< >Новости мира


Главная » Наука » День рождения водки: как появился главный миф о Менделееве

День рождения водки: как появился главный миф о Менделееве

Четверг, 31 Январь, 2019 года
Просмотров: 142
Комментариев: 0

Сегодня, 31 декабря, отмечается день рождения водки — неофициальный праздник, связанный с тем, что в этот день в 1865 году знаменитый учёный Дмитрий Менделеев защитил докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою».

Строго говоря, к алкогольному напитку эта работа имела весьма косвенное отношение, однако миф о том, что его изобрел именно Менделеев, остается популярен по сей день.

Первые сведения о дистилляции можно встретить в работах греческих алхимиков в Александрии в I веке нашей эры, а первый известный случай, когда речь гарантированно шла о дистилляции алкоголя, датируется XII веком — эти действия практиковались в медицинской школе Салерно в Италии. В русскоязычных источниках крепкие напитки — предшественники водки, такие как «вареное вино» и «перевар», упоминаются в 1399 году.

Большую часть XIX века рекомендованной крепостью водно-спиртовой смеси были 38 объёмных процентов: настолько крепким оказывалось подожжённое вино, из которого выгорала половина — его называли «полугар». 6 декабря 1886 года в качестве нижнего предела крепости оказалась закреплена норма в 40 градусов.

Читайте также:  Радиация на Маршалловых островах оказалась выше, чем в Чернобыле

В ходе технической революции XIX века были разработаны аппараты, способные в промышленнных масштабах вырабатывать практически чистый этиловый спирт, и хотя основной целью его очистки было использование в химической индустрии, медицине и парфюмерной промышленности, этот спирт стал использоваться и для производства водки в её современном виде. Международным термином слово «vodka» стало в 1950-х годах.

В докторской диссертации Дмитрия Менделеева не содержится никакой информации о воздействии алкоголя на биологические организмы. Более того, ни в этом, ни в каком-либо из других трудов учёного, вопреки распространённому мнению, не упоминается концентрация 40 или 38 градусов в качестве «рекомендованной к употреблению». Версии о том, что Менделеев лично участвовал в установлении принятой на сегодняшний день крепости водки, основаны на неподтверждённых данных.

Считается, что в основе этого мифа лежат неверно истолкованные данные из монографии историка Вильяма Похлёбкина «История водки». Эта книга была написана с целью ответить на вопрос, в каких странах производство водки началось раньше всего.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя