< >Новости мира
Главная » Политика » «Давление продолжается»: Рост цен поставил Кремль в тупик

«Давление продолжается»: Рост цен поставил Кремль в тупик

Вторник, 8 Февраль, 2022 года
Просмотров: 129
Комментариев: 0

В Кремле отказались назвать сроки нормализации цен в России. Минэкономразвития спустя всего месяц с начала года переписало свой прогноз на год и ждет теперь роста цен не на 4%, а на 5,9%. Пресс-секретарь президента Владимира Путина назвал инфляцию «негативным явлением» и в очередной раз объяснил ее «общемировыми тенденциями». «Трудно сказать, когда это давление будет исчерпано», – признал пресс-секретарь Путина.

Цены вышли из-под контроля властей

    • Спустя всего месяц с начала 2022 года Минэкономразвития решило переписать свой прогноз по росту цен с 4% до 5,9%, сообщили «Ведомости». Переоценка произошла по поручению Владимира Путина, который попросил уточнить прогноз. В министерстве объяснили, что параметры их прогноза «гибкие» и подвержены конъюнктуре. Достаточно сказать, что в 2021 году Минэкономразвития пять раз переписывало прогноз по инфляции в сторону повышения, и каждый раз ошибалось.
    • «Это негативное явление, и инфляционное давление продолжается», – прокомментировал ухудшение прогноза пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. «Инфляционное давление продолжает быть, и пока трудно сказать, когда это давление будет исчерпано», – добавил Песков. Рост цен он объяснил «общемировыми тенденциями, которые, естественно, проецируются» на Россию.
    • В России же, по его словам, правительство Михаила Мишустина принимает «энергичные меры», чтобы защитить социально незащищенных россиян. Так, например, по требованию Путина пенсии и социальные пособия проиндексировали на величину фактической инфляции прошлого года – 8,6%. Хотя такой порядок индексации гарантирован новой Конституцией, за которую просил голосовать Путин, чтобы обнулить сроки пребывания на посту президента.
    • Тем не менее, индексация в 8,6% относится к прошлому году. По состоянию на 29 января цены уже успели вырасти более чем на 1% и достигнуть 8,82% в годовом выражении. Продукты подорожали почти на 11%, но наблюдаемая инфляция, которую замеряет Центробанк, приблизилась к 18%.
  • Под «энергичными мерами» подразумевается договор правительства с ритейлерами об отмене наценки на социально важные товары с 10% до 5%. Мера коснется хлеба, молока, сахара и овощей. Заморозка будет действовать до нового сельскохозяйственного сезона, который начнется 1 июля 2022 года. Однако едва ли она изменит ситуацию: продукты дорожают гораздо больше наценки. Масла в огонь подливает девальвация рубля в январе из-за угрозы вторжения России на Украину. Расплачиваться за геополитику властей россиянам придется в магазинах.
Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя