Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Общество » Дело «о Навальном и кирпиче»: полицейские проигнорировали суд над Зимовцом

Дело «о Навальном и кирпиче»: полицейские проигнорировали суд над Зимовцом

Среда, 28 Июнь, 2017 года
Просмотров: 86
Комментариев: 0

Тверской районный суд во вторник продолжил рассмотрение дела участника несанкционированной протестной акции 26 марта Станислава Зимовца. По версии следствия, 32-летний строитель на митинге в Москве бросил кирпич в бойца Нацгвардии, причинив ему боль. На заседании во вторник должны были выступить два полицейских — свидетеля обвинения, однако они снова не явились в суд.

На предыдущих заседаниях в зале суда показали видеозаписи, на основе которых родилось уголовное дело (на одной из них в замедленном действии действительно видно, как человек, похожий на Зимовца, кидает кирпич), и опросили несколько свидетелей обвинения. Сложно сказать, что их показания напрямую доказывают вину Зимовца.

Инспектор общественного порядка одного из отделов московской полиции вспомнил, что видел мужчину в куртке болотного цвета, с вытянутым лицом и усиками, который кинул кирпич в его коллегу.

В показаниях других сотрудников правоохранительных органов конкретики еще меньше. Борис Богданович рассказал лишь то, что в задержании Зимовца участвовал его заместитель, который доложил, что видел, как мужчина кинул «предмет» в сотрудника полиции.

Читайте также:  Украинский футболист "спалился", выложив в Instagram фото из Крыма

Инспектор ОМОНа Кирилл Деянов, который снимал, как из рюкзака Зимовца доставали вещи, и вовсе сказал, что только впоследствии якобы услышал, что Зимовец кинул кирпич в полицейского. А потерпевший Владимир Контенев в суде признал, что получил синяк, о котором говорится в деле Зимовца, на тренировке до митинга и упомянул лишь, что почувствовал боль.

Прокурор объявил, что сторона обвинения закончила представлять доказательства, — это значит, что показания двух свидетелей, которые не пришли в суд, в деле учитываться не будут.

На прошлой неделе координатор правозащитного направления «Открытой России» Мария Баронова рассказывала «МК», что, когда омоновцы увидели 17-летнего Михаила Г., задержанного по уголовному делу после несанкционированного митинга в Москве 12 июня, они «поняли, против кого они дают показания, и стали откатывать от остальных»: в итоге двух других задержанных по этому делу отправили домой.

Может быть, косвенные показания сотрудников правоохранительных органов и неявка в суд двух свидетелей говорят о том, что полицейские пошли на попятную и в деле «26 марта»? «Мне ничего об этом не известно. Думаю, что они не приходят по каким-то личным обстоятельствам, может, отпуск», — отметила адвокат Зимовца Светлана Сидоркина в разговоре с «МК». Отказ прокурора от допроса двух свидетелей Сидоркина объяснила тем, что другие полицейские уже дали в суде аналогичные показания.

Читайте также:  Почему деревья убили людей в Москве: мнение биолога

До завершения суда над Станиславом Зимовцом остается совсем немного. На следующем заседании свои доказательства представит его защита. Дальше суд перейдет к прениям сторон.

Светлана Сидоркина рассказала «МК», что в своем выступлении будет ставить вопрос о размере пресловутого кирпича и о том, насколько точно он попал в бойца Нацгвардии. Кроме того, по мнению адвоката, следствие не доказало, что у Зимовца был прямой умысел совершения преступления — сам мужчина говорил, что бросил кирпич от отчаяния.

По словам адвоката, Зимовца задержали не сразу после того, как он кинул кирпич, а через некоторое время, то есть никто за мужчиной специально не следил. «Это уголовное дело родилось только после просмотра видео, когда решали, а кого бы привлечь, — сказала Сидоркина «МК». — То есть у сотрудников была цель не соблюдать порядок, а искусственно привлекать людей к ответственности».

Читайте материал «Оппозиционер Зимовец извинился перед сотрудником Росгвардии»

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя