< >Новости мира
Главная » Политика » Четырехмиллиардный иск компаний Коломойского к Украине камуфлирует перспективу взятки

Четырехмиллиардный иск компаний Коломойского к Украине камуфлирует перспективу взятки

Понедельник, 6 Июнь, 2016 года
Просмотров: 149
Комментариев: 0

Минюст Украины получил официальный иск от трех кипрских компаний, миноритарных акционеров ПАО «Укрнафта», к государству Украина на огромную сумму 4,674 млрд долларов. Кипрские офшоры при этом впервые официально признали, что подконтрольны бизнесмену, бывшему главе Днепропетровской области Игорю Коломойскому. О том, на чей стороне правда в этом споре и каковы перспективы его разрешения, нам рассказал эксперт Института стран СНГ Денис Денисов.


фото: youtube.com

По информации украинских СМИ, сумма иска состоит из: 1) 2,063 млрд долларов, которую миноритарии «Укрнафты» требуют в счет потери дивидендов; 2) 932 млн долларов, требуемых в счет штрафных санкций; 3) 1,679 млрд долларов в счет потери стоимости акций.

Юридическими основаниями для претензий истцы называют нарушение Украиной своих международно-правовых обязательств, проистекающих из Энергетической хартии.

При этом выдвигаются четыре основные причины подачи иска. Во-первых, экспроприация газа, добытого ПАО «Укрнафта» или покупка такого газа по заниженным ценам со стороны НАК «Нафтогаза Украины» в течение нескольких лет. Во-вторых, изменение корпоративной структуры ПАО «Укрнафта» в результате изменения кворума для проведения Общего собрания акционеров с 60% до 50%. В-третьих, отстранение лиц, назначенных инвесторами, от управления «Укрнафтой». В-четвертых, увеличение рентной платы за использование недр.

— Денис Олегович, итак, кто прав, кто виноват?

— Надо понимать, что с 2003 года Коломойский фактически управляет «Укрнафтой». И все эти годы, все 13 лет, компания работала не в интересах государства, а интересах группы «Приват», которую он возглавляет.

— То есть правы ответчики?

— По логике вещей, да. Ни с точки зрения здравого смысла, ни по законам Украины Коломойский не имел и не имеет права руководить деятельностью государственной компании.

— Насколько велики шансы Коломойского стрясти деньги с украинской казны?

— На мой взгляд, шансы неплохие.

— Неужели у Украины есть такие деньги?

— Ну, всегда же можно найти компромиссный вариант. Возможно частичное возмещение. Если олигарх сможет договориться с властью, что весьма вероятно, то получит какую-то сатисфакцию. О каких сделках идет речь? Это вполне может быть связано с голосованием аффилированных с ним депутатов Верховной рады за те или иные инициативы и законопроекты. Коломойский, как известно, контролирует целую депутатская группу, «Возрождение», а также целый ряд отдельных депутатов в других фракциях. Это могут быть и услуги другого характера. Например, услуги Порошенко и его окружению.

— А почему же сразу не договорились?

— Ну, если помните, не так давно между Коломойским и Порошенко был конфликт, едва не переросший в вооруженное противостояние. Даже послу Соединенных Штатов пришлось их мирить.

— То есть иски — это, так сказать, денежная сторона «мирного договора»?

— Не исключено. Сейчас мы посмотрим, как отреагируют власти. Но вообще говоря, выплата по искам — очень удобный способ выплаты бонусов олигархам со стороны украинского государства. Никто не сможет обвинить Порошенко в том, что он дал взятку Коломойскому.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя