< >Новости мира


Главная » Общество » Чиновники задумали легализовать выписку наркотических лекарств по электронному рецепту

Чиновники задумали легализовать выписку наркотических лекарств по электронному рецепту

Вторник, 12 Июль, 2016 года
Просмотров: 126
Комментариев: 0

Доступ к сильным обезболивающим для тяжело больных пациентов может быть упрощен. А врачи смогут без страха нарваться на крупный штраф рассказывать о медицинских наркотиках. План мероприятий по повышению доступности наркотических и психотропных средств для использования в медицинских целях утвержден Правительством РФ.


фото: pixabay.com

В частности, детям медики смогут назначать лекарства, не зарегистрированные на территории России. Ну а данные обо всех, кто нуждается в лечении наркотическими обезболивающими, объединят в единую базу. Кроме того, в 2018 году может быть осуществлен пилотный переход на электронную форму рецептов на серьезные препараты. По мнению чиновников, так врачи будут тратить меньше времени на заполнение рецепта, а вести учет наркотиков станет проще. Еще одно нововведение – декриминализация некоторых действий врачей и фармацевтов в сфере оборота наркотиков. Из понятия «пропаганды» исключат случаи распространения в медицинских, научных и учебных целях информации об использовании наркотических средств и психотропных веществ. Для этого будут внесены поправки в КоАП. Сейчас за рассказ о том, как и зачем надо принимать такие лекарства, врач может поплатиться штрафом от 4 до 5 тысяч рублей. А если медик является должностным лицом клиники или научного института, за подобную проповедь его оштрафуют на 40-50 тысяч.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Комментирует врач-онколог Вадим Гутник: «В электронных рецептах есть угроза безопасности. Кто и как будет их контролировать и защищать врачей от хакеров? Я бы не рискнул выписать такой рецепт своим пациентам. Сейчас рецепты бумажные, это особый бланк, который сложно подделать. Что касается незарегистрированных лекарств, то это хорошая инициатива. Если препарат прошел испытания у себя на родине и показал хорошие результаты, врач должен иметь право назначить его пациенту без вмешательства чиновников и без риска угодить за решетку только из-за того, что он решил лечить человека эффективным способом».

https://novostimira24.ru/

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя