< >Новости мира
Главная » Политика » Чьи деньги, «Зин» ?

Чьи деньги, «Зин» ?

Среда, 17 Ноябрь, 2021 года
Просмотров: 68
Комментариев: 0

Телеграм пишет то, что я читал и 10, и 15, и даже 20 лет назад. Вот это Россия – ни хрена в ней не меняется!

«Идея о каком-то «внешнем управлении» финансами в РФ опровергается примером «Сургутнефтегаза». В конце этой недели, без всяких видимых «аналитикам» причин, акции этой компании выросли без малого в полтора раза. Объем торгов по акциям «Сургутнефтегаза» превысил 37 млрд рублей (меньше, чем у Газпрома (39,2 млрд) и Сбербанка (32,8 млрд)

Это кстати не первый такой случай с бумагами SNCG. Осенью 2019 года акции «Сургутнефтегаза» подскочили более чем на 20%.

То есть в РФ есть нефтяная компания, которая по ряду оценок, стоит порядка 1,9 триллиона рублей, акции которой летают вверх по непонятным причинам, и у этой компании есть на депозитах 3,6 триллиона рублей ($50 миллиардов, это половина ФНБ). И эти миллиарды компания никуда не инвестирует. Имеет право! Просто копит на своих счетах. Уже 20 лет. Не хочет – и не тратит. И в отличие от ФНБ, никто не обсуждает – почему?»

Что-то ведь должно было произойти за минувшие 20 лет. Оказывается, нет! Я в конце 90-х и в начале нулевых много работал в Тюменской области на выборах, и там тогда еще люди из уст в уста передавали слух, что вот есть такая «странная компания» Сургутнефтегаз, и что ее глава Богданов почему-то принципиально вообще никуда не владывает деньги этой компании. А только копит их на счетах, где они даже банковских процентов почти не приносят, странный он какой-то…

И вот прошло с тех пор больше 20 лет – и всё то же. Как не тратил ничего – так и не тратит. Накопил, значит, уже 3,6 триллиона рублей! Кто? Зачем?

Известно одно – примерно с тех времен, где-то года с 2002-2003-го, молва упорно приписывает реальное владение Сургутнефтегазом» самому Путину. Дескать он когда-то отжал ее через ряд мутных схем (вроде когда «Сургутом» попытались завладеть чеченцы, а Путин помог Богданову отбить атаку) почти одновременно с отжатием ЮКОСа у Ходорковского.

50 млрд. долл. – даже не в акциях, а просто на счетах. Почти наличкой, можно сказать. Сумма еще года четыре назад могла бы считаться фантастической, если бы не современные рекорды, типа акций Теслы на триллион долл.

И все-таки – в чем феномен Сургутнефтегаза? Как это так – компания просто два десятилетия складирует всю свою выручку на счета и все! Что за бред?

Или не бред – а впрямь такая заначка на черный день человека, который не пользуется мобильным телефоном и плохо понимает, что такое Интернет? Или одна их них?
➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/113970/41338/-

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя