< >Новости мира


Главная » Общество » Черный день Байкала: власти отменили водоохранную зону

Черный день Байкала: власти отменили водоохранную зону

Четверг, 5 Апрель, 2018 года
Просмотров: 120
Комментариев: 0

Как сообщали «НИ», жители Звенигорода добились восстановления водоохранных зон вокруг Москва-реки. Тем временем на Байкале их отменили в границах населённых пунктов. По мнению специалистов, это неминуемо приведёт к окончательному загрязнению и гибели уникального озера — «жемчужины России».

Как известно, 3 апреля премьер-министр Дмитрий Медведев внес поправки в распоряжение правительства, согласно которым территории населенных пунктов исключили из границ водоохранной зоны озера Байкал. А кроме того, готовится решение о возобновлении промысла нерпы на Байкале. Эти сообщения уже вызвали негодующие комментарии не только в среде экологов, но и людей, кому не безразлична судьба уникального озера и всей его экосистемы.

Решениям правительства посвятил серию эмоциональных постов общественный деятель, защитник Байкала Евгений Кравкль:

«Запомните это, друзья. Живодёры, корыстные садисты, а также обычные неучи и дилетанты из заинтересованных ведомств и организаций всё-таки убедили правительство России отменить запрет на промысел байкальского тюленя – нерпы. Бойня отныне разрешена. Не верилось, что они на это решатся. Решились. Не постеснялись. Немыслимый для 21 века возврат к варварству в отношении к дикой природе теперь официально оформлен, узаконен.

Экологи, учёные, простые граждане – защитники природы много писали и говорили о безумности такого «регулирования» животного мира. Их не услышали… Но ещё большее преступление, произошедшее сегодня – это отмена водоохранной зоны Байкала в границах населённых пунктов на его берегах. То есть, мгновенно произошло узаконивание всех расширений территорий поселений, сделанных в последние годы всеми правдами и неправдами. Это также снятие ограничений на вредное строительство. Это снятие многих экологически-оправданных барьеров. Радостно сегодня потирают руки все, кто нарезал и продавал участки на побережье Байкала, на Ольхоне. Они называют это решение историческим!

Читайте также:  Вопрос дня: добьются ли власти Татарстана осуждения ведущего Соловьева?

Да, действительно, это решение войдёт в историю экологических преступлений. Российское правительство ошибочно выбрало такой путь развития берега, который неминуемо приведёт к окончательному загрязнению и гибели Байкала. Объект природного наследия ЮНЕСКО, который Россия обязалась сохранить, как стратегический, планетарный запас воды и уникальную биосистему, Байкал, все его богатства брошены на растерзание временщиков. Они считают, что с помощью своих «постановлений» теперь навсегда стали богачами и владельцами земли, воды, птиц и зверей! Глупцы и двоечники! Учёные говорят, что деградация природы в наших, сибирских условиях под давлением строительной техники и стоков от китайских «гостей» и массового туризма произойдёт так стремительно, что они оглянуться не успеют, как окажутся владельцами большой помойной ямы вместо Байкала!

 

Крыс и ворон вместо заповедного животного мира будут наблюдать в прицелы своих дорогих ружей. И угрюмую обгорелую степь вместо реликтовых сосен и кедров… Вот такой сегодня день. 3 апреля 2018 года. Россия. Байкал. Листвянка… Я не знаю, как такие новости иллюстрировать. Каким фото. Вот чёрная туча надвигается на озеро. Но это слишком красиво смотрится… Вот ребёнок стоит перед огромным ледовым надвигом, как хрупкая природа перед бульдозером человеческой тупости и жадности. Но и эта метафора «ни о чём» перед варварством, которое взяла и узаконила наша российская власть…

Читайте также:  Более 60% россиян считают неблагоприятной ситуацию в России для планирования будущего

P.S.

Не думайте, друзья, что все чиновники и госслужащие нечестны и некомпетентны. Есть даже прокуроры принципиальные. Например, вот фрагмент поста Виталия Рябцева на тему водоохранной зоны:

«Тем временем, прокурор Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры Сергей Зенков предлагает отклонить проект Минприроды. Единственным мотивом этого документа «является прямая заинтересованность отдельных лиц вынести соответствующие земли из состава ограниченных в обороте и оформить их в частную собственность». Этот проект «в случае принятия повлечёт за собой необратимые негативные последствия для уникальной экосистемы Байкальской природной территории и не позволят России надлежащим образом выполнять взятые на себя обязательства по охране объекта Всемирного природного наследия — озера Байкал». «От решения вопроса по изменению границ водоохранной зоны озера Байкал зависит, останется ли оно стратегическим запасом пресной воды мирового масштаба либо станет очередной зоной развития экономики и туризма».

Золотые слова!

Что касается «заинтересованности отдельных лиц». Вглядываясь в корректируемые границы, прихожу к следующему предположению: в последние полгода Минприроды усиленно собирало «заявки» от «заинтересованных лиц». И уже на их основе внесло коррективы в проект, созданный институтом Географии. Исключив из водоохранной зоны многочисленные участки с незаконно возведенными дачными некоммерческими товариществами (см. ДНТ «Светлый»), с турбазами и дорогами к ним. Либо с участками еще не застроенными, но уже незаконно проданными, например, вдоль Сарайского пляжа на о. Ольхон.

Читайте также:  В Кремле объяснили повышение зарплат Путину и Медведеву

ТАК ДЕРЖАТЬ, ПРОКУРОР СЕРГЕЙ ЗЕНКОВ!

 

На фото: застройка берега Байкала идёт полным ходом.

P.P.S.

 

Друзья, я попробовал составить ПЕТИЦИЮ. Хоть так как-то попытаться повлиять на ситуацию. Возраст и здоровье, к сожалению, не позволяют мне участвовать в более активных действиях, вроде пикетов или митингов. Подпишите, или поделитесь в своих страничках и группах….авось, что-то изменится… Для справки: Байкальская нерпа доверчивый, беззащитный зверь. Наши учёные определили, что нерпа по уровню интеллекта и способности к дрессировке сопоставима с дельфинами. Если её не пугать, не создавать тревожной обстановки, нерпа даже в природных условиях максимально приближается к людям. Зафиксированы случаи, когда нерпа берёт корм с руки человека. Питается нерпа непромысловыми видами рыб. Омуля нерпа не догоняет и может брать только из сетей. Но сейчас лов запрещён и сети ставить нельзя. Учёные установили, что нерпа, как вид, выработала способность к саморегуляции своей численности. У неё даже имеется природный механизм «прерывания нежелательной беременности» — «лишний» зародыш просто рассасывается в теле самки. Весной, когда появляются детёныши-бельки, охота особенно бесчеловечна. Осиротевший детёныш, принимает за мать охотника, ползёт к человеку (если его можно назвать этим словом)… Запретите любую охоту на Байкале!

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя