Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Политика » Дадин отсудил 2,2 млн рублей за «уголовный вред»

Дадин отсудил 2,2 млн рублей за «уголовный вред»

Среда, 31 Май, 2017 года
Просмотров: 72
Комментариев: 0

В среду суд подмосковного города Железнодорожного принял решение о выплате компенсации активисту Ильдару Дадину за незаконное уголовное преследование. Единственный осужденный по уголовной статье 212.1 о неоднократном нарушении на митингах оценил нанесенный ему вред в 5 миллионов, однако ему присудили другую сумму.


фото: youtube.com

Напомним, что Дадин был лишен свободы больше двух лет. В январе 2015 года было заведено уголовное дело, в феврале его поместили под домашний арест, в декабре 2015 года суд приговорил его к 2,5 годам колонии. В колонии Дадин пробыл больше года, причем, находясь в ИК-7 Карелькой области, он сообщил о пытках

В феврале этого года Конституционный суд РФ рассмотрел жалобу активиста, в которой говорилось, что статья 212 УК РФ, которая позволяет за любое неоднократное нарушение порядка проведения любого массового мероприятия даже сажать за решетку на срок до 5 лет, противоречит аж 11 статьям Конституции.

КС полностью с Дадиным не согласился, признал, что статья конституционна, но может применяться она только в том случае, если нарушение «неоднократное реально причинило или могло причинить вред здоровью граждан или нанести ущерб чьему-то имуществу». Дадин своими одиночными пикетами такого вреда никому причинить не мог, поэтому следом за решением Конституционного суда Верховный суд РФ постановил отменить приговор и признать право Дадина на реабилитацию.

Читайте также:  Путин снял с должностей высокопоставленных силовиков

Право на реабилитацию регулируется Уголовно-процессуальным Кодексом (ст. 133 УПК РФ). В документе говорится, что вред, причиненный гражданину в результате уголовного преследования, возмещается государством и включает в себя право на возмещение имущественного вреда и устранение последствий морального вреда – то есть на это официальное извинение прокурора от имени государства.

Гражданин имеет право на возмещения вреда в том числе, если обвинительный приговор был отменен, как и в случае Дадина. Однако правил, по которым высчитывается компенсация, в России нет, в законе лишь прописано, что она включает в себя возмещение заработной платы, которой гражданин лишился в результате уголовного преследования, штрафов и процессуальных издержек, взысканных по приговору суда, оплаты услуг адвокатов и «иных раходов».

Адвокат Дадина Алексей Липцер пояснил, что активист просил выплатить ему 5 млн руб. из расчета «примерно по 5 тыс. руб. за день содержания под стражей”. Еще до начала заседания в разговоре с “МК” он усомнился в том, что суд присудит компенсацию Дадину именно в том объеме, в котором он просит. “Практика говорит, что такие суммы обычно не дают, — пояснил Липцер. — Я видел суммы порядка 300-500 тысяч рублей”. В итоге суд частично удовлетворил иск оппозиционера и постановил взыскать с Министерства финансов 2 миллиона 200 тысяч рублей в пользу Дадина. Алексей Липцер не исключил, что защита будет обжаловать решение.

Читайте также:  Электоральный рейтинг Путина побил исторический рекорд

Читайте материал «Ильдар Дадин публично обвинил жену в измене»

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя