< >Новости мира


Главная » Происшествия » Дальнобойщики — о теракте в Ницце: среднетоннажник выбран неслучайно

Дальнобойщики — о теракте в Ницце: среднетоннажник выбран неслучайно

Суббота, 16 Июль, 2016 года
Просмотров: 151
Комментариев: 0

Мохамед Лауэеж Булель, устроивший в четверг вечером на набережной в Ницце страшный терракт, сделал своим оружием грузовик Renault Premium Distribution. За несколько дней до трагедии 14 июля машина была арендована в регионе Прованс — Альпы — Лазурный берег, к которому относится Ницца. Почему злоумышленник выбрал именно этот грузовик и были ли для этого предпосылки? Об этом корреспондент «МК» побеседовал с координатором ассоциации «Дальнобойщик» Валерием ВОЙТКО.


фото: youtube.com

— Грузовик Renault Premium Distribution считается среднетоннажником, — говорит Войтко, — из отечественных машин к такому же классу можно отнести, к примеру, ЗИЛ-5301 «Бычок» и МАЗ-4370 «Зубренок». Ниже классом идут малотоннажники — к ним относится всем известная «Газель». Класс выше — это большегрузы, фуры.

— Почему, по вашему мнению, террорист выбрал именно этот грузовик?

— Дело в том, что на малотоннажнике не получится ехать два километра по людям — не та мощность. Фура в городе в день взятия Бастилии, в свою очередь, неминуемо обратит на себя внимание правоохранительных органов задолго до того, как доедет до нужного места. А среднетоннажники мы видим постоянно — именно на них доставляют еду в бесчисленные сетевые магазины. Они не вызывают вопросов и достаточно мощные. Поэтому логика в выборе злоумышленника есть.

— В СМИ появилась информация о том, что незадолго до теракта грузовик был взят в аренду. Насколько сложно это сделать?

— За Францию не скажу — не знаю, но не думаю, что условия аренды грузового транспорта там не сильно отличаются от российских. А у нас в стране они очень жесткие: обычно грузовики арендуют предприятия. Сделать это простому физическому лицу практически невозможно — для этого нужно иметь не только водительские права соответствующей категории, но и доказательства финансовой состоятельности, того, что в случае ДТП вы способны отдать за ремонт машины сотни тысяч рублей.

— Но как же тогда это удалось сделать Мохамеду Лауэеж Булелю — человеку с криминальным прошлым?

— А кто сказал, что именно он арендовал грузовик? Это могло сделать любое лицо, которое потом просто передало ключи террористу. Причем думаю, что эта передача была добровольной: почти весь транспорт в Европе сейчас оснащен системами навигации, и в случае угона найти машину не представляет никаких проблем. Вообще, вариантов того, как Булель оказался за рулем грузовика, может быть масса, но аренда на его имя — пожалуй, наименее вероятный вариант.

Москвичи несут цветы к посольству Франции после теракта в Ницце (12 фото)

Справка «МК»

Максимальная масса грузовиков Renault Premium Distribution — 26 тонн, максимальная скорость — 90 км/ч. Машины комплектуются дизельными моторами мощностью от 240 до 450 лошадиных сил. Стоимость одного грузовика Renault Premium Distribution может составлять от 10 до 40 тысяч евро.

Читайте обо всем, что известно о трагедии, в нашей онлайн-трансляции.

Смотрите видео по теме «Самое полное видео теракта в Ницце: почти сто погибших, паника»

Неизвестный на грузовике протаранил толпу и начал стрельбу на одной из центральных улиц Ниццы вечером 14-го июля. Горожане праздновали День взятия Бастилии; на данный момент сообщается о 84 погибших. По сообщениям МИД РФ, погибла одна гражданка России, другая получила ранения.

МК ведет онлайн-трансляцию событий.

Внимание. С 30-й секунды на видео кадры погибших.

https://novostimira24.ru/

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя