< >Новости мира
Главная » Политика » Что нужно знать об угрозе Лукашенко перекрыть трубу с российским газом

Что нужно знать об угрозе Лукашенко перекрыть трубу с российским газом

Суббота, 13 Ноябрь, 2021 года
Просмотров: 68
Комментариев: 0

Белорусский правитель грозит заблокировать газопровод «Ямал-Европа», принадлежащий «Газпрому» и снабжающий как раз те газохранилища в ФРГ, которые велел заполнить Владимир Путин.

Белорусский правитель Александр Лукашенко пригрозил Евросоюзу закрыть транзит через Беларусь. Новость об этом облетела многие СМИ, причем основное внимание привлекла угроза заблокировать газопровод «Ямал-Европа», ведь она прозвучала на фоне острого газового кризиса в ЕС. DW собрала факты, позволяющие оценить серьезность сделанного заявления.

Лукашенко грозит перекрыть транзит грузовиков из ЕС в Россию

Прежде всего следует иметь в виду, что Лукашенко на заседании правительства пригрозил заблокировать любые идущие по белорусской территории грузопотоки: «А если мы закроем транзит через Беларусь? Через Украину не пройдешь: там российская граница закрыта. Через Прибалтику дорог нет. Если мы закроем для поляков и, к примеру, для немцев, что будет тогда?».

Александр Лукашенко

Таким образом, Лукашенко говорил, в первую очередь, о грузовом автомобильном транспорте, заострив при этом внимание конкретно на поставках товаров из Польши и Германии в Россию. DW еще в конце мая констатировала, что блокировка транзита между ЕС и РФ была бы, по сути дела, единственной возможностью Минска нанести сколько-нибудь ощутимый экономический ущерб ФРГ и другим странам Евросоюза в условиях «санкционной войны».

Однако от такой блокады в большей степени пострадала бы Россия, которая именно через Беларусь и именно автомобильным транспортом завозит подавляющую часть своего европейского импорта — как промышленных товаров, так и потребительских. Необходимость перенаправить их поток через страны Балтии, где дороги, вопреки словам Лукашенко, все-таки есть, сделала бы маршрут более длинным, а поставки более дорогими, что еще больше подхлестнуло бы нынешнюю инфляцию в РФ.

Затем Лукашенко коснулся транзита газа: «Мы обогреваем Европу — они нам еще угрожают, что закроют границу. А если мы перекроем природный газ туда?». Тут первым делом следует напомнить, что Беларусь природный газ не добывает и не экспортирует, она всего лишь страна-транзитер российского газа, так что если кто и «обогревает Европу», так это Россия.

По каким маршрутам «Газпром» поставляет природный газ в Европу

В РФ монополией на экспорт природного газа по трубопроводам обладает контролируемая государством компания «Газпром». Для поставок голубого топлива своему самому крупному покупателю — Германии, а также другим странам Центральной, Западной и Восточной Европы, в распоряжении «Газпрома» имеются три действующих транспортных коридора.

По дну Балтийского моря напрямую из России в Германию проложен газопровод «Северный поток» мощностью 55 млрд кубометров в год, только что отметивший десятилетие начала эксплуатации.

Через Беларусь и Польшу проходит газопровод «Ямал-Европа», проложенный в 1999 году и в 2006 году вышедший на проектную мощность 33 млрд кубометров в год.

Через газотранспортную систему Украины «Газпром», согласно действующему до конца 2024 года договору, ежегодно обязан прокачивать 40 млрд кубометров, однако пропускная способность этой системы в направлении Европы составляет свыше 140 млрд кубометров, так что российская компания всегда имеет возможность забронировать дополнительные объемы поставок.

Кроме того, для снабжения Юго-Восточной Европы «Газпром» использует вторую нитку газопровода «Турецкий поток» под названием «Балканский поток», которая может транспортировать 15,75 млрд кубометров через Турцию в Болгарию, Сербию и Венгрию.

Добавим также, что на Балтике полностью построен, но еще не сертифицирован в ФРГ и не получил от ЕС разрешения на использование двух своих ниток суммарной мощностью 55 млрд кубометров «Северный поток — 2». 

«Ямал-Европа» утратил свое значение для «Газпрома»

Таким образом, газопровод «Ямал-Европа», который Лукашенко теоретически мог бы перекрыть, является крупным, но далеко не единственным путем доставки российского газа в ЕС, в том числе в Германию. К тому же этот транспортный коридор явно теряет свое значение для «Газпрома».

«На фоне наличия долгосрочного контракта с Украиной и приоритета загрузки газопроводов «Северный поток» и «Турецкий поток» пока что «Ямал-Европа» в логистике «Газпрома» выполняет балансирующую или замыкающую роль», — констатирует в своем обзоре газового рынка информационное агентство «Интерфакс».

«Газпром» отправляет все меньше газа транзитом через Беларусь

Оно указывает, что на начавшийся 1 октября новый газовый год 2021/22 «Газпром» не делал долгосрочного бронирования этой магистрали, предпочитая пока бронирование на месяц». Так, в октябре по этому маршруту в Германию поступал 1,3 млн кубометров в час, тогда как ранее в нынешнем году данный показатель составлял 3,5 млн кубометров. В начале ноября поставки по газопроводу «Ямал-Европа» временно и вовсе прекращались. 

Получается, что Лукашенко грозит перекрыть именно тот газопровод, который имеет сейчас для «Газпрома» наименьшее значение и может вовсе его утратить после ввода в строй «Северного потока — 2», даже если ЕС из антимонопольных соображений разрешит использовать только одну из его ниток (мощность 27,5 млрд кубометров в год). Более того, в случае блокады Беларусью этой транспортной магистрали у Москвы даже появится дополнительный аргумент в пользу «Северного потока — 2», проложенного напрямую между Россией и Германией в обход транзитных стран.

Путин поручил заполнить газохранилища в Германии и Австрии

Следует также иметь в виду, что «Ямал-Европа» вовсе не принадлежит Республике Беларусь. «Газпром» является единственным владельцем белорусского участка газопровода», — указывается на официальном сайте российской компании. Так что режим Лукашенко, наверное, мог бы чисто технически закрутить вентиль на своей территории, но это было бы нелегитимным и откровенно враждебным действием по отношению не просто к законному российскому собственнику, а именно к той государственной компании РФ, которая как раз «обогревает Беларусь».

27 октября Владимир Путин дал «Газпрому» поручение заполнить газохранилища в Германии и Австрии

«Газпром» через свою немецкую дочернюю компанию Wingas владеет также участком газопровода «Ямал-Европа» на территории Германии. Этот участок подключен к подконтрольной российской компании газотранспортной системе и тем самым к крупнейшему в ФРГ и во всем ЕС газпромовскому подземному хранилищу газа Rehden. А «Газпром», согласно озвученной Владимиром Путиным в конце октября «просьбе», с 8 ноября как раз должен обеспечить «плановую работу по повышению объема газа» в ПХГ в Австрии и Германии.

Так что если Лукашенко перекроет сейчас газопровод «Ямал-Европа», то он, по сути дела, будет саботировать поручение президента России. Его пресс-секретарь Дмитрий Песков заявил 12 ноября в Москве, что РФ выполняла и будет выполнять все обязательства по обеспечению европейских потребителей газом независимо от действий Минска, и заверил, что Лукашенко не согласовывал свои высказывания с Кремлем.

В свою очередь, представитель министерства экономики и энергетики ФРГ Сузанне Унград (Susanne Ungrad) подчеркнула 12 ноября, что безопасность газоснабжения в Германии по-прежнему обеспечена и напомнила: «Есть и другие газопроводы, по которым российский газ поступает в ЕС».

Накануне на заявление Лукашенко отреагировал Евросоюз. «В вопросах поставок газа мы должны максимально использовать наши отношения со странами-поставщиками — государствами Африки, Норвегией, Россией, и мы не позволим Лукашенко запугать нас своими угрозами», — подчеркнул еврокомиссар по энергетике Паоло Джентилони на пресс-конференции в Брюсселе.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя