< >Новости мира
Главная » Политика » Что не так с составом комиссии по разработке поправок к Конституции

Что не так с составом комиссии по разработке поправок к Конституции

Воскресенье, 19 Январь, 2020 года
Просмотров: 27
Комментариев: 0

Попробую объяснить, что с моей точки зрения не так с составом комиссии по разработке поправок к Конституции.

На мой взгляд, конституцию должны разрабатывать два вида людей. Первые — это эксперты: юристы, историки, политологи, социологи, правозащитники, философы, экономисты и т. д. Это люди, имеющие широкий кругозор, глубокое понимание проблем общества и государства, политически не ангажированные и интеллектуально честные. Их задача: сформулировать возможные институциональные развилки, дать свои рекомендации и обеспечить идеальные формулировки конечного текста.

В путинском списке из 75 человек я насчитал только 12 ученых (и то среди них много бюрократов от науки и героев Диссернета), еще примерно столько же можно считать экспертами в каких-то узких темах (вроде проблем малочисленных народов или малого бизнеса). Независимый правозащитник там вообще всего один — Елена Альшанская, но она специалист по правам детей, а все остальное почему-то осталось за скобками. При этом у нас в стране нет дефицита высококлассных профессионалов, однако вместо них в списке какие-то малопонятные GONGO.

Вторая группа, кто должен разрабатывать основной закон, — это представители всех политических сил. Именно всех, включая внесистемных (возможно, за исключением тех, кто в принципе не приемлет демократию). Это обеспечит, во-первых, справедливость создаваемой системы (когда каждая группа будет понимать, что рано или поздно она может оказаться как во власти, так и в оппозиции), а во-вторых, ее легитимность, поскольку никто не сможет говорить, что их мнение не было услышано. В противном случае вместо баланса власти мы получим ее узурпацию и попытку заморозить статус-кво.

Читайте также:  Коньяк, морские порты, алмазы: Распродажа России набирает обороты

При беглом изучении списка сформированной комиссии я насчитал 25 членов или депутатов «Единой России», а также 11 функционеров ОНФ и 4 доверенных лиц Путина на последних выборах. Скорее всего, если покопаться, их окажется больше. Еще там есть два представителя от КПРФ и пятеро от СР. Всё. То есть по сути поправки к Конституции будут разрабатывать члены партии власти (которая, напомню, пользуется такой «широкой общественной поддержкой», что не решается идти на выборы под собственным брендом) без какой-либо оглядки на остальные политические силы.

Утешает лишь, что очевидно поправки будут (или уже) написаны в Администрации президента, переданы в комиссию, где в лучших традициях Верховного совета СССР и Госдумы приняты без особого обсуждения.

Олег Козловский, гражданский активист

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя