Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Политика » Что выбросило оппозиционера Гальперина из окна: «кровавый режим» или глупость

Что выбросило оппозиционера Гальперина из окна: «кровавый режим» или глупость

Вторник, 7 Февраль, 2017 года
Просмотров: 130
Комментариев: 0

Правоохранительные органы дали оппозиции очередной великолепный повод заявить о том, что «кровавый режим уничтожает инакомыслящих». Сам повод не стоил выеденного яйца: к оппозиционному активисту Марку Гальперину пришла полиция. А дальше вышло красиво, как в кино: он не открыл дверь, но когда ее начали ломать — выпрыгнул в окно. И все же был найден на газоне и доставлен в полицию. Причины своих действий силовики не озвучили до сих пор, что только усиливает антипутинский дискурс.


фото: youtube.com

Соцсети и информационные агентства немедленно сообщили: «Оппозиционный активист Марк Гальперин выпрыгнул из окна своей квартиры в Москве, пытаясь убежать от сотрудников полиции, но был задержан». Независимый российский журналист Аркадий Бабченко, в простонародье — просто блогер, сделал из истории настоящую лермонтовскую поэму, которую не грех процитировать с купюрами и ремарками: «Владимира Кара-Мурзу отравили второй раз. (Родственники Владимира это отрицают, о чем писал «МК», — Авт.) Он опять на грани жизни и смерти. Марку Гальперину утром взломали дверь, он прыгал из окна, арестован. Двести восьмидесятая (тут блогер приврал, подробности ниже, — Авт.). До пяти лет. У журналистки Ольги Сапроновой, которой он давал интервью, проходят обыски. Сама она сейчас на Лубянке».

Читайте также:  Более ста тысяч человек подписали петицию за импичмент Порошенко

А теперь оставим пафос поэтам, и попробуем разобраться. Гальперин проходил по экзотической статье УК 212.1, которая, скорее всего, будет отменена парламентом уже в весеннюю сессию. А фактически она уже просто не действует. Это — статья о неоднократном нарушении правил проведения уличных акций. Законопроект об ее отмене внесла в Госдуму ЛДПР, ссылаясь на решение Конституционного суда. КС постановил, что эта статья нарушает основополагающую законодательную норму: за каждое правонарушение нельзя наказывать более одного раза. То есть если вас однажды оштрафовали за одиночный пикет, то при следующем незначительном нарушении вас просто должны оштрафовать по новому факту, а не вспоминать старое, если за него уже «уплочено». Ну так в Конституции написано.

Да, все мы знаем, что именно по этой статье был осужден Ильдар Дадин, который сейчас отбывает наказание в местах лишения свободы и периодически жалуется на побои и невыносимые условия содержания. Но ему не повезло стать первым и последним. Однако современные оппозиционеры — люди образованные, читающие газеты. А значит Гальперин должен был знать, что «второго Дадина» из него не сделают после решения КС.

Читайте также:  Донбасс готовится к Новороссии

Почему сдали нервы у оппозиционера Гальперина, когда к нему пришла полиция, пока не ясно. Можно предположить, что он опасался привлечения по другой статье — 280 УК (призывы к осуществлению экстремистской деятельности). Незадолго до своего задержания Марк разместил в соцсетях призыв к свержению власти. Но это был настолько мягкий и ласковый призыв, что я безо всякого риска цитирую его в официально зарегистрированном СМИ: «Мы создаем движение за смену власти — мирного, без оружия, массового выхода людей на площадь». Слушайте, но за это 280 УК никакими нитками даже Лаврентий Берия не пришил бы.

А теперь самое смешное. О том, зачем полиция устроила весь этот кипеш, давший очередной инфоповод оппозиции заявить о своем ущемлении, сами же правоохранители рассказали адвокатам Гальперина, да и ему самому. Он, оказывается, ни в чем не обвиняется, а только проходит свидетелем по какому-то делу. Адвокаты и Гальперин не могут сказать, по какому именно, поскольку их подзащитный дал подписку о неразглашении. Известно только, что к его политической деятельности это не имеет ни малейшего отношения.

Читайте также:  Украинские ученые недосчитались четверти населения страны

Даже неформальный лидер столичных оппозиционеров Илья Яшин не включился в истерику вокруг «нападок на Гальперина», а сказал «МК» следующее: «Да, оппозиция у нас находится под давлением. Почитайте список общества «Мемориал», в котором указаны более сотни оппозиционеров, которых преследуют. Но относительно Гальперина я не понимаю, что происходит. Он — не обвиняемый, а свидетель по какому-то делу. Его скоро отпустят. Но о том, что это за дело, мне не известно, поскольку все дали подписку о неразглашении.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя