< >Новости мира
Главная » Общество » Честь превыше всего: почему дагестанский отец вернул домой дочь-беглянку

Честь превыше всего: почему дагестанский отец вернул домой дочь-беглянку

Четверг, 21 Октябрь, 2021 года
Просмотров: 146
Комментариев: 0

Две подруги детства из Дагестана сбежали из дома с маленьким ребенком на руках и обратились к волонтерам с просьбой помочь им спрятаться от жестокого обращения в семье. Так они оказались в Казани, но через два дня были похищены с конспиративной квартиры и теперь утверждают, что с ними все в порядке.

Две подруги детства из Дагестана сбежали из дома с маленьким ребенком на руках и обратились к волонтерам с просьбой помочь им спрятаться от деспотичного отца и мужей-тиранов, унижающих и избивающих их. Так они оказались в Казани, но через два дня были похищены с конспиративной квартиры и теперь утверждают, что с ними все в порядке. Ставропольское сетевое издание NewsTracker попыталось разобраться в этой детективной истории и понять, что же произошло на самом деле и какая участь ожидает беглянок.

Погода в доме

Айшат Сайгидгусейнова и Патимат Сайгитова — подруги детства. Хасавюрт и горное село Кикуни, откуда они родом, находятся всего в 150 километрах езды друг от друга. Помимо дружбы их объединяет и почти стандартная для Дагестана и для консервативных семей история — своих мужей они узнали практически на собственной свадьбе. Для обеих девушек будущих супругов нашли родители, а те, в свою очередь, не особо проявляли нежные чувства к своим женам и не учитывали их пожелания в совместной жизни. Айшат рассказывала о постоянном унижении, а Патимат — о побоях.

 

Фото:Фото:pexels.com

Так, например, муж Айшат, по ее словам, постоянно говорит, что она «ничего не сможет в жизни сделать, что она бесполезная» и всячески унижает. На все жалобы и просьбы как-то вмешаться в ситуацию и повлиять на супруга, отец девушки говорит ей, что нужно терпеть, раз она его жена и у них семья и дети. А муж Патимат пошел дальше и решил словами не ограничиваться — побои в их доме стали обычным делом. Обе девушки почти не образованы, так как и отец, и мужья запрещают им учиться, считая образование ненужным для девочек в целом.

Около года назад девушки впервые обратились к журналистке и правозащитнице из Дагестана Светлане Анохиной, которая известна своей волонтерской деятельностью, связанной с помощью девушкам с Северного Кавказа, оказавшихся в сложных жизненных ситуациях. Они попросили у нее помочь им уехать из республики и спрятаться от своих семей, которые не дают им спокойно жить.

«На меня вышли две девушки и попросили о помощи. Они рассказали, что не могут больше жить в своих семьях, где к ним относятся не по-человечески — бьют и унижают. У одной из них папа — тиран и вечно унижающий муж, у второй — тоже муж, но уже постоянно ее бьющий», — рассказала правозащитница в разговоре с корреспондентом NewsTracker.

По словам активистки, девушки выходили с ней на связь несколько раз в течение года после первого обращения и повторяли просьбу о помощи. Она, в свою очередь, не хотела браться за их случай, надеясь, что «все устаканится и отношения в их семьях наладятся». Но они были настойчивы и периодически напоминали о себе. И после очередного разговора и рассказа о том, что происходит у них дома, было решено попытаться помочь.

Детальный план

Побег из республики Северного Кавказа для девушки очень непростое дело, а тем более из города с населением в 146 тысяч человек и села — 3224 человека. Вывозить Айшат и Патимат было решено в несколько этапов с заменой автомобилей и локаций. Был проработан детальный план, и 16 октября Айшат приезжает вместе с двухлетней дочкой в Хасавюрт к Патимат, как будто бы в гости. Хотя на самом деле их уже ждет специальный человек, который в курсе, что и как делать дальше. Выйдя из дома «на прогулку», девушки садятся в такси и направляются в сторону Волгограда, где их уже ждут.

«Перед началом всего этого мы с девчонками проговорили все детали, я им рассказала примерный план. Они сказали, что согласны на все, и мы начали действовать. Я попросила их найти безопасное место без камер на соседних зданиях, чтобы это было точкой сбора. Там и договорились встретиться», — пояснила Анохина.

 

Светлана Анохина

Фото:Фото:instagram.com/anokhinabesit

Приехав туда, они меняют машину, а встречающий их волонтер организовывает ночлег. Находясь здесь, они записывают видео, в котором заявляют, что покинули республику по собственному желанию, что с ними все в порядке и просьба их не разыскивать. Видеозаписи отправляются в интернет-приемную МВД России. А на утро они садятся на такси и едут в конечный пункт назначения — Казань.

Набожный папа — влиятельный папа

Отец Айшат Сайгидгусейновой не простой рядовой селянин. Алигаджи Сайгидгусейнов — известный в Дагестане богослов и проповедник с собственным каналом на YouTube. С лекциями он ездит даже в некоторые города России и учит молодых морали, а пожилых — как нужно учить молодых. А еще он руководитель отдела просвещения при муфтияте республики Дагестан по Хасавюртовскому району. И при условии, что в его родовом селе Кикуни, согласно переписи населения 2010 года, проживает чуть больше трех тысяч человек, несложно представить, что он может. Его влияние и возможности ощутились уже в первый день.

 

Алигаджи Сайгидгусейнов

Фото:Фото:instagram.com/alihajidaghistani

Водителю, который вез девушек и их сопровождающего в Волгоград, звонят сотрудники полиции Хасавюрта и требуют объяснений, кого, куда и по чьему указанию он вез в Волгоград.

«Мне звонит водитель, который вез девочек из Дагестана в Волгоград и говорит о том, что его вызывает к себе для разъяснения сотрудник отдела полиции Хасавюрта. Говорю ему дать мой номер телефона. Мне звонит человек и представляется сотрудником полиции. Говорит, что девушки пропали. На что я ему отвечаю, мол кто, куда пропал? Девушки совершеннолетние, ушли добровольно, известили об этом соответствующие органы. Откуда такая спешка? Мало времени еще прошло для подачи заявления о пропаже, не три дня они отсутствуют. И чего вдруг вы включились в выходной день, за считанные часы? На что он мне не смог ответить ничего внятного, кроме того, что если у них (девушек, прим. NewsTracker) проблемы в семье, то нужно обращаться в полицию, а не бежать из дома», — пояснила Светлана Анохина.

Обращаться в местную полицию? В РОВД Гергебильского района, где папу Айшат знает каждая собака или в отдел полиции Хасавюрта, где не так давно полицейские угрожали местной жительнице убийством и требовали взамен деньги? Звонок из полиции Дагестана стал тревожным сигналом о том, что просто так эта история не закончится. Уже на следующий день, 17 октября, Светлане Анохиной звонит отец Айшат. Он сообщает, что все понял, переосмыслил, муж ее дочери уже вовсе ей не муж и она может смело возвращаться домой, где будет спокойно жить со своим ребенком. По словам волонтеров, работающих на Северном Кавказе, подобные заверения — хитрая уловка и не более, чем всего лишь обещания, которые на самом деле ничего не значат. Поэтому в общении с дочерью Алигаджи Сайгидгусейнову отказано. Да и сама девушка не горит желанием побеседовать с заботливым отцом.

 

Алигаджи Сайгидгусейнов

Фото:Фото:instagram.com/alihajidaghistani

«Я ему не верю. Когда мама умоляла забрать меня, он не забрал, говорил заберу потом. Когда муж сказал, что типа я инстаграм скачивала в телефон, что я ему не улыбаюсь, типа все время как больная хожу, отец сказал, что это все моя вина, сказал, что вот твой муж, умри там рядом с ним, терпи ради ребенка. Мой папа всегда против телефонов, типа у женщин должен быть фонарик, чтобы звонить мужу и все», — пожаловалась девушка.

 

На этом второй, но уже свободный день, закончился и началась, казалось бы, новая жизнь.

Дагестанский десант

Рано утром 18 октября Айшат и Патимат прибывают в Казань. Их заселяют в шелтер (тайная квартира или дом, где живут скрывающиеся от преследования, прим. ред) и обеспечивают всем необходимым на первое время. Все это время от Хасавюрта до Казани Светлана Анохина и еще несколько человек находятся на постоянной связи с девушками. Им объясняют основные правила поведения и оставляют отдохнуть с дороги. Кризисный центр «Мамин Дом» — это шелтер для мам с детьми, сбежавших от домашнего насилия или оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Здесь Айшат и Патимат рассказывают, как будет строиться их новая жизнь и обещают помочь с работой и даже устроить ребенка Айшат в детский садик, чему, по словам руководителя кризисного центра, они очень обрадовались и начали активно строить планы на будущее.

 

Фото:Фото:pexels.com

Однако недолго длилась их радость. Становится известно, что их активно ищут в Дагестане, а в Казань уже направилась команда, перед которой стоит задача вернуть девушек домой. В этот же вечер волонтеры получают тревожное сообщение, что их нашли.

«В наш чат групповой пришло сообщение: „Они нашли нас, к нам в кризисный центр менты пришли“. У меня ноги подкосились в прямом и переносном смысле. Как они их так быстро нашли? Не понятно. Как я думаю, их вычислили по камерам в магазине, куда он пошли. Я их просила не выходить из дома и если что-то нужно, то сообщать нам, мы все сделаем. Но они не послушались. Вот камеры их видимо и записали. Второй вариант, что они с кем-то из родственников общались и рассказали, где находятся. А остальное — дело техники», — пояснила Анохина.

А дальше и правда дело техники. Придя в шелтер, его сотрудница не находит там никого, кроме явно брошенных в спешке грязной посуды, вещей и недоеденного обеда. А позже Айшат выходит на связь и по видеозвонку сообщает, что с ними все в порядке и они едут домой.

 

Фото:Фото:daptar.ru

«Я получила то, что хотела, я развелась. Пожалуйста, не надо журналистов. Клянусь, что папа попросил прощения. Все хорошо. Отец даже грубо не посмотрел на меня. Впервые в жизни он мне сказал, что был не прав», — заявила девушка.

Для убедительности она показала дом, где находится, и свою подругу, которая почему-то сидела совсем нерадостная от воссоединения с земляками, потупив глаза в пол и молча, лишь изредка кивала головой в подтверждение слов подруги. Понимая, что это почти стопроцентные показательные выступления и игра на камеру, волонтеры принимают решение подключать местных журналистов и общественность.

Переобулись на ходу

Журналисты издания Татарстана Inkazan первым делом отправились за разъяснениями в МВД Татарстана. Там им заявили, что ничего подобного не слышали и никакая полиция Казани никаких девушек из Дагестана не знает и тем более не задерживала, а полицейскую форму может купить кто угодно. Но спустя несколько часов и после очередного обращения от журналистов, казанские правоохранители вспомнили, что их коллеги из Дагестана все-таки передавали им ориентировки на пропавших девушек и ребенка, а также сообщение, что их могли завербовать и готовить к отправке в Сирию. Вот, собственно, поэтому они оперативно задержали девушек и передали их доверенным людям одной из беглянок. Но есть интересная деталь. Никаких официальных запросов от полицейских Дагестана их коллегам в Татарстан не поступало. А это значит, что казанские правоохранители действовали вне правового поля и по сути легализовали похищение, используя свое служебное положение, что тянет уже на уголовное дело.

 

МВД РФ по республике Татарстан

Фото:Фото:yandex.ru/maps

Уже к середине 19 октября отец Патимат успел дать гневное интервью одному из российских изданий и сообщил, что его дочь дома и с ней все в порядке, как и Айшат. А волонтеров он обвинил в «запудривании мозгов» и даже пообещал при встрече выколоть им глаза.

NewsTracker обратился за комментарием в отдел полиции Вахитовского района Казани, на территории которого находится шелтер, откуда похитили девушек. Однако там сослались на отсутствие уполномоченного лица и посоветовали обратиться в пресс-службу МВД по Татарстану. Там в свою очередь ответили, что информацию предоставят только после официального запроса, а то не понятно, с кем они общаются и вдруг корреспондент — вовсе не корреспондент, а неизвестно кто, как те, кто купил форму полицейского и пришел в шелтер. Более разговорчивыми оказались сотрудники отдела информации и общественных связей МВД по Дагестану. Они сообщили, что слышали о ситуации и проверяют всю имеющуюся у них информацию. В ОВД Хасавюрта же сообщили, что уже устали от московских журналистов, которые пиарятся на Дагестане и ничего говорить не будут из принципа.

 

Фото:Фото:instagram.com/omvd.khasavyurt

Связаться с отцом Айшат не удалось. Точнее дозвониться получилось, но вот трубку он долго не брал, а когда все же ответил, то наотрез отказался говорить и прервал общение, как только услышал, что звонят журналисты. Больше поговорить с автором более 100 роликов на YouTube не вышло, поэтому узнать, все ли в порядке с его дочерью, не получилось.

Вопрос морали

«Ситуация, произошедшая с Айшат Сайгидгусейновой и Фатимой Сайгитовой в очередной раз подняла вопрос отношения к женщинам на Северном Кавказе. Отношения как к вещи, которой можно распоряжаться, как захочет папа, мама, муж или еще кто-то из родственников. И это же не первый и, к сожалению, не последний случай. А сколько тех, кто молчит о побоях, издевательстве, оскорблении в семьях. Сколько тех, кто годами живет так и не видит никакого решения и просвета. Все, кто пишут о таких девочках, забывают самое главное — о личности бесправных женщин, которых не считают за человека и подобно отцу Айшат считают, что девочке не нужно образование, а ее главная миссия — сидеть дома, ждать мужа и терпеть, если что не так. Вот что страшно, вот с чем нужно бороться», — заявила правозащитница Светлана Анохина.

 

Светлана Анохина

Фото:Фото:instagram.com/anokhinabesit

Что сейчас с Айшат и Патимат и сдержат ли их родственники данные им обещания, мы не знаем. Но NewsTracker направил в МВД Дагестана и Татарстана официальный запрос с просьбой пояснить ситуацию и дать правовую оценку сотрудникам полиции, принимавшим участие в этой сомнительной операции. А руководитель кризисного центра «Мамин Дом» подала заявление в полицию и заявила о похищении девушек. Поэтому есть надежда, что эта история не станет еще одной так и оставшейся никем не замеченной трагедией маленького и бесправного человека по меркам Северного Кавказа.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя