< >Новости мира


Главная » Наука » Чудодейственный эффект веры в себя доказан научно

Чудодейственный эффект веры в себя доказан научно

Понедельник, 4 Июль, 2016 года
Просмотров: 117
Комментариев: 0

Если человек говорит себе, что он может хорошо справиться с той или иной задачей, зачастую это действительно помогает справиться с ней лучше. К такому выводу пришли исследователи из Вульверхэмптоновского и Шеффилдского университетов, изучившие роль аутотренинга, самовнушения и мотивации.


фото: morguefile.com

Психологи пригласили 44 тысячи человек для участия в ряде экспериментов. Добровольцам предложили в течении некоторого времени играть в компьютерную игру. Суть этой игры заключалась в том, что участники должны были нажать по порядку расположенные случайным образом числа от 1 до 36.

Некоторые из участников время от времени должны были вслух говорить себе фразы наподобие «в следующий раз у меня получится лучше» или иными способами морально настраивать себя на успех, в то время как другим, представляющим контрольную группу, этого делать не следовало. Как показали результаты эксперимента, большего прогресса в среднем добивались именно те участники, которые мысленно к успеху готовились)

Эффективны оказались все четыре варианта мотивации, эффективность которых попытались проверить исследователи: попытки настроить себя на лучший результат («Я смогу побить свой рекорд»), на лучший процесс («в следующий раз я буду действовать быстрее»), мысли о результате (в этом случае участники представляли себе, как играют и улучшают свой результат) и мысли о процессе (добровольцы прокручивали гипотетическую будущую игру в своей голове и представляли, что скорость их реакции высока).

Также специалисты отмечают, что положительную роль, согласно их исследованию, играли и мотивационные видеоролики, которые демонстрировались некоторым участникам.

Специалисты говорят, что их исследование можно считать весьма крупным, поскольку чаще всего в психологических экспериментах такого рода участвует не более 300 человек, в данном же случае число участников составило около 44 тысяч. Также специалисты отмечают, что поделили участников не на две или три группы, как происходит обычно, а на двенадцать групп, не считая контрольную.

Исследование, посвящённое роли мотивации, опубликовано на страницах научного издания Frontiers in Psychology.

https://novostimira24.ru/

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя