< >Новости мира


Главная » Общество » Что нужно успеть до 1 сентября

Что нужно успеть до 1 сентября

Пятница, 26 Август, 2016 года
Просмотров: 173
Комментариев: 0

До возвращения школьников за парты остались считанные дни. Позади лето — вольготное, беззаботное и, где бы ни провел его ваш ребенок — на даче, в лагере, на морских курортах — от городской суеты он отвык точно. В школьном возрасте новые впечатления быстро формируют новые привычки, стирая старые. А тем временем городская жизнь тоже стремительна, и за три летних месяца в ней возникли новые реалии. При помощи детских психологов мы выделили 4 важных пункта, которые помогут перестроить школьника с отдыха на учебу, адаптировать его к городской жизни и школьным будням.


фото: pixabay.com

Возвращение в большой город. До 1 сентября выберите время и прогуляйтесь вместе с ребенком по маршруту до школы. Город бурно развивается — и не исключено, что за летние месяцы где-то перенесли пешеходный переход, остановку автобуса или на привычном пути ведутся ремонтные работы и придется идти в обход. Прорепетируйте утреннюю дорогу в школу, засеките, сколько это займет времени, а между делом обсудите с ребенком правила безопасного поведения на городских улицах. Напомните ему в режиме прогулки то, что он, возможно, выкинул из головы на время каникул — от правил дорожного движения до напоминания, что не следует разговаривать на улице с незнакомцами. Правоохранительные органы предупреждают, что в последнее время в Москве участились случаи, когда воры действуют через детей (знакомятся с ними на улице или во дворе и посредством гипноза принуждают зайти домой и вынести оттуда ценные вещи и деньги). Это не говоря уж о насильниках, педофилах и прочих маньяках, которые больших городах, увы, не переводятся.

Читайте также:  Цена особого пути. За что мы убивали друг друга в ХХ веке

Прививка от покемоновой эпидемии. Детские психологи, специализирующиеся на интернет-зависимости у детей школьного возраста, бьют тревогу относительно «покемонов» — игры, которая этим летом захватила даже взрослых. И, скорее всего, занимательная новинка прошла мимо тех детей, которые проводили лето вдали от коллектива сверстников или интернета. Но это вовсе не значит, что этих счастливчиков минует «покемономания» — скорее наоборот, они сделают все возможное, чтобы войти в курс и не ударить лицом в грязь перед осведомленными одноклассниками, которые непременно станут обсуждать игру в первых же числах сентября. Между тем, по утверждению дорожной полиции, ходить по городу, уткнувшись в гаджет очень опасно! Мало того, что за лето, когда интенсивность дорожного движения снижается, снизилась бдительность самих водителей, так еще и невнимательный пешеход, видящий вокруг только покемонов… Помочь чаду и перед сверстниками выглядеть достойно, и не погрязнуть в «покемономании» могут родители. Проявите родительский такт и пойдите на небольшую хитрость: предложите чаду взаимовыгодный «чейндж». Предложите один из оставшихся до школы дней полностью посвятить покемонам — вместе познакомиться с этой игрой, вдоволь половите покемонов и пр. Но в обмен на это вам нужно будет «слово чести» вашего школьника, что он не будет заниматься этим по дороге в школу и в самой школе.

Сон разведчика. Рекомендации педиатров, подростковых врачей и сомнологов (специалистов по сну) в отношении постепенного перехода от щадящего летнего режима дня к жесткому школьному порой разнятся. Классическая рекомендация — по мере приближения школы каждый день и будить, и укладывать ребенка на 15 минут раньше. Но нам понравился «игровой» метод, направленный на настройку биологических часов. Расскажите чаду про то, что у каждого из нас есть биологические часы, которые управляются нашим мозгом. И самые ответственные люди (например, разведчики) могут вставать без будильника: укладываясь, они четко говорят себе, во сколько им нужно проснуться — и просыпаются ровно в это время. Предложите ребенку проверить, как работают его биологические часы: пусть он «заведет» их на время, в которое ему придется вставать в школьные дни и посмотрит, сработают ли они? В этом случае у ребенка «игровым» методом включится мысль о необходимости скоро вновь начать контролировать свое время, а благодаря увлекательной форме ребенок не будет сопротивляться ранним подъемам и ныть, а вовлечется в игру с биочасами. Можно также рассказать про техники «быстрого засыпания», которым обучают в спецслужбах: когда человек на важном задании, он не может позволить себе засыпать, когда ему захочется. Но и не выспаться он позволить себе не может, ведь его мозг должен быть ясным. Поэтому он умеет усилием воли засыпать в любое время и в любом месте. И пусть ваш юный герой оставшиеся до школы 4 дня тренирует свои выдающиеся качества, просыпаясь и засыпая в установленное время без будильника, напоминаний и ущерба для нервной системы родителей.

Читайте также:  "Почему вы решили, что он Куй?" — Соловьёв унизил уничтожителей истории Киева

Равнение на Нобеля. После летних каникул мало кому хочется вернуться за парту. За лето «расхолаживаются» даже самые серьезные отличники — таково уж свойство молодого организма. Родительская же задача — мягко и ненавязчиво вернуть мысли чада к урокам. Но не со знаком минус («Это тяжело, но ты должен»), а со знаком плюс — заинтересовать и, как говорят работодатели, «замотивировать» на хорошую учебу, а правильная мотивация — 99% успеха. Юный человек склонен впечатляться не процессом, а ярким результатом, который можно увидеть, а еще лучше — пощупать. Например, школьника, увлекающегося биологией, впечатлят результаты трудов биологов, которые он может наблюдать лично — в музее, на выставке. Любителей родного языка мотивируют с любовью оберегаемые потомками дома-музеи любимых писателей и поэтов. Вы задумывались, почему большинство детишек мечтает стать артистами, космонавтами, телеведущими, спортсменами или политиками? Потому что плоды деятельности людей этих профессий всегда на виду — их показывают по ТВ, о них пишут в журналах и обсуждают между собой. Но если у вашего ребенка склонность к естественным или точным наукам, почему бы не визуализировать достижения ученых в этой области (и их лавры тоже, это важно!), сводя его в профильный музей (политехнический, минералогии, биологии и пр)? К счастью, подобные интерактивные музеи, посвященные занимательным наукам, сегодня найти совсем несложно.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя