< >Новости мира


Главная » Общество » Что повышает холестерин: эксперты развенчали мифы о сале и яйцах

Что повышает холестерин: эксперты развенчали мифы о сале и яйцах

Суббота, 1 Апрель, 2017 года
Просмотров: 137
Комментариев: 0

Путь к сердцу лежит через желудок — современные врачи готовы под этими словами подписаться. Ведь здоровье «пламенного мотора» во многом зависит от рациона питания, которого придерживается человек.

Но кто сказал, что здоровое питание — это всегда какая-то гадость? Что бы такое вкусное съесть, чтобы сохранить здоровыми сердце и сосуды? «МК» узнал про самые полезные для сердца продукты и рецепты вкусных блюд из них.


фото: pixabay.com

Современные медики часто повторяют, что как минимум 70% нашего здоровья зависит от питания. Связь между тем, что мы едим, и заболеваниями сердца, от которых сегодня умирает каждый второй россиянин, и вовсе прямая. От питания зависят и уровень артериального давления, и цифры «вредного» холестерина, и общая масса тела — то есть, основные факторы, влияющие на формирование серьезных сердечно-сосудистых заболеваний. Кстати, повышенный уровень «вредного» холестерина выявляют сегодня у 58% взрослых россиян, а артериальную гипертонию – 41%.

— В принципе основных правил здорового питания для сердца не так много. Первое — как можно больше овощей и фруктов. Второе — как можно меньше животных жиров и соли. И третье — соблюдение баланса калорий. Вот и все, — рассказывает врач анестезиолог-реаниматолог, заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии ГКБ №29Алексей Эрлих.

Соли, к примеру, человеку нужно съедать не более 2,5 граммов ежедневно. Однако абсолютное большинство из нас эту норму значительно перевыполняют. Ведь соль содержится во множестве готовых продуктов. Например, в как будто бы полезном соевом соусе, в консервах. «При этом у нас производители не обязаны указывать на этикетке, сколько соли содержится в том или ином продукте, как это делается во многих странах мира. Поэтому многие переедают соль, даже об этом не подозревая», — говорит Эрлих.

А вот если говорить о мясе, то его нам требуется совсем немного — до 180 граммов в день, и желательно, лишь пару раз в неделю. И, заметьте, мы говорим о мясе, а не о продуктах его переработки — сосисках, колбасе, ветчине, котлетках, пельменях. В общем, если вы хотите иметь здоровое сердце и сосуды, все это из рациона придется исключить. Ну или есть только в крайне редких случаях. «Тем более что мяса в них почти нет. На 65% они состоят из жира, а остальное — не понятно что. Если говорить о мясе, то его лучше всего заменять рыбой, нежирной птицей», — говорит наш эксперт.

Читайте также:  Серуканов: Летучки ФБК – «креативное» сборище дилетантов

Многие пищевые продукты содержат холестерин (даже полезные морепродукты), однако давно доказано, что холестерин, полученный с ними, не оказывает почти никакого влияния на уровень холестерина в крови человека. Однако насыщенные жиры — исключение. Если вы едите продукты с их высоким содержанием, то уровень холестерина в крови повысится.

Итак, есть целый ряд продуктов, употребление которых следует существенно ограничить. Помимо уже упомянутых колбас-сосисок, в этот список попадает жирный сыр (в нем не менее 50% животного жира). Ограничить (но не исключить!) также стоит употребление яичных желтков (тогда как белки никакого вреда не принесут). Однако самое вредное для сердца — это сдобная выпечка (кондитерка, торты, бисквиты, печенье и пр.). Поэтому печь лучше самим, а предпочтение следует отдавать муке первого, а не высшего сорта. Что касается желтков, то отказываться совсем от них не стоит: в них есть очень полезные вещества – витамины, аминокислоты, лецитин, холин, биотин, магний, кальций, фосфор, железо, селен, хром, медь. Кроме того, яйца прекрасно насыщают, хотя их калорийность невелика.

Интересная история, тем временем, получается с салом. Широко известно, что в нем вообще нет животного холестерина. Но! «Совсем не важно, съели вы чистый холестерин или любой другой животный жир — в организме он распадется на жирные кислоты, и печень из него в любом случае построит свой собственный холестерин. Чем больше животных жиров вы съедите, тем больше холестерина сделает печень. Часть пойдет на строительство клеток, а избытки будут запасаться внутри сосудистой стенки, где расположены депо холестерина», — объясняет Алексей Дмитриевич.

Читайте также:  Судьба Соколова

Что касается спиртного, то его в небольших дозах врачи даже рекомендуют. Речь идет об 1-2 дринках в день (1 дринк — 30 граммов водки, бокал вина или 250 граммов пива; женщинам дозу надо поделить надвое). «У врачей подход такой — если человек не пьет вообще, его к этому не надо побуждать; если пьет — его надо останавливать. Традиция других стран — употреблять алкоголь с едой, понемножку, это нормально. Традиция россиян — суммировать ежедневные дринки и выпивать их в пятницу и выходные, что ненормально», — говорит Алексей Эрлих.

Многочисленные исследования показали, что за время поста у соблюдающего его людей существенно снижается уровень холестерина. Однако постоянным такое питание быть не должно — сердцу требуются животные белки и микроэлементы, которые есть в мясе, молочных продуктах. Поэтому питаться правильно лучше постоянно.

При этом доктор отмечает, что здоровое питание должно стать удовольствием, а не наказанием: «Можно вкусно приготовить и рыбу, и курицу. А иногда можно пойти на некоторые нарушения — ничего страшного в этом нет. Однако мужчины старше 40 лет и женщины старше 55 лет обязательно должны пройти обследования на предмет здоровья сердца и сосудов. При необходимости врач назначит препараты для снижения артериального давления и уровня холестерина — сегодня есть комбинированные лекарства, способные одновременно делать и то, и другое, уменьшая тем самым риск развития и инсульта, и инфаркта миокарда», — говорит доктор Эрлих.

Кроме того, не забывайте о том, что уровень холестерина напрямую зависит от уровня физической активности человека. Чем больше времени вы проводите сидя на попе или лежа на диване, тем хуже будет ваш анализ крови на уровень липопротеидов низкой плотности. То же самое и с курением — оно также способно испортить вам всю кровь.

Читайте также:  Трезвиватель

Но вернемся к теме еды. Как превратить правильное питание в удовольствие? Московский шеф-повар Ефим Дьяченко поделился с читателями «МК» полезным рецептом пирога для сердца.

СФОРМАТИНО ДИ РИКОТТА

Вам понадобятся — готовое тесто фило, 400 г (сегодня оно продается в отделах заморозки супермаркетов), сыр рикотта или творог жирностью 5% (350 гр.), нежирный твердый тертый сыр (20 г), белый кунжут (20 г), свежая кинза, вяленые томаты (80 г), яичные белки (4 шт.)

Смешайте рикотту (или творог) с тертым сыром, кунжутом (половиной нормы), мелко нарезанными помидорами, кинзой, перемешайте начинку. Немного подсолите.

Разморозьте тесто фило, разверните в тонкий пласт (по два листа текста), смажьте взбитым белком и посыпьте кунжутом. Выложите начинку на тесто, сверните конвертом. Сверху смажьте яичным белком и посыпьте кунжутом. Запекайте при температуре 180 С в духовке 8 минут.

ДЕСЯТЬ ПРОДУКТОВ, ПОЛОЖИТЕЛЬНО ВЛИЯЮЩИХ НА СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТУЮ СИСТЕМУ

Гранат. Он нормализует кровоток, что предотвращает развитие атеросклероза.

Грецкие орехи. Благодаря входящим в их состав растительным жирам, уровень холестерина в крови снижается.

Авокадо. Богато полиненасыщенными жирными кислотами.

Льняное семя. В нем столько же полезных омега-3, как и в рыбе. Это помогает сохранять сосуды эластичными.

Шпинат. В нем огромное количество витамина В9, который помогает правильной работе сердца и сосудов.

Брокколи. Эта капуста богата коэнзимами Q10, которые помогают сердцу выдерживать высокие нагрузки.

Зерно злаков, особенно, неочищенный овес. Отличный антиоксидант, очищающий организм от свободных радикалов.

Тыква. В ней много витамина С, бета-каротина и калия — все это необходимо для сердца.

Бобовые. Богаты флавоноидами, способствуют профилактике повышенного артериального давления.

Яблоки. Содержат массу пектина и клетчатки, помогают очистить организм от токсинов и нормализовать работу сердца и сосудов.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя