Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Происшествия » ЧП на «Коломенской»: ранены двое рабочих и четверо прохожих

ЧП на «Коломенской»: ранены двое рабочих и четверо прохожих

Пятница, 23 Декабрь, 2016 года
Просмотров: 213
Комментариев: 1

Серия терактов в Европе, увы, вносит свои коррективы и в жизнь москвичей. Когда в четверг утром в прямом смысле прогремела новость о взрыве в вестибюле станции метро «Коломенская», у всех в головах пронеслось: неужели у нас?! И это как раз тот случай, когда новость о техногенном характере ЧП восприняли с облегчением. Хотя, если вдуматься, хрен редьки не слаще: четыре человека оказались в больнице. А вопиющая небрежность рабочих при проведении ремонта в многолюдном месте пугает не меньше, чем атаки террористов.


фото: Елена Мильчановска

Как стало известно «МК», первый сигнал в экстренные службы города поступил в 9.30. Позвонил охранник со стройки дома и сообщил, что возле южного выхода из метро (здесь ведется реконструкция) что-то взорвалось, да с такой силой, что на стройке упал железный забор и повыбивало стекла в бытовке.

Масштабы ЧП все смогли оценить, посмотрев запись с видеорегистратора проезжавших мимо машин. Конструкция вестибюля в мгновение превратилась в огненный шар. Даже страшно подумать, сколько было бы жертв, произойди взрыв часом раньше. Кстати, пострадали и автомобили: у одного повыбивало стекла, у другого помимо этого сорвало бампер. Чудом спасся пассажир-ребенок в одной из машин: его заслонил отец.

Читайте также:  Росгвардия: Следим, чтобы оружие, живших в доме ижевчан, не стало чьей-то добычей

Когда после ЧП на «Коломенскую» прибыли сотрудники МЧС, их взору предстали разбросанные строительные инструменты: дрели, пилы, газосварочное оборудование, масса проводов. Тут же был обнаружен и искореженный взрывом 50‑литровый баллон, в котором ранее находился пропан. «По всем признакам из-за активных строительных работ в подземном переходе возникла искра (здесь было много оголенных проводов), которой хватило для взрыва пропана», — прокомментировали «МК» спасатели. В результате взрыв уничтожил всю работу плиточников: взрывной волной облицовку сорвало или попортило на протяжении всех 300 метров перехода.

Одного рабочего взрывной волной перекинуло в подземный переход (мужчина получил тяжелые травмы), другой остался на улице (он получил повреждения лица, все тело посекло осколками, но сознание он не терял). Еще один строитель надышался газом и слегка обжег лицо. В числе пострадавших также прохожие: 80‑летняя Галина Торопова, которой металлический осколок вонзился в глаз. Другая женщина — 48-летняя Светлана Дробенюк — отделалась гематомами на лбу. Ее ровесник Виктор Инякин получил серьезные травмы и был госпитализирован в НИИ Склифосовского. Незначительные травмы получили Вероника Курадовец и Евгений Ларчев.

— Сегодня долбили лестницу, все вместе — русские, таджики, а потом произошел взрыв, — рассказал о ЧП один из рабочих, 53‑летний Раджаб Гафурович Тошов (на фото), которого «МК» навестил в приемном покое НИИ им. Склифосовского. У мужчины сильно болела голова, и его обследовали, пытаясь определить, получил ли он сотрясение, или ушиб мозга, или иную травму. — Все было закрыто во время работ — даже крыша, под которую люди в метро заходят. Только рабочие могли попасть внутрь. Я по должности плиточник, но выполнял самую разную работу. Сегодня клал плитку, еще балку хотели поставить, уже дырки сделали. Нас всего пятеро работали, еще сильно пострадал мой сосед Азиз (как рассказали «МК» в городской клинической больнице им. Ф.И.Иноземцева, куда доставили 29‑летнего Азизбека Чалолова, он находит в реанимации в тяжелом состоянии. — Авт.).

Читайте также:  Олень насмерть затоптал егеря во время кормежки

Компания-подрядчик, рабочие которой пострадали в результате взрыва газового баллона на станции метро «Коломенская», оказалась крупнейшим партнером Московского метрополитена. Строительную фирму ООО «Рост‑Е», которая проводила реконструкцию вестибюля, проверят на соблюдение правил безопасности. На рынке услуг она появилась еще в 1995 году. Директором является Александр Ушаков — учредитель нескольких строительных фирм в Москве. Кроме того, по данным открытых источников, двое его сыновей, Александр и Андрей, — владельцы собственного гостиничного бизнеса.

За последние пять лет общество проиграло лишь один иск в Арбитражном суде. Руководству фирмы пришлось заплатить административный штраф в размере 50 тысяч рублей за нарушения в проектной документации при строительстве подстанции скорой помощи на улице Ленинская Слобода. Помимо возведения и ремонта медицинских учреждений (таких как ФГБУ «Российская детская клиническая больница» и ГБУ «Городская клиническая больница №31) «Рост‑Е» отметилась в устройстве приюта для беспризорных животных в ЮЗАО, а также выполняла работы по капитальному ремонту спортивной школы олимпийского резерва «Москвич» и Дворца детского спорта, за которые получила по 48 млн рублей за каждый контракт.

Читайте также:  Первая саудовская автомобилистка погибла в ДТП

В прошлом году компания получила госзаказ от Московского метрополитена на сумму 872 млн рублей. В обязанности ООО входило выполнение работ по благоустройству вестибюлей станций и подземных пешеходных переходов, прилегающих к ним, на станциях «Китай-город», «Сухаревская», «Коломенская», «Крылатское», «Царицыно» и «Улица Старокачаловская». Реконструкция «Коломенской», судя по всему, теперь затянется. Как сообщил «МК» прокурор ЮАО Игорь Кукса, расследование дела взято на контроль прокуратурой.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
Комментарии: 1

Написать ответ »

 
  • Димончик

    Пока гром не грянет мужик не перекрестится…Щас снова проверки начнутся….

     
     
     
  • Оставить комментарий
     
    Имя