< >Новости мира


Главная » Общество » Что делать? служи, не верь, не бойся, не проси

Что делать? служи, не верь, не бойся, не проси

Пятница, 8 Февраль, 2019 года
Просмотров: 134
Комментариев: 0

Следует ли жертвовать частью личной свободы, даже когда государство действительно станет продуктом общественного договора?…и может ли быть такое?.. Во всяком случае, вот слова мудрейшего М.Веллера: «Государство – это надличностная система, которая существует по естественным законам  Вселенной и собирает себя из нас для выполнения своих задач  — крупные дела воротить коллективными силами».   И большинство людей у нас до сих пор по-азиатски ждут от Государства не служения гражданам согласно Конституции, но рыка, да еще такого, чтобы соседи дрожали. Особенно важно плодить Государству врагов. В идеале — устроить маленькую победоносную войнушку. А «Свобода людская опасна и нужна только слишком умным».

Об этом и подобном см. бесплатно мои «Разноцветные воспоминания» Петр Новыш.

 www.proza.ru/2010/01/09/225

 

     Не уверен, что отечественной эволюции был полезен государственный искусственный отбор по Дарвину с поэтапным уничтожением: носителей культуры (дворян), духовности (священников), предприимчивости (буржуев), трудолюбия (кулаков), а сегодня —  мягким вытеснением интеллекта (ученых).

     Умница, чемпион мира по шахматам, Владимир Крамник крамольно заметил: «…большинство государств не заинтересовано, чтобы подавляющее число населения было слишком умным. Это, наверно, не выгодно никакому государству». (АиФ№1-2006 г.)

     И не  лучший ли выход для порядочного человека – держать, по возможности, максимальную дистанцию от любых государственных служб и начинаний в духе  тюремной максимы «не верь, не бойся, не проси»?

 

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя