< >Новости мира


Главная » Общество » Дело рэпера Птахи: инициатива шла от ФСБ

Дело рэпера Птахи: инициатива шла от ФСБ

Пятница, 9 Сентябрь, 2016 года
Просмотров: 164
Комментариев: 0

Известный рэпер, лидер группы Centr, Давид Нуриев более известный под псевдонимами Птаха и Зануда, стал фигурантом дела из-за оскорбительного высказывания о деятельности общественной организации, помогающей бороться с наркоторговцми. Накануне певца буквально сняли с трапа самолета, когда он собирался лететь в Сочи.


фото: youtube.com

Как стало известно «МК», рано утром в четверг в квартиру 35-летнего Нуриева, расположенную в Басманном переулке, нагрянули с обыском следователи Мещанского межрайонного следственного отдела СКР. Поводом стало его выступление 23 сентября 2015 года, когда рэп-исполнитель на одном из концертов в клубе «16 тонн» сказал несколько нелестных слов в адрес активистов общественной организации «Антидилер», оказывающей содействие правоохранительным органам. В частности, рэпер назвал членов организации «проститутками», призвал фанатов писать на их автомобиле бранные слова и недвумысленно угрожал активистам убийством.

Кстати, скандал разгорелся не на пустом месте: именно благодаря активной работе движения в Красноярске в прошлом году были арестованы коллеги Птахи по цеху — рэперы Слим (Вадим Мотылев) и Гуф (Алексей Долматов), которые попались на хранении наркотиков. Добиться задержания Зануды было сложнее. Целый год понадобилось блюстителям закона, чтобы собрать доказательства и привлечь к ответственности участника музыкальной группы Centr. В результате следователи заподозрили Нуриева в совершении преступления по статье 282 УК РФ часть 1 (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). «Публично произнес речь в отношении указанной социальной группы, в тексте которой содержатся совокупность лингвистических признаков унижающих достоинство и возбуждающих ненависть, говорилось в постановлении следователя». Примечательно, что материалы на Птаху поступили к следователям из прокуратуры, центра «Э» и 4-го отдела службы по защите конституционного строя УФСБ РФ по Москве и Московской области. Как заявил «МК» прокурор Центрального округа Михаил Устиновский, решение о возбуждении дела является законным.

Читайте также:  Спасший людей летчик-герой Д. Юсупов уедет работать в Эмираты

Несмотря на старания блюстителей закона, обыск в жилище Нуриева завершился безрезультатно. После этого мужчину отвезли в следственный отдел. Еще до визита сыщиков Птаха обратился к своим поклонникам и попросил его поддержать. Он заявил, что виновным себя не признает.

Руководитель организации «Андидилер» Максим Шарин заверил журналистов, что не требует для Нуриева какого-либо наказания, но отметил, что неоднократно слышал угрозы от рэпера. Тем не менее, артиста не стали арестовывать — отпустили под подписку о невыезде. Но в любом случае, Птахе не позавидуешь. 282-я статья, возбужденная вдобавок при активном участии сотрудников госбезопасности — это как клеймо, которое просто так не сведешь, будь ты хоть трижды рэпер и кумир молодежи. Впрочем, Нуриев сам сделал все для того, чтобы это клеймо получить.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя