Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Политика » День Победы на Украине: «Бессмертный полк» закидали дымовыми шашками

День Победы на Украине: «Бессмертный полк» закидали дымовыми шашками

Вторник, 9 Май, 2017 года
Просмотров: 118
Комментариев: 0

Возможно, в этом году Украина последний раз отпраздновала победу над нацистской Германией именно 9 мая. Уже зашли разговоры о том, чтобы вычеркнуть эту дату из списка государственных праздников и сделать обычным рабочим днем. Впрочем, это не остановило многих украинцев, не разделяющих политику властей относительно повальной декоммунизации, выйти на улицы и встретить День Победы привычным образом. К сожалению, даже в этот памятный день не обошлось без провокаций.


фото: youtube.com

Впрочем, стоит отметить, что в Киеве в этом году предоставили возможность желающим отметить День Победы по привычным канонам, однако без использования «коммунистической символики», которая в Незалежной находится под запретом. Различные мероприятия проходили в большинстве крупных городов Украины. В Днепре, Николаеве, Харькове состоялись акции «Бессмертный полк». Другие крупные города, включая Киев, также провели аналогичные мероприятия, но под другим названием — «Никто не забыт. Ничто не забыто», ведь надо было как-то отличаться от России. В большинстве случаев именно эти акции и стали красной тряпкой для радикалов. Хоть за правопорядком и следили несколько тысяч полицейских и солдат нацгвардии Украины, но пресекать многочисленные провокации националистов у них выходило, мягко говоря, не очень эффективно.

Читайте также:  Все готово к войне на Ближнем Востоке

В Николаеве бойцы из «Азова» (организация запрещена в РФ) накинулись на группу ветеранов МВД и «афганцев», когда те шли возложить цветы к мемориалу Победы. По сообщениям украинской прессы, радикалы бросили в военнослужащих запаса дымовую шашку и петарду. Те успели выловить нескольких нападавших. В итоге сотрудники правоохранительных органов смогли разнять дерущихся, но этот факт был воспринят «азовцами» как предательство. Радикалы требовали у сотрудников полиции сдать оружие. «Бессмертный полк» в Николаеве был омрачен инцидентом, когда националист, участвовавший в боевых действиях на Донбассе в составе ВСУ, сорвал с пожилой женщины георгиевскую ленточку. Кроме того, некий мужчина кинул сигаретный окурок в одного из участников «Бессмертного полка». Реакции многочисленных участников акции не пришлось долго ждать — на радикала с кулаками накинулась целая толпа. Сотрудники полиции смогли спасли провокатора от народного гнева.

Больше всего крови пролилось в Днепропетровске, где произошла стычка между сторонниками партии «Оппозиционный блок» во главе с нардепом Александром Викулом и националистами. По сообщениям украинских СМИ, началось все с небольшой перепалки, переросшей в массовую драку, которую удалось остановить только силами нацгвардии и полиции. От рук радикалов пострадали 8 участников «Бессмертного полка» и 6 сотрудников полиции.

Читайте также:  Кто делает революцию? Как это ни парадоксально – сама власть!

Самый большой градус напряжения был в Киеве и Одессе. В приморском городе полицейские задерживали граждан с георгиевскими лентами. Кроме того, националисты всячески мешали движению организованной колонны. Экс-глава одесской ячейки «Правого сектора» (организация запрещена в РФ) Сергей Стерненко принес на митинг портрет известного украинского националиста Романа Шухевича. Впрочем, хватило провокатора минут на пять — разъяренная толпа отобрала у Стерненко портрет и разорвала футболку. Но масштабной драки удалось избежать.

Судя по фотографиям в социальных сетях, на охрану правопорядка в украинской столице были стянуты полицейские из ближайших регионов. Здание, где базируется штаб ОУН (запрещена в РФ), было полностью оцеплено силовиками. Маршрут колонны «Никто не забыт. Ничто не забыто» практически полностью огорожен и охранялся нацгвардией. Тем не менее даже столь серьезные меры безопасности не помогли избежать провокаций со стороны националистов. Радикалы кидали картошку, дымовые шашки и пакеты с краской. Большинство «снарядов» летели в сотрудников полиции. Также досталось и тем, кто оцепил штаб ОУН. Из окон здания радикалы кидали пиротехнические изделия в сторону полицейских. Как итог было задержано 24 провокатора, которым инкриминируются статьи за хулиганство.

Читайте также:  В чем неудача 1917 и 1991 годов?

Различные столкновения также происходили в других городах Украины. В Херсоне радикалы пытались прорваться в колону «Бессмертного полка», но были остановлены полицией. В Мариуполе радикалы отбирали георгиевские ленты и сжигали их. В Мелитополе и Запорожье возникали конфликты из-за советской символики, которая изымалась полицейскими либо отбиралась националистами. Относительно спокойно все прошло в Кривом Роге и Харькове. В последнем городе среди участников торжественного марша были замечены военнослужащие ВСУ, которые вместе с другими гражданами выкрикивали лозунг: «Фашизм не пройдет».

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя