Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Общество » День спасателя: в праздник МЧС мы вспомнили трогательные истории

День спасателя: в праздник МЧС мы вспомнили трогательные истории

Вторник, 27 Декабрь, 2016 года
Просмотров: 126
Комментариев: 0

27 декабря отмечается День спасателя Российской Федерации — профессиональный праздник всех спасателей. Они работают и служат в МЧС России, региональных и муниципальных службах спасения, разных видах пожарной охраны, нештатных, общественных спасательных организациях. Несомненно, это значимая дата и для тех, кто, оказавшись в беде, вовремя получил помощь специалистов МЧС России.

Фото: мчс рф

Прожит непростой год. За этой короткой фразой должен бы последовать длинный перечень решенных сложных задач и достигнутых результатов. Однако не хочется прибегать к механическому перечислению, за которым не разглядеть сюжетов, лиц, эмоций. Жизнь многогранна, и кто возьмет на себя смелость вынести однозначную и бесспорную оценку тому, что ушло в прошлое? Позади события, но рядом с ними остаются их главные герои. Кто-то покрыл себя славой, пожертвовав жизнью. В системе МЧС России, в спасательном братстве героев будут помнить всегда.

Такова специфика спасательского ремесла, что большая работа, которая выпадает на долю специалистов, не всегда на виду. Об удивительных случаях спасения, поступках, граничащих с самопожертвованием, иногда удается узнать не сразу. Спасатели — народ скромный. Ну, спасли и спасли, как правило, говорят они. Работа, мол, такая. Да, такая — тяжелейшая, выполняемая порой на грани физических возможностей. И не случайно на недавней церемонии награждения победителей фестиваля «Созвездие мужества» зал аплодировал стоя, когда лучшим поисково-спасательным отрядом страны признали Эльбрусский высокогорный отряд. То, как работают эти ребята, заслуживает самых высоких похвал. Каждый, кто хотя бы раз становился свидетелем их спасательных операций, прекрасно это понимает. Порой они, без преувеличения, вытаскивают людей с того света, за что им говорят спасибо.

В сотнях спасательных операций по всей нашей необъятной стране за год происходит огромное количество удивительных историй. В самых невероятных ситуациях спасатели выходят победителями. А когда их спрашиваешь, в чем секрет успеха, обычно следует ответ: «Это заслуга всего коллектива. Просто отработали на совесть». Наверное, именно в этом и есть сила МЧС — в сплоченности, дружбе и характере! И истории спасения — яркое тому подтверждение.

Читайте также:  Погибшего в Сирии военного советника похоронили в оренбургском Соль-Илецке

Спасибо за дочь!

Эта удивительная история произошла в 2015 году. 19-летняя москвичка Анастасия Кузнецова, увлекающаяся горным туризмом, вместе с группой отправилась на восхождение в Приэльбрусье. И уже в первый день произошла беда: девушка оступилась и упала со склона. Помочь могли только спасатели. И они это сделали! Письмо со словами благодарности от Елены Кузнецовой, мамы Насти, поступило в адрес спасателей Кабардино-Балкарии в этом году.

«Я хотела бы выразить мою бесконечную благодарность сотрудникам МЧС Кабардино-Балкарии за их высочайший профессионализм и необыкновенную человечность, проявленные при спасении моей дочери, которая получила крайне тяжелые травмы во время горного похода в Приэльбрусье в ночь с 3 на 4 июля 2015 года, — пишет Елена. — Если бы не сотрудники МЧС, которые сняли мою дочь, находящуюся без сознания, с высоты около 3500 метров, и доставили бережно на машине до «скорой помощи», которая потом отвезла ее в РКБ в г. Нальчике, моей дочери просто не было бы в живых. А сейчас моя дочь полностью восстановилась и снова живет полноценной жизнью.

И все это благодаря мастерству сотрудников Эльбрусского высокогорного поисково-спасательного отряда МЧС России. Огромное спасибо руководителю Абдулаху Гулиеву, спасателям Ибрагиму Атакуеву, Али Тилову, Рустаму Кирякову, Адемею Апсуваеву, Абу Журтубаеву, Исламу Глашеву, Цезарю Квициани, Рамазану Гулиеву, Артуру Гулиеву, Азамату Шаваеву, Мухаммаду Джаппуеву, Исламу Тилову, Келемету Акбулатову. Кроме того, я бы также очень хотела поблагодарить одного из руководителей МЧС Кабардино-Балкарии, который позвонил мне в Москву перед моим вылетом в Нальчик и предложил помощь, а также психолога МЧС, который встретил меня 4 июля 2015 г. в аэропорту Нальчика, оказал мне всю необходимую психологическую помощь и поддержку и помог найти все главные для меня места в г. Нальчике (РКБ, гостиницу и т.д.). Я, к сожалению, не помню фамилий этих замечательных людей, так как находилась в состоянии шока.

Читайте также:  Московские квартиры жителей психоневрологического интерната достались окружению депутата

Еще раз спасибо огромное сотрудникам МЧС России, которые спасают нас и наших близких! Прошу прощения за эмоциональное письмо, но, как мать, я испытываю бесконечную благодарность к людям, которые спасли мою дочь!»


Фото: мчс рф

Маленькую Соню нашли живой

На месте взрыва жилого дома спасатель Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России Василий Жук нашел девочку, чудом оставшуюся живой.

30 октября 2015 года в оперативную дежурную смену Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю поступило сообщение о взрыве бытового газа в подъезде жилого трехэтажного дома в поселке Корфовский. Девять квартир вмиг сложились как картонные в груду поломанных плит.

Семья Сони Бородиной жила на первом этаже злосчастного подъезда. Дома находилась мама с двумя дочками. Кроватка выжившей малышки располагалась в углу комнаты, это ее и спасло. Пять часов в одной пижаме крошка провела под завалами, прежде чем спасатели и пожарные смогли вручную разобрать два верхних этажа — каждый кирпич, каждую балку. Они работали очень осторожно — понимали, что под обломками могут быть еще люди. Зоркий взгляд спасателя Василия Жука заметил маленькую ножку двухлетней Сони, все внутри него замерло.

«Сразу подумал: лишь бы жива. Надежды было очень мало, весь первый этаж ушел в подвал. Стали с товарищами аккуратно разбирать обломки, и тут увидел: шевелится. Потом подняли плиту, увидели спинку. Потом убрали большой камень, увидели лицо — глазками моргает. Отпустило. Жива. В сознании. Взял на руки, все внутри дрожало. Прижимал ее к себе, а ребята меня поддерживали, потому что всего трясло. Буквально на руках передавали нас врачам», — вспоминает Василий Жук.

Читайте также:  Китай запретит VPN-сервисы с 1 февраля 2018 года

Из всех членов семьи, кто в ту роковую ночь находился дома, она единственная выжила. Сейчас рядом с ней папа, Дмитрий Бородин.

Когда Соня находилась с папой в больнице, спасатели Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России навестили ее, принесли малышке игрушки и сладости.

Еще раз увидеться со своим спасителем Василием Жуком девочка смогла на днях в Москве, на торжественном мероприятии, посвященном Дню спасателя. Трогательная встреча повзрослевшей Сонечки и мужественного спасателя никого не оставила равнодушным.


Фото: мчс рф

Рождение Рафаэля

12 февраля около восьми часов вечера в Службу спасения позвонил взволнованный мужчина и сообщил, что его жена рожает прямо на рыбацком стане около поселка Беденьга в Ульяновском районе. Ей срочно требуется помощь. Однако добраться до него можно только на снегоходе — «скорая» туда не проедет!

На помощь немедленно вышло судно на воздушной подушке «Хивус-6» с ульяновскими спасателями. Уже в пути выяснилось, что роды начались. Спасатели по телефону давали советы мужу — вскипятить воду, приготовить чистые вещи — и успокаивали запаниковавшего мужчину.

Было уже совсем темно: найти дом, где проживают супруги, было довольно сложно. Отец ребенка зажег самодельный факел, чтобы спасатели смогли обнаружить их. Спасатели прибыли аккурат в момент рождения малыша. С помощью подручных средств старший смены, спасатель второго класса Рафаэль Хайрутдинов, перерезал пуповину. Затем малыша и молодую 23-летнюю маму укутали в одеяла и посадили на судно. Примерно через час новоиспеченных родителей и малыша доставили на левый берег Волги, где их уже ожидали две бригады скорой медицинской помощи.

Больше всего Рафаэль переживал, когда перевозил на другой берег Волги молодую маму и новорожденного кроху по ледяной ухабистой пустыне, и он вез их как самую хрупкую драгоценность в мире. Малыша назвали Рафаэлем — в честь его спасителя.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя