< >Новости мира


Главная » Общество » Чиновников завалили жалобами на плохие лекарства из-за импортозамещения

Чиновников завалили жалобами на плохие лекарства из-за импортозамещения

Среда, 13 Июль, 2016 года
Просмотров: 129
Комментариев: 0

25 тысяч — столько жалоб ежегодно приходит российским чиновникам на нежелательные реакции на медицинские препараты. А в последнее время число недовольных выросло еще на 15%. Такие неутешительные цифры озвучил сегодня Росздравнадзор.


фото: Геннадий Черкасов

По словам представителей ведомства, такое количество сообщений о неправильном поведении таблеток в организме поступает даже не от самих пациентов. Жалуются фармацевты и фармкомпании. При этом в ближайшем будущем негативной обратной связи станет еще больше.

Причину виновники видят в новой системе фармнадзора, которая недавно была взята на вооружение. Ее смысл в том, что врач, заметив у пациента аллергию на препарат или отсутствие у него терапевтического эффекта, должен соощить об этом «куда следует».

В тех странах, где система фармаконадзора существует недавно, главный фактор недостаточного информирования о нежелательных побочных реакциях — незнание врачей о возможности это делать, — отметил начальник отдела организации фармаконадзора Росздравнадзора Сергей Глаголев, — У нас сейчас большинство врачей все еще не знают, что нужно сообщать о небезопасности лекарственных средств. Иногда — это боязнь санкций, страх наказания за медицинскую ошибку. Но мы работаем с лекарственными препаратами и с пониманием относимся к ситуациям, возникающим в терапии больных. Наша задача не наказать врача, а прояснить ситуацию.

Читайте также:  Вопрос дня: зачем скрывать правду о взрыве А321 над Синаем 31 октября 2015 года?

В свою очередь, фармацевты также отмечают рост жалоб от пациентов на некачественные лекарства.

Жалуются в основном люди с хроническими недугами — астматики, онкобольные, пациенты с сахарным диабетом, — говорит заведующая сетью московских аптек Дана Алборова, — Из-за импортозамещения люди стали переходить на более дешевые дженерики. Производители уверяют, что у них состав идентичен дорогим препаратам. Но при этом почему-то умалчивают о биоэквивалентности.

По словам эксперта, биоэквивалентность — это важный показатель качества лекарственного препарата. Он указывает на соотношение эффективности оригинала и его вроде бы идентичной копии. Однако у одного дженерика биоэквивалентность может быть равна 60%, а у другого 80%. При этом ни в одной инструкции к препаратам потребитель такой информации не найдет даже мелким шрифтом.

Всплеск негативных реакций на препараты — в первую очередь всевозможные аллергические реакции и полное отсутствие эффекта — отмечают и медики. Однако они уверены, что причина не только в низком качестве модных нынче дженериков. Зачастую вина за сыпь на теле пациента или непрохождящую головную боль лежит на самой аптеке.

Читайте также:  Любой гражданин (ка) РФ, если они не больны идиотизмом

— Аптеки часто неправильно хранят лекарства, — говорит врач аллерголог-иммунолог Владимир Болибок, — На упаковке написано «хранить при температуре до 25 градусов», а в помещении должный микроклимат не поддерживается. Летом в аптечном киоске может быть жара 35 градусов. Или еще вариант: вам дают препарат с витрины. Его ни в коем случае нельзя брать. Стеклянная витрина нагревается либо на солнце, либо от ламп.

https://novostimira24.ru/

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя