Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Общество » Дагестанцы закидали камнями чеченского спикера Даудова

Дагестанцы закидали камнями чеченского спикера Даудова

Суббота, 8 Июль, 2017 года
Просмотров: 41
Комментариев: 0

Дагестанцы закидали камнями чеченского спикера Магомеда Даудова — одного из ближайших соратников главы Чечни Рамзана Кадырова, который приехал решать приграничный конфликт около села Ленинаул.

«Кавказский узел» сообщает, что конфликт начался с того, что силовики перекрыли въезд в Дагестан в районе села Ленинаул из-за информации о готовящемся сходе чеченской общины. В начале 90-х село почти вернули Чечне, но процесс застопорился из-за дефицита средств на отселение аварцев — народности, традиционно проживающей в горном Дагестане.

Въезд был перекрыт вечером 7 июля, когда группа жителей Ленинаула чеченской национальности возвращалась из Чечни, куда выехала для поиска поддержки в конфликте с аварцами. Собрали 30 автомобилей, которые остановили на посту.

С дагестанской стороны на место прибыли группы молодых людей из Хасавюрта.

Из-за того, что въезд и выезд в Казбековский район был перекрыт, на въезде в село образовалась пробка.

Житель села рассказал «Кавказскому узлу», что на пост при въезде в Ленинаул приехал спикер парламента Чечни Магомед Даудов (Лорд). Когда его кортеж пытался развернуться и отъехать от поста, в его сторону полетели камни из толпы. Охрана в ответ начала стрелять в воздух.

Читайте также:  Русский генерал в куртке с надписью «Канада»

После этого на место столкновения приехал министр энергетики и транспорта Дагестана Сайгитпаша Умаханов и представители силовых структур республики. Представители дагестанских и чеченских властей встретились, потом отправились сначала в мечеть, а затем — в администрацию села.

Там чиновники обеих республик поблагодарили местных жителей за то, что они не поддались на провокацию и не допустили дальнейшей эскалации конфликта, рассказал житель села Ахмед, присутствовавший на этой встрече. «Нас призвали сохранять добрососедские отношения и проявлять уважение к друг другу», — сообщил Ахмед.

Глава администрации села Малик Батилгереев подтвердил сообщения о конфликте. Он заявил, что произошла провокация, инициаторы которой пытались «поднять шум и привлечь внимание…, но ожидаемого результата не получили».

Ленинаул — проблемное дагестанское село, ставшее ареной для регулярных конфликтов между чеченцами и проживающими в Дагестане лакцами и аварцами. Село, которое ранее называлось Акташ-Аух, до 1944 года входило в состав Ауховского района, преимущественно населенного чеченцами. В 1944 году на освободившиеся после выселения в Среднюю Азию чеченцев территории насильственным путем с обжитых мест были депортированы аварцы из разных сел Казбековского района. Район получил название Новолакского с административным центром в одноименном селе. Чеченцы добиваются восстановления Ауховского района в Дагестане. В июле 1991 года III съездом народных депутатов Дагестана было принято решение о восстановлении Ауховского района. Однако оно оказалось не выполненным из-за несвоевременного и недостаточного

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя