Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Политика » Cнятие антироссийских санкций под угрозой: Сенат США связал Трампу руки

Cнятие антироссийских санкций под угрозой: Сенат США связал Трампу руки

Среда, 8 Февраль, 2017 года
Просмотров: 120
Комментариев: 0

Несколько американских сенаторов намерены внести законопроект, который обязал бы президента согласовывать снятие антироссийских санкций с Конгрессом. А так как большинство в нем принадлежит «ястребам» и противникам сближения с Москвой, вероятность отмены ограничительных мер в таком случае будет стремиться к нулю. У президента еще есть время, чтобы снять часть санкций исполнительным указом, пока законопроект еще не принят. Однако то, что он до сих пор этого не сделал, настораживает, считает эксперт.


фото: youtube.com

Как сообщает американский телеканал Си-эн-эн, законопроект намерены внести в Сенат республиканец Линдси Грэм и демократ Бен Кардин. В документе говорится, что, если президентская администрация захочет отменить ограничительные меры в отношении России, ей придется предоставить Конгрессу доклад с вескими основаниями для подобных мер. После этого у конгрессменов будет 120 дней, чтобы рассмотреть данный вопрос.

Читайте материал: Сенат США заранее запретил Трампу снимать антироссийские санкции

Сенатор Марко Рубио (бывший соперник Трампа по республиканским праймериз) горячо поддержал инициативу коллег. «Думаю, что, если бы возникла реальная угроза снятия санкций, несмотря на неуважение к суверенитету Украины, у нас набралось бы достаточно голосов, чтобы провести этот законопроект через Сенат, причем таким большинством, которое могло бы преодолеть президентское вето (две трети голосов — «МК»)». Показательно, что «за» выступают члены обеих партий, поэтому у законопроекта действительно есть шансы на успех.

Читайте также:  Польшу заставят сдерживать российские "Искандеры"

Си-эн-эн также сообщает, что около дюжины американских сенаторов начали проталкивать инициативу ввести новый пакет санкций против России, на этот раз якобы за эскалацию конфликта на Украине.

Далеко не все санкционные меры Дональд Трамп может уничтожить одним росчерком пера. Сегодня он имеет право отменить только те ограничения, которые были введены исполнительными указами. К ним относятся декабрьские санкции Барака Обамы, наложенные с формулировкой «за вмешательство в выборы президента США» против российских дипломатов, частных лиц и компаний. Основную часть «крымских» санкций также принимал лично Обама, поэтому Трамп может их отменить. А вот большую часть секторальных санкций «за Донбасс», которые больнее всего ударили по российской экономике, принимал Конгресс, поэтому и снять их будет не так просто.

«Очень показательно, что Трамп до сих пор не отменил санкции, которые можно снять исполнительным указом, хотя ему ничего не мешало, — считает старший научный сотрудник сектора внешней и внутренней политики США ИМЭМО РАН Виктория Журавлева. — Пока он только декларирует свои намерения. Это определенное свидетельство того, что Трамп не особенно торопится переходить от слов к делу. Что же касается новых ограничительных мер, то принятые Конгрессом законопроекты с большой вероятностью не получат подписи президента, потому что это будет означать конец его декларируемой политики по налаживанию отношений с Россией. Но сама возможность принятия новых санкций может стать инструментом шантажа и давления в переговорах по конкретным сделкам между США и Россией».

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя