< >Новости мира


Главная » Спорт » День рождения с баскетбольным счетом

День рождения с баскетбольным счетом

Понедельник, 11 Июль, 2016 года
Просмотров: 129
Комментариев: 0

67 лет без перерыва во главе одной спортивной команды — пример, подобных которым в мире просто не существует. И в свой 91-й день рождения на посту: таков гендиректор клуба безо всяких бутафорских приставок «почетный». Это все про Давида Яковлевича Берлина, патриарха российского баскетбола и отца-основателя женской команды «Спартак» из подмосковного города Ногинска, который отметит эту дату 12 июля.

Фото: БК «Спартак» (Ногинск).

Надо отдать должное человеку, который, пережив столько трудностей и (это же спорт!) отдав столько нервов, не бросил своего занятия и вот уже много лет признан рекордсменом. С 1949 года работал как тренер новообразованного коллектива, в легендарном сезоне-1978 (автор этих строк только родился) сенсационно отобравший «золото» чемпионата СССР у могущественных рижанок, затем уже как руководитель.

За исключением нескольких сезонов в Подольске, когда вслед за страной стал «валиться» и спорт и пришлось искать поддержки самим, красно-белая команда выступает в Ногинске. Несколько лет назад вернулась в элитный дивизион и под девизом «никаких приобретений» ориентируется только на собственную спортшколу. А это ведь очередной стресс: замеченных клубами-толстосумами талантливых баскетболисток практически невозможно удержать! Приходится готовить новых. Но Берлин и в этом вопросе не унывает: главное ведь — принести пользу российскому баскетболу, пополнить сборные России различных возрастов, включая первую команду.

Читайте также:  Косово стало очередной страной нон грата для России в футбольных турнирах

«Работа лечит меня», — сказал однажды Давид Яковлевич по поводу собственного здоровья. Как-то корреспондент «МК» услышал от именинника историю, очень точно его характеризующую. Однажды пришлось поехать по путевке в подмосковный санаторий: сердце начало уставать. Но на третий день пребывания оно заныло уже по другому поводу: как там дела в родном «Спартаке»? Собрал вещи, и, не сказав никому ни слова, отправился работать. И поспел вовремя, ибо в коллективе за время недолгого отсутствия начались проблемы. Играла бы сейчас ногинская команда без поддержки отца-основателя? Не факт…

Год назад в канун юбилея генеральный директор «Спартака» не хотел никаких торжеств, но, увидев старания неравнодушных людей, которые готовили праздник, все-таки сдался. Чествование состоялось через 3 дня после круглой даты. Ежегодно поздравления приходят не только из Ногинска, но и от всех баскетбольных центров России.

— Хочу пожелать Давиду Яковлевичу крепкого здоровья и сохранять, как и все эти долгие годы, твердую руководящую руку, — говорит директор клуба УГМК (Екатеринбург), многолетнего чемпиона России, Максим Рябков. — Выражаю восхищение той долгой спортивной карьерой, которую ему удалось пройти на высочайшем уровне. И хорошо, что в нашем баскетболе существует такая самобытная команда, как ногинский «Спартак», с такой теплой внутренней атмосферой. Поздравляю от всей нашей команды!

Читайте также:  Спортсменов сборной РФ рассмешили скейтборды, разработанные для них военными

— Он для всех нас — пример того, как нужно быть преданным нашему виду спорта, — присоединяется генеральный директор другого подмосковного клуба «Спарта&К» (Видное), в прошлом игрок сборной России Анна Архипова-фон Калманович. — Он до сих пор в строю, играет важную роль в спортивной жизни Московской области. Да что там говорить, легенда всего советского и российского баскетбола. Так что о Берлине могу сказать только самые теплые слова, пожелать как можно дольше оставаться с нами и продолжать делиться опытом.

Конечно, сейчас времена непростые. У всех команд, за редким исключением, очень небольшой бюджет, можно выживать, но не более. Давид Яковлевич — человек очень опытный, выживать ему с клубом приходилось не один раз. Даже когда совсем тяжело приходилось…

Это удивительно: в 91 год работать каждый день, садиться за руль автомобиля, руководить, принимая важные решения. Неординарный человек, преданный профессии, игре в баскетбол и клубу. Работа в одном клубе 67 лет подряд, я думаю, его выбор, сделанный им давным-давно.

Читайте также:  Биатлонистка Ольга Подчуфарова будет выступать за сборную Словении

И вы знаете, все его воспитанницы разных лет говорят о нем только тепло и со знаком «плюс». Я думаю, это лучшая оценка ему как человеку, что говорит о его качествах. Так что от всего сердца желаю имениннику здоровья, благополучия, чтобы работа радовала и в жизни все шло без особых изменений. Остальное он все умеет и знает — лучше, чем все мы вместе взятые.

https://novostimira24.ru/

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя