. Причины срабатывания защиты выясняются.

При этом НАЭК подчеркнул, что радиационное, противопожарное и экологическое состояние на РАЭС и прилегающей территории не изменялось и находится в пределах действующих норм.

В то же время энергетический эксперт Дмитрий Марунич на своей странице в фейсбуке обратил внимание на то, что третий энергоблок Ровенской АЭС в октябре 2017 года отключался 2 раза за 3 дня. А 11 января в работе третьего энергоблока Южно-Украинской АЭС произошел сбой, в результате чего сработало аварийное отключение главного насоса. Активная зона реактора третьего энергоблока на три четверти заполнена ядерным топливом компании Westinghouse.

Читайте также:  Стала известна дата рассмотрения в суде судьбы "улюкаевских миллионов"

Запорожская АЭС также пользуется ядерным топливом Westinghouse, причем она стала использовать его самой первой в Украине. В феврале 2016 года первая его партия  ЗАЭС и была использована в энергоблоке №5.

С тех пор нештатные ситуации на этой АЭС возникают с завидной регулярностью, а энергоблоки приходится останавливать на «плановый ремонт». Главная опасность заключается в несовместимости американских топливных элементов и реакторов советского образца, уже не раз предупреждали эксперты.

По словам Марунича, Westinghouse использует Украину как полигон для отработки и внедрения копий российского ядерного топлива на реакторы советского дизайна.

Украина для американцев — это опытная площадка, чтобы потом распространить поставки на станции в Финляндии, Чехии, Болгарии. И они это особо не скрывают, — Дмитрий Марунич. 

«При этом эти самые европейские страны не хотят в эти игры играть. И в этом конкретном случае мы представляем непосредственный интерес для Штатов. Более того, Госдеп прямо заявляет, что осуществляет политическую поддержку Westinghouse в странах Восточной Европы. Стоит напомнить, что запустил Westinghouse в Украину (бывший президент Украины — ред.) Виктор Ющенко», — заявил он.

Читайте также:  Правительство решило найти триллионы в наших карманах: увеличение НДС губительно

Напомним, на Ладыжинской ТЭС в ночь на 6 января 2018 года произошла серьезная авария. На энергоблоке № 5 разрушились электрофильтры и другое оборудование. Ранее Ладыжинская ТЭС попала в ТОП-100 самых вредных предприятий Украины.

А 3 января отключили энергоблок №2 Хмельницкой АЭС из-за сбоя в его работе. Причиной отключения стало устранение пропускания среды на уплотнительной поверхности узла «чехол — блок перемещения» на приводе органов регулирования системы управления и защиты.

Как «Вести» писали ранее, украинские АЭС вскоре придется выводить из эксплуатации. Даже сейчас почти половина действующих энергоблоков уже выработала проектный ресурс. Если этого не сделать, не избежать катастроф, масштаб которых сопоставим с аварией на ЧАЭС.

Также «Вести» сообщали, что Украина ведет переговоры с Китаем о поставках ядерного топлива. Процесс идет в рамках диверсификации поставок в Украину специальных сборок. Замена привычного для АЭС топлива, инициированная руководством страны в рамках «диверсификации», чревата обрушением систем безопасности и, наверняка, нарушает правила МАГАТЭ.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя