< >Новости мира
Главная » Экономика » Цифровой юань может стать «убийцей» доллара 

Цифровой юань может стать «убийцей» доллара 

Пятница, 5 Июнь, 2020 года
Просмотров: 44
Комментариев: 0

Новости о новом финансовом инструменте, разрабатываемом в Китае напугали американских экспертов. Материал об этом вышел 1 июня в издании Bloomberg.

Речь идет о переводе китайской национальной валюты в цифровой формат, при сохранении его полноценной обеспеченности государством.

«Цифровой юань в Китае разработан таким образом, чтобы быть электронной версией банкноты или монеты: она просто живет в цифровом кошельке на смартфоне, а не находится в физическом кошельке», — говорится в статье.

При этом, сохраняя свою обеспеченность и привязку к реальным деньгам, новый инструмент позволяет ускорить оборот финансов при полном контроле со стороны государства. Скорость обращения финансов и полный контроль за их движением, — это те качества, которых лишена обычная бумажная наличность.

Сторонники нового инструмента видят в его внедрении решение множества проблем. Например, снижение рисков для финансового сектора страны, так как «новая цифровая валюта» не зависит от принятых в мире инструментов оценки финансовых институтов: рейтингов, размеров капитала и т. д. Кроме того, она гораздо сильней защищена от коррупционных и спекулятивных схем.

В силу того, что для нового инструмента нет ограничений для распространения за пределы Китая, американские эксперты видят в нем опасность для монополии доллара в роли основной мировой валюты.

Кроме того, она позволит легко обходить вводимые США экономические санкции и вести расчеты со странами без опасения обнаружения этого со стороны США, а значит и возможности американских институтов блокировать финансовые потоки.

По мнению экспертов, новый цифровой юань может «убить» и биткойн. Однако, как сообщает издание, оценив потенциальные риски, которые несет появление цифрового юаня, политики и финансисты США, в отличие от экспертов, пока не склонны расценивать его, как угрозу для доллара. 

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя