< >Новости мира


Главная » Общество » День героев «котлов» и военных провалов: чем может похвастаться Украина в День защитника

День героев «котлов» и военных провалов: чем может похвастаться Украина в День защитника

Понедельник, 14 Октябрь, 2019 года
Просмотров: 31
Комментариев: 0

14 октября на Украине особый праздник — День защитника. В связи с этим следует оглянуться на прошедшие годы и трезво оценить, что собой представляет украинская армия, каково положение дел в силовых структурах страны и как к ним относится население.

Пожалуй, первая и самая очевидная проблема – это вопрос контроля. Войска могут быть плохо вооружены, иметь низкий боевой дух, малочисленны или не иметь четкой задачи. Но вот когда непонятно, кто вообще главный и кто реально отдает приказы, все становится по-настоящему плохо. 

Сегодня многие лидеры крупных стран не могут обладать абсолютной властью над силовыми структурами. Как рассказал в беседе с корреспондентом НА «Харьков» ведущий эксперт Центра политического анализа Михаил Захаров, силовой ресурс всегда и везде распределен.

«Ни Трамп, ни Зеленский с Аваковым или Макрон с Меркель его не контролируют. Силовой ресурс есть и у бандитов, но национальные правительства его не контролируют. Это не нечто уникально украинское или уникально национальное. Трампа только что «слили» сотрудники ЦРУ, а до этого против него работали спецпрокурор Мюллер и ФБР. Это при условии того, что США вообще-то сейчас ведут сразу несколько войн», – рассуждает эксперт.

 

Нацбатальонам позволили слишком много

Читайте также:  Мы часть единого целого: 4 ноября россияне отмечают День народного единства

Однако недавний случай со срывом разведения сил на Донбассе в районе Петровского и Золотого показал, что проблема контроля стала слишком вопиющей. После переговоров с ДНР и ЛНР украинские военные должны были вроде как синхронно с ополченцами отвести войска. Но приехавшие нацбаты пригрозили, что если ВСУ уйдут с позиций, то они их тут же займут. Выходит, Киев говорит одно, а непонятные вооруженные группы делают совершенно другое. Почему это происходит, объяснил политолог, председатель правления фонда «Украинская политика» Константин Бондаренко.

«Сегодня нельзя говорить, что Киев контролирует ситуацию  – это сильное преувеличение. Зеленский может управлять армией, но он не контролирует, к примеру, добровольческие формирования. Такие незаконные вооруженные группы действуют самостоятельно или по указке неизвестных личностей. Любые попытки пресечь их деятельность тут же представляются в СМИ как «расправа над истинными патриотами», – считает Константин Бондаренко. 

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен

Политолог уверен, что в данном случае президенту нужно показать, кто в стране хозяин, кто имеет законное основание применить силу. Эта прерогатива должна быть только у государства, а не у непонятно каких батальонов. Если Зеленский не сможет «прижать» всех этих так называемых патриотов, которые кричат, что они чуть ли не «соль земли», то он будет обречен на бесславное политическое поражение.

Читайте также:  Поимели, даже имя не спросили

«При этом отношение украинцев к силовым структурам страны весьма неоднозначное. К примеру, к армии больше половины населения сейчас относится положительно. А вот у СБУ и полиции кредит доверия существенно ниже. Но это не значит, что с армией все отлично. На ее боеспособность влияет три вещи. Первая – наличие воли командного состава. Вторая – жесткое начальство, не терпящее бардака и произвола. Третье – качество вооружения. С первыми двумя пунктами у Украины явные проблемы. А третий сейчас решается не качеством, а банальным количеством», – заключил эксперт.

 

Мало поводов для гордости

Кстати, все эти нацбатальоны во время реальных боев в Донбассе показали себя крайне бесполезными. Впрочем, украинская армия тоже не слишком отличилась. Чего стоят только несколько «котлов», в которые Вооруженные силы Украины угодили по глупости командования, когда на юго-востоке страны в 2014 году велись ожесточенные бои.

Напомним, в ходе борьбы за Иловайск украинская армия попала в окружение, при выходе из этого «котла» ВСУ понесли большие потери, исчисляемые сотнями убитых, раненых и пленных. Или взять в пример повальное бегство ВСУ из Дебальцево, которое экс-президент Украины Петр Порошенко в свое время пытался выдать за организованное отступление.

Читайте также:  Променявший Россию на США фигурист сравнил менталитет русских и американцев

«Окровавленное, разбитое, грязное отступление из Дебальцево… отход казался каким угодно, только не упорядоченным», – признали даже в британском издании The Guardian.

Да, сегодня все эти поражения несколько забылись. Население Украины вроде как снова стало уважать армию. Но празднование Дня защитника и бравурные речи о модернизации армии – это одно. А что будет, если вновь начнутся масштабные боевые действия? Может, ВСУ и получили кое-какой опыт, но вот массово военных никто так и не перевооружил, командование другим не стало, а самое главное — контроль за силовыми структурами не усилился.

За время войны от преступных действий украинских «героев» в Донбассе погибло более 200 детей, еще свыше 2 тысяч получили ранения различной степени тяжести. И вот об этих достижениях в своих праздничных речах украинские власти стараются молчать…

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинские радикалы заминировали поселок в Донбассе в знак протеста против вывода ВСУ

Юлия Витязева@Vityzeva

 

 

Сегодня Украина отмечает день карателя, мародёра и военного преступника.
За 5 лет войны на Донбассе погибло более двухсот и ранено свыше двух тысяч детей…

 

 

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя