< >Новости мира


Главная » Политика » Четыре года назад Донбасс сказал «нет» нацизму

Четыре года назад Донбасс сказал «нет» нацизму

Вторник, 10 Апрель, 2018 года
Просмотров: 131
Комментариев: 0

Новая страница в истории Донбасса была открыта 7 апреля 2014 года. В этот день состоялось принятие Акта о провозглашении государственной самостоятельности ДНР и Декларации о суверенитете ДНР.

До того в шахтерском крае вопрос об отделении или по крайней мере обретении регионом автономного статуса в составе Украины поднимался неоднократно. Еще в 1994 году в Донецкой и Луганской областях состоялся референдум, в ходе которого большинство голосовавших высказалось за федеративное устройство. В следующий раз вопрос о федерализме был поставлен уже в 2004 году во время съезда в Северодонецке. Тогда представители юго-восточных областей Украины приняли решение о проведении референдума и объявлении Донбасса автономией, если Виктор Янукович не будет признан президентом Украины. 

Главное отличие событий 2004 года, произошедших на юго-востоке, от событий 2014-го в том, что в первом случае они полностью находились под контролем местных олигархов и использовались в борьбе против других олигархических группировок, а во втором – происходили вопреки их воле. В годы правления Партии регионов местный «сепаратизм» был лишь предметом торга донецких олигархов и Киева. Еще в феврале 2014 года они пытались использовать стихийные митинги в своих интересах, а уже в марте призывали их прекратить. В этот самый момент стихия и вышла из берегов, и после нескольких попыток митингующие окончательно взяли под контроль здание местной облгосадминистрации, где и провозгласили независимость Донецкой народной республики.

По случаю четвертой годовщины этого исторического события в Донецке прошли торжественные мероприятия. Около 10 тысяч человек приняли участие в шествии, начав движение от библиотеки имени Крупской к центральной площади столицы республики – площади имени Ленина. Колонну возглавляли первые лица государства – депутаты, министры, главы городов и районов. Многотысячное шествие сопровождал оркестр духовых инструментов Донецкого военного училища. По окончании демонстрации прошли митинг и концерт, на котором выступили лучшие артисты и творческие коллективы республики.

К собравшимся обратился председатель Народного совета ДНР Денис Пушилин. «Прошло долгих четыре года с того дня, когда Донбасс, не смирившись с государственным переворотом, который произошел в Киеве, решил взять ответственность на себя. Думали ли мы тогда, что это только начало? Думали ли мы тогда, что против нас будет развязана полноценная война? Думали ли мы, что нас будут убивать из всего имеющегося на Украине оружия? Думали ли мы, что это растянется на столь долгий срок?

Читайте также:  Режим теряет механизм управления собой, систему заклинило

Но могли ли мы поступить иначе? Могли ли мы склонить головы и смириться с тем, что по нашим улицам будут разгуливать нацисты? Смириться с тем, что история наших предков будет грубо попираться? Смириться с тем, что нашим детям будет стыдно за нас? Конечно же – нет! – заявил оратор. – Мы сделали очень смелый и отчаянный шаг, первый шаг. За эти четыре года прошло много событий, хороших и плохих, но Донецкая народная республика есть. Есть мы с вами, граждане республики. У нас есть цель, у нас есть о ком заботиться. У нас есть ради чего побеждать, и мы победим!»

Обращает на себя внимание, что по прошествии всего лишь четырех лет исторические события в Донбассе, к сожалению, уже начинают обрастать мифами. Ряд средств массовой информации, как местных, так и зарубежных, при публикации материалов, посвященных провозглашению независимости ДНР, существенно исказили факты. Так, Донецкое агентство новостей пишет, что 7 апреля 2014 года депутаты областного совета якобы создали Верховный совет, после чего с трибуны была зачитана Декларация о суверенитете ДНР. На самом же деле депутаты облсовета проигнорировали требования митингующих, взявших штурмом административное здание 6 апреля, после чего представители территориальных громад, политических партий и общественных организаций провели съезд, на котором и была провозглашена Донецкая народная республика.

«6 апреля в ходе митинга народ заявил о своей готовности провести съезд политических партий, общественных организаций, – рассказывает бывший председатель Верховного совета ДНР Борис Литвинов. – Мы просили областные и городские власти услышать волю народа, чего так и не произошло. В результате народ пошел к администрации и взял ее штурмом. 7 апреля мы попросили провести заседание областного совета, на котором народ заявил бы о своих требованиях. Но областной совет так и не собрался. И вот тогда представители территориальных громад, политических партий, общественных организаций приняли решение провести съезд. На этом съезде были провозглашены Акт, Декларация и решение об утверждении этих документов. Накануне, в ночь с 6 на 7 апреля, еще не было этих документов. Организаторы митинга обратились ко мне с просьбой подготовить их. И мне удалось за ночь написать и Акт, и Декларацию, и документ об их утверждении. После этого был взят курс на референдум».

Читайте также:  В Москве у метро «Комсомольская» вывесили баннер в поддержку фигурантов «московского дел

Согласно принятым документам, от имени народа ДНР может выступать только законодательный орган. В день провозглашения республики таким органом стал Верховной совет, который впоследствии был переименован в Народный совет. Юрий Сивоконенко – непосредственный участник тех исторических событий. Сначала он стал депутатом Верховного совета, а затем возглавил комитет Народного совета по делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму.

Сегодня он по просьбе «Ритма Евразии» рассказывает о работе парламента и делится мнением о том, насколько удалось реализовать положения Акта и Декларации о независимости Донецкой народной республики. «В 2014 году много законов было принято стихийно. Они легли на полку, легли «мертвым грузом». При этом многих важных документов нет до сих пор. Например, у нас не приняты Гражданский кодекс, некоторые законы в области нотариата, юриспруденции. До сих пор нет закона об общественных организациях. Кстати, в Луганске подобный закон был принят без особых проблем.

Депутаты как представители народа должны принимать те законы, которые будут удобны, корректны, необходимы, направлены на процветание и прогресс. Что касается моего комитета, то одним из первых принятых документов был закон о физической культуре и спорте. Он работает с первого дня. Мы пытались взять лучшее из законодательства пяти государств: России, Белоруссии, Азербайджана, Приднестровья и Украины. Считаю, что нам удалось это сделать.

Читайте также:  «Нормализация» произвола

В настоящее время мы работаем над законопроектом о государственной молодежной политике, адаптивной физической культуре. К сожалению, из-за войны количество инвалидов увеличивается, поэтому необходим закон, который обеспечил бы им социальную защиту, позволил легализовать спортивные, военно-патриотические, творческие организации», – отметил депутат.

С этой целью комитет плодотворно работает с исполнительной властью. Ю. Сивоконенко много лет знаком с министром спорта Александром Громаковым, который, по его словам, является профессионалом своего дела и хорошим спортсменом. Представители министерства всегда принимают активное участие в работе комитета, помогают разрабатывать законопроекты. Также депутаты Народного совета ДНР развивают сотрудничество с российскими коллегами.

«В прошлом году я дважды был в командировке, посетил Екатеринбург и Московскую область. Поездки оказались очень продуктивными. Вместе с другими депутатами Народного совета ДНР принял участие в заседании профильного комитета, пообщался с коллегами, обменялись опытом. Как известно, этот год президент России Владимир Путин объявил годом волонтера, годом добровольца. Государственная Дума РФ готовит соответствующий закон. Мы инициировали принятие аналогичного закона, над которым активно работают депутаты нашего комитета», – рассказал Ю. Сивоконенко.

В текущем году будет избран новый состав парламента. Председатель комитета по делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму считает, что депутатам нового созыва необходимо завершить то, что не успели нынешние парламентарии, а также уделить особое внимание вопросам экономики. По словам Ю. Сивоконенко, очень важно учитывать и перенимать опыт СССР, где промышленный потенциал Донбасса был неотъемлемой составляющей союзного государства. Тем более что жители бывшей Донецкой области, когда принимали Акт и Декларацию, особо подчеркивали важность дружбы и сотрудничества со странами Таможенного союза.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя