< >Новости мира
Главная » Происшествия » Чтобы выехать из ДНР, люди стоят в очередях часами

Чтобы выехать из ДНР, люди стоят в очередях часами

Четверг, 19 Ноябрь, 2015 года
Просмотров: 195
Комментариев: 0

Гуманитарная помощь из России для многих жителей Донбасса зачастую остаётся единственным средством к выживанию. ДНР и ЛНР в транспортной и экономической блокаде со стороны Украины. Попасть на подконтрольную Киеву территорию, чтобы, например, навестить родственников — огромная проблема.

Многокилометровая очередь: тянется от самого горизонта и упирается в импровизированную таможню, которую украинская сторона организовала на выезде из ДНР. Чтобы добраться из Горловки в Майорск, а это всего 13 километров, людям иногда приходится простаивать в очереди сутками.

Накануне только на этом блокпосту в районе Горловки миссия ОБСЕ зафиксировала очередь из 600 автомобилей в сторону Донецка и 700 в противоположном направлении. Пропускать через линию разграничения начинают в 9 утра по местному времени, но многие занимают очередь с вечера. 

Попасть на работу, учебу или в гости к родственникам теперь огромная проблема. У Екатерины Григорьевны три месяца назад в Киеве родилась правнучка, ради нее пенсионерка отправилась в тяжелую дорогу на общественном транспорте.

«Они думают, что мы ездим за милостынею. Нет, милостыню не просим! Мы ездим к своим детям, внукам, правнукам. Дети к нам не могут приехать. Пускай наведут порядок», — говорит жительница Донецка Екатерина Матвеенко.

Читайте также:  В Москве стюардесса сбежала из-под карантина по коронавирусу

Съезжать с трассы, прижиматься к обочине опасно: так называемая «зеленка» все еще заминирована, время от времени появляются новости о подрыве людей, которые сошли с дороги. А блокпосту в районе Волновахи пассажиры рассказывают: тем, кто боится или просто устал стоять на трассе, некие люди тут же предлагают купить место в очереди.

Киев границу с ДНР государственной не считает, но это не мешает бойцам на пунктах пропуска пересчитывать сосиски и хлеб в сумках — лишнее изымается. Причем лишнее определяют на глазок — издержки экономической блокады. На блокпостах ДНР таких очередей нет, хотя досмотр доскональный. Самый горячий участок — горловский, здесь стоит 3-я гвардейская бригада ДНР, говорят, они контрабанду не ищут, их интересуют возможные диверсанты.

«С той стороны пытаются проскакивать диверсионные группы, которые пытаются нагадить, грубо говоря. Сейчас это очень сложно сделать, но был период, когда были еще боевые действия», — рассказывает офицер армии ДНР Виктор Железный.

Сейчас попасть из Донецкой народной республики на территорию, подконтрольную украинским силовикам, можно только через четыре пункта пропуска — местные жители говорят, что этого катастрофически мало. Но пока открывать дополнительные переходы не планируется.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя