< >Новости мира
Главная » Авто » Datsun уходит из Russia

Datsun уходит из Russia

Суббота, 30 Май, 2020 года
Просмотров: 321
Комментариев: 0

Дискуссии об уходе Datsun из России полностью меняют амбициозный план глобального роста бренда намеченный в свое время бывшим председателем Nissan Карлосом Гоном.

Возрождение марки Datsun, ранее, до 1981 года, используемое Nissan для экспорта, было ключевым элементом стратегии Гона, который желал расширяться на растущих рынках использую бывшие технологии альянса для создания доступных машин для нового среднего класса этих стран, который в противном случае предпочел бы покупать б/у автомобили.

Говоря на запуске Datsun в России в 2014 году, Гон развеял страхи связанные с тем, что бренду придется сложно в России, так как страна вступает в очередной период спада.

«Я уверен в рынке, я вижу, что рынок сократился в прошлом году, и сократится в этом, однако когда мы инвестируем, мы это делаем не для этого года а на 5, 10, 20 лет вперед», — говорил он.

Nissan начал производство Datsun в России в 2014 году на заводе АвтоВАЗ в Тольятти. Напомним, что АвтоВАЗ является собственностью альянса Renault-Nissan.

При запуске, линейка Datsun, Малый седан Datsun on-Do и соответствующий ему хэтчбек mi-Do разделили технологию с Ладой и продавались в то время примерно за 329,000 рублей ($9,500 по тогдашнему курсу).

Небольшая рыночная доля

Продажи Datsun в России никогда не соответствовали амбициям Гона. Рыночная доля бренда в России составила в прошлом году лишь 1.3 процента или 22,426 проданным машин, по данным Ассоциации европейского бизнеса (Association of European Businesses).

За первые четыре месяца продажи Datsun в России упали на 27 процентов и составили 5,048 машин, при общем спаде рынка на 19 процентов.

В четверг, 28 мая, генеральный директор Nissan Макото Учида сказал, что Datsun уйдет из России к концу 2023 финансового года, что будет сделано в рамках отказа от старых машин и пикапов, а также моделей «специально сделанных для конкретного региона».

В рамках среднесрочного плана Nissan, автопроизводитель сократит количество моделей в линейке на 20 процентов, доведя глобальную модельную линейку до 55 марок или меньше, с 69 на сегодняшний день.

Nissan выводит Datsun также из Индонезии, где будет закрыт завод в Пуквакарте, Западная Ява.

Nissan не подтверждает сообщения о том, что они вообще решили закрыть бренд Datsun.

Говорится, что Datsun останется в Индии и Южной Африке.

Datsun борется за выживание на некоторых рынках, где как отмечает Nissan была «каннибализирован» другими брендами альянса.

«Мы завершаем продвижение двух менйснтримных брендов на рынке [Индонезия], где мы имеем один или два процента рыночной доли. Вы не можете делать это», — сообщил в прошлом году источник Reuters.

Как отмечает источник, аналогичные проблемы наблюдались в Индии, Южной Африке и России.

С использованием материалов Automotive News Europe.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя